О покупателях позаботятся

1 минута
Говорят, что из-за бесконечных звонков о заминировании в Калининграде все магазины должны принять какие-то  антитеррористические меры. Если да, то какие?
Нина Романовна, ул. Пролетарская.

Отвечает Елена Милёхина, начальник отдела систематизации правовой информации и судебных дел администрации Калининграда:
- Не все, а только те, что попадут в специальный перечень. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 19.10.2017 №1273 владельцы магазинов обязаны будут принять меры по антитеррористической защищённости и разработать паспорт безопасности.
В течение месяца после того, как собственник торговой точки или территории получит уведомление о том, что его объект попал в перечень, он будет обязан создать комиссию (куда войдут сотрудник компании, отвечающий за безопасность, представители ФСБ, МЧС и др., а также региональных и муниципальных органов). Комиссия обследует торговую точку и примет решение, к какой из трёх категорий опасности она относится. Или исключит объект из списка.
Скорее всего исключат объекты, в отношении которых в течение трёх лет не было терактов или попыток их совершить, где не вводился уровень террористической опасности, где количество пострадавших в случае теракта будет менее 50 человек, а ущерба - меньше 5 млн рублей.
Постановление вступило в силу 31 октября этого года, и как только определятся с уполномоченным органом, владельцам торговых точек начнут поступать уведомления.
Отмечу, что независимо от попадания в перечень собственник магазина должен принять меры по обеспечению защищённости объекта с учётом его категории. На всех объектах должны быть видеонаблюдение и система оповещения, а на объектах первой и второй категории - физическая охрана.
Разработано в АЛЬФА Системс