На ловца и зверь бежит

6 минут
По информации полиции, калининградцы довольно часто страдают от действий мошенников, покушающихся на их деньги при помощи современных систем
безналичного расчёта

Наталья ИГОРЕВА

Об аферистских ноу-хау для опустошения наших карманов рассказывает Александр Косарев, заместитель начальника отдела «К»* УМВД России по Калининградской области. Это подразделение как раз занимается кибер-преступниками, онлайн мошенниками, в общем, жуликами, ворующими деньги при помощи специальных программ. 

«Заточен» под сервис онлайн
Вот случай. Находясь на лечении в одном из отделений многопрофильной больницы, 20-летний Вадим С. несколько раз просил у соседа по палате телефон под предлогом сделать звонок. Когда получал в свои руки смартфон, к которому была подключена услуга мобильного банковского сервиса, с помощью СМС-сообщения переводил деньги со счёта мужчины на свою карту. Всего - 32 тысячи рублей. Уже после выписки 57-летний владелец телефона обнаружил пропажу и сообщил в полицию. Юношу подозревают по части 2 статьи 159 УК «Мошенничество с причинением значительного ущерба». Наказание - до 5 лет лишения свободы. Оперативники установили,  что он по такой схеме «увёл» деньги как минимум у 5 человек, в том числе и в городе Гвардейске. По одному эпизоду дело уже рассматривается в суде. 
Очень часто людям приходят СМС от мошенников, которые сообщают о якобы заблокированной банковской карте клиента и предлагают срочно связаться по указанному номеру с «оператором банка». Многие попадаются в эту ловушку. Жулик выманивает у «клиента» данные его карты. А дальше – дело техники…
rogue.jpg

Чтобы избежать потери сбережений, помните:
- если используете телефон на платформе Андроид, обязательно устанавливайте хорошую лицензионную антивирусную программу;
- никогда никому не сообщайте ПИН-код вашей банковской карты, а также пароли, предназначенные для входа в аккаунт банковской системы – даже работнику банка.

«Хай-тэковый» вор
Жертвами 28-летнего Андрея К. стали не только калининградцы, но и жители других регионов России. Обманщик размещал на сайте объявлений информацию о продаже автозапчастей. От покупателей требовал частичной, а иногда и 100 %  предоплаты – деньги люди переводили на его банковский счёт. К примеру, один из пострадавших, житель Ингушетии, заплатил за «виртуальные» автодиски 15 тысяч рублей, но товар так и не получил. Сотрудники отдела «К» выяснили, что все действия жулик совершал не от своего имени, – он использовал паспорт умершего калининградца. Документ, по словам афериста, нашёл на улице. 
- Кстати, если сами даёте объявления, не указывайте в нём номер телефона, к которому привязана банковская карточка. Для таких операций дешевле приобрести отдельную SIM-карту, - советует подполковник полиции. - Мошенники завуалированно могут узнать у вас любую информацию, не вызывая подозрений. Они отличные психологи и в совершенстве используют современные системы безналичного расчёта. А люди, в свою очередь, не понимают, как  устроены сервисы по переводу средств. И, выходит, что добровольно перечисляют преступникам крупные суммы. 

Бесплатный сыр – в мышеловке
Всего с начала года в полиции региона зарегистрировано  7 169 преступлений. Из них 500 заявлений - по фактам мошенничества. (Кстати, их раскрываемость выросла на 23 % по сравнению с прошлогодним периодом.). Здесь не только аферы по линии отдела «К». 
Такая история. 22 июня сотрудники одного банка заподозрили неладное, когда пожилая женщина по просьбе незнакомца обналичила крупную сумму и села к нему в автомобиль. Банковские служащие на всякий случай сообщили в полицию номер иномарки. Сотрудники ДПС ГИБДД остановили её: за рулём был 43-летний житель Ставропольского края, а на пассажирском месте – 78-летняя женщина. Она рассказала, что приобрела у водителя набор серебряной посуды за 60 тысяч рублей. (Реальная стоимость набора 4 тысячи рублей.) Было так: на улице Чекистов из припаркованного автомобиля незнакомец окликнул прохожую и предложил ей купить дорогостоящий набор посуды всего за 500 рублей. Пенсионерка согласилась, но торговец вдруг поменял условия сделки – сказал, что озвучил цену не в рублях, а в валюте. Далее заявил, что продаёт серебряную посуду намного дешевле её рыночной стоимости. И доверчивая старушка отправилась в банк… - снять недостающее. 
Гостя сдали в отдел полиции. Оперативники не исключают, что пенсионерка у ставропольца не первая, так как он не имеет работы, но при этом арендует дорогую иномарку. 

Товарищи, включайте голову!
Предыдущий случай – пример обмана и злоупотребления доверием. А вот образец легкомыслия. Без комментариев…
Калининградец, а теперь и обвиняемый за «кражу с причинением значительного ущерба», нашёл на улице дебетовую карту. С приклеенной на ней бумажкой, на которой был написан ПИН-код. В ближайшем банкомате он снял с неё 10 тысяч рублей, а карту выбросил. Вывод: лучше забыть ПИН-код, чем его записывать! 
Ещё пример. 24-летний Михаил К. с несчастным видом обращался к прохожим, просил мобильный телефон. Мол, надо позвонить по очень срочному и важному делу. Проникающиеся сочувствием добрые дяди и тёти давали. И мошенник растворялся. На днях наш герой «вошёл в доверие» к отзывчивому оперативнику уголовного розыска…
А одна молодая дамочка ходила по новостройкам, представляясь соседкой, и просила у их обитателей деньги в долг. У жительницы с улицы Любови Шевцовой выманила под предлогом заказа такси в больницу для ребёнка. При этом оставила расписку с выдуманными персональными данными. Потерпевшая поверила «лжесоседке» потому, что дом был совсем недавно заселён. В отношении аферистки уже расследуются  6 уголовных дел, все пострадавшие -  жильцы новостроек.

Основные виды преступлений: 
- объявления о сдаче несуществующих квартир (клиент вносит предоплату, после чего «арендодатель» исчезает);
- «развод» под видом продажи товаров в сети Интернет (размещение объявлений на популярных сайтах, создание «сайтов-клонов» и групп в социальных сетях);
- хищение денег с банковских счетов при помощи мобильных приложений.
- Поясню про сайты-клоны, - говорит подполковник полиции Косарев. - Например, возьмём легальный и популярный сайт «Авито». Создают, допустим, «Алито» - меняют всего одну букву. Глаз «замыливается», эту единственную буковку, галочку или точечку человек не замечает. А в нём начинка – полностью мошенническая, сайт создаётся, чтобы выкачивать из людей деньги. Поэтому прежде чем пользоваться, необходимо изучить, когда сайт был создан: год, день – потому что есть сайты–однодневки, надо почитать отзывы – и есть ли они вообще…

Как не стать жертвой мошенников (рекомендации отдела «К»): 
- использовать при покупках в Интернете платёжные системы, которые гарантируют возможность отмены платежа, его «заморозки»;
- при покупках в Интернете надо использовать проверенные торговые площадки, изучить отзывы, проверить благонадёжность, дату создания сайта объявлений, его расширение, тщательно изучить название;
- не сообщать посторонним номер карты, пароли, коды подтверждений;
- установить на устройство хорошую антивирусную программу.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы УМВД России по Калининградской области.  

* - Отдел «К» УМВД России по Калининградской области выявляет и раскрывает преступления в сети Интернет. Всё, что связано со счетами, банковскими картами, неправомерным доступом к охраняемой законом компьютерной информации (статья 272 УК РФ), использованием вредоносного программного обеспечения (статья 273 УК), мошенничеством в сети Интернет (статья 159 УК).
С начала года в суд отправили 30 уголовных дел по статье «Мошенничество».

Иллюстрация Игоря Пащенко
Разработано в АЛЬФА Системс