#Победа80

Бетонируют вручную!

3 минуты
Подрядчик обещает к ноябрю закончить работы по реконструкции акведука от проспекта Победы до ул. Красносельской

Юлия КИРИЕНКО

Более пятидесяти лет калининградцы пользовались «дорогой жизни», «нахоженной» местным населением по верху главного канализационного коллектора ещё до войны. Эти сто пятнадцать метров акведука, проложенного через овраг с ручьём, экономили несколько километров пути, позволяя добраться от ул. Красносельской до проспекта Победы за считанные минуты.
krupin.jpg
Но уже в начале двухтысячных состояние сооружения стало вызывать серьёзные опасения. Экспертиза тревогу только усилила: были обнаружены недопустимое состояние свода, аварийное состояние устоев и подпорных стен. После того как эксперты констатировали, что акведук находится в ограниченно работоспособном состоянии, пограничном с аварийным, городские власти проход закрыли. Боялись, что пешеход из-за разрушающегося свода угодит прямиком в коллектор и найдёт смерть в его зловонных водах.
Граждане восприняли запрет с неудовольствием. Начали «бомбить» мэрию жалобами, требуя немедленно произвести ремонт. Кое-кто продолжал, рискуя жизнью, пользоваться акведуком, перелезая через забор.
В этом году реконструкция опасного участка началась. Подрядчик по контракту должен был заменить участок трубы коллектора, усилить перекрытия акведука, снабдить коллектор новой железобетонной крышкой. А также выполнить благоустройство территории – почистить ручей, проложить и оградить пешеходную дорожку по верху акведука, установить здесь освещение.
На всё это из бюджета выделили почти 15 миллионов рублей. И даже надеялись, что подрядчик справится с заданием раньше срока.
Но вмешались непредвиденные обстоятельства. Как рассказал Игорь Люлякин, заместитель директора по строительству ООО «Консалт – Профи», работать приходится практически вручную. Тяжёлую технику использовать не позволяет рельеф местности. А по проекту полости между трубой коллектора и кирпичными стенками виадука (довоенной постройки) должны быть заполнены бетоном, что придаст сооружению огромный запас прочности. Тем не менее, «Новая труба коллектора уже на 90% забетонирована, сейчас ведутся работы по армированию стенок акведука», - отметил Игорь Владимирович.
Кстати, на старых кирпичных стенах рабочие обнаружили «марки» (сейчас используется термин - «маячки»), которые были установлены на трещинах, чтобы отследить, продолжается ли разрушение.
«Эти марки датированы 1924 и 1929 годами, - рассказал подрядчик. – Так что ещё до войны техническое состояние сооружения вызывало вопросы».
При всех возникающих проблемах темпы реконструкции у заказчика – администрации города - опасений не вызывают.
Председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин увиденным на стройплощадке остался доволен: «По условиям муниципального контракта, на производство работ давалось 9 месяцев. Контракт был заключен 22 апреля, поэтому у подрядчика ещё есть время. Конечно, мы ставили задачу завершить работы в сентябре–октябре, поскольку погода портится. Тем более, что по контракту подрядчику необходимо не только выполнить усиление сооружения, но и произвести достаточно большие работы по благоустройству: привести в порядок примерно полгектара территории, восстановить пешеходные связи. Но возникли сложности, пришлось дорабатывать рабочую документацию, разрабатывать детальные чертежи по усилению арок коллектора. Сегодня все технические вопросы решены и мы надеемся, что подрядчик в ближайшее время наверстает упущенное время».
Действительно, подрядчик к выполнению контракта относится добросовестно. И максимально совмещает по времени разные виды работ. К примеру, уже очищена значительная часть русла ручья (из 200 м по контракту).
«Больше всего мы удивились, когда ковшом экскаватора зачерпнули довольно крупного карася, - рассказал Игорь Люлякин. - Тут же отпустили рыбёшку в воду, пускай живёт!»

Справка: По верху обновлённого акведука от ул. Красносельской до проспекта Победы проляжет ограждённая и освещённая пешеходная дорожка из плитки. Новую трубу коллектора не только забетонировали, но и накрыли мощной железобетонной крышкой. Что сделает сооружение безопасным на долгие годы.
Пешеходное движение здесь откроют уже в ноябре.
Разработано в АЛЬФА Системс