#Победа80

Красота рукотворная

2 минуты
В минувшую пятницу Музей янтаря преобразился: к своему профессиональному празднику ювелиры города устроили выставку украшений

Алексей КОСТИН

В Калининграде День ювелира отмечают уже во второй раз. Подобные встречи, считает Ирина Торопова, заместитель директора музея по научной работе, дают новые творческие идеи и вдохновляют художников. А также учат молодое поколение этому нелёгкому делу. Ведь ювелир не только художник, но и ремесленник, которому приходится ковать, паять, чеканить, чернить, инкрустировать и полировать. Насколько это непросто, гости выставки могли тут же лично убедиться, попробовав свои силы на станке фирмы «Зингер» для обработки янтаря.
В этот вечер посетителей музея познакомили с множеством интересных «ювелирных» фактов.
3.jpg
Например, что выдающийся гравёр и ювелир Израиль Рухомовский, прославивший российское ювелирное искусство на весь мир, чуть не попал в переплёт, изготовив  в 1895 году золотую тиару Сайтаферна. Антиквары продали её Лувру под видом подлинного шедевра античного мира! Авторство пришлось доказывать серьёзной экспертной комиссии. И теперь тиара стала одной из самых знаменитых подделок в истории искусства.
Или что павлин - символ вечной жизни — является модным трендом сезона. Зрителям продемонстрировали великолепные  произведения мастеров прошлого и современных ювелирных домов: броши и  браслеты, серьги и часы, шейные украшения из золота, бриллиантов, сапфиров, жемчуга и цветных эмалей.
Немногие знали и то, что бижутерию стали использовать именно... богачи. Они не рисковали брать в дальние поездки дорогие изделия, а возили с собой их дубликаты.
Тут же можно было пообщаться с авторами работ - руководителем творческого объединения «Прусский мёд»  Ланой Егоровой,  членом Правления Творческого союза художников России и Международной федерации художников Галиной Сыромятниковой, мастерами Михаилом Воробьёвым и Павлом Ивановым (он известен калининградцам, как автор центральной иконы для нашего малого храма Христа Спасителя). 
А также полюбоваться оригинальными работами с удивительными названиями: «Дюны раскалённые», «Душа ночи», «Чёрное солнце» и «Мастер снов».

Каждый третий четверг месяца в 18.30 Музей Янтаря приглашает на лекторий «Ювелирная энциклопедия». Ближайшая беседа «Заха Хадид – не только архитектор» состоится 19 февраля.
Разработано в АЛЬФА Системс