Будет новый тротуар

2 минуты
Совсем скоро возле музея «Фридландские ворота» появится обновлённый тротуар

Лина ИВАНОВА

Капитальное переустройство тротуара на ул. Дзержинского ведётся полным ходом. Прежнее разбитое асфальтовое покрытие у главного входа в музей «Фридландские ворота» уже демонтировано. На момент приезда мэра, рабочие фирмы-подрядчика ООО «ЭконСтрой» завершили этап подготовки песчаного основания и начали укладку тротуарной плитки.
- Сегодня мы присутствуем на важном объекте, - сказал Александр Ярошук журналистам. - Это место очень востребовано и у гостей города и у калининградцев. Совсем скоро входная зона «Фридландских ворот» преобразится.
По словам директора музея Марины Ядовой, проект нового тротуара - уникальный. Ведь при реконструкции необходимо было соблюсти два фактора. Первый — исторический. Брусчатая дорога примыкала к стенам этого здания со времён его основания, а потому музейщикам хотелось сохранить этот кусочек истории в первозданном виде.
6722.jpg
Второе условие — доступная среда. К сожалению, для инвалидов брусчатка не подходит. 
В итоге нашли компромиссный вариант, который сочетает в себе три вида покрытия: брусчатка будет лежать у въездных частей ворот, к входам проложат элегантные дорожки из тротуарной плитки, в остальном — асфальт. Это будет не только удобно, но и очень красиво. 
Не забыли и про велосипедистов. Размеры тротуара позволяют сделать тут велодорожку. Строители уже наметили «вело-выделенку», отделив её  от проезжей части бордюрным камнем. 
- Немного мешают фонарные столбы, - посетовал мэр. - Но переносить световые опоры — удовольствие дорогое. Поэтому трогать их  не будем, но обязательно отреставрируем - почистим, покрасим. Главное - места, чтобы проехать на велосипеде, тут достаточно. 
Проблему с паркингом у музея тоже решили. Неподалёку располагалась платная автостоянка, примыкающая к парку «Южный». Раньше она сдавалась в аренду, но городские власти приняли решение не продлевать договор с арендатором земельного участка, а отдать её в совместное распоряжение муниципальным учреждениям. Теперь посетители музея и парка смогут оставлять своих «железных коней» тут совершенно бесплатно. Хватит здесь места и для больших туристических автобусов.
Марина Александровна выразила благодарность администрации города и лично Александру Ярошуку, которые откликнулись на просьбу музея и приводят в порядок данную территорию, площадь которой порядка 100 кв метров.
Нынешние работы по благоустройству обходятся муниципалитету в 3 млн 200 тысяч рублей.
Стоит отметить, что за счёт бюджетных средств за последние 5 лет в муниципальном музее также реконструировали систему электроснабжения, провели противоаварийные работы на кровле земляного вала, благоустроили внутренний дворик, где восстановили мост, а также отремонтировали здания бывших мастерских, тем самым расширив экспозиционные площади.
«В целом я доволен темпами ремонтных работ», - подытожил Александр Ярошук.
По условиям контракта завершить благоустройство должны к сентябрю, но, по заверениям подрядчика, объект будет сдан уже в середине августа.
Разработано в АЛЬФА Системс