В историко-художественном музее открылась выставка «Красная Пруссия»
Юлия КОЗАЧЕНКО, фото автора
Экспозиция посвящена столетию Великой Октябрьской революции. Здесь представлены копии документов из Государственного архива Российской Федерации, Архива внешней политики России и Тайного архива прусского культурного наследия в Берлине.
«Революционные события тогда проходили не только в большой России, - рассказывает старший научный сотрудник музея Александр Новиков. - Через год, в 1918-м, они развернулись и в Германии, в том числе и на территории Восточной Пруссии. В Кёнигсберге был создан свой Совет рабочих и солдатских депутатов и размещался он в Королевском замке. В марте 1919 года шли самые настоящие уличные бои, которые закончились поражением революционеров».
Каждый посетитель сможет увидеть фотографии того периода, позволяющие влиться в атмосферу событий. Здесь представлены отсканированные секретные письма, донесения, есть даже учётная карточка Владимира Ленина из Московского охранного отделения царской России.
Современная территория Калининградской области была связана с революционным движением ещё с конца 19 века. Так в 1895 году здесь транзитом проезжал будущий вождь пролетариата Владимир Ленин, тогда уже достаточно известный представитель левого движения в России. Он возвращался в страну из Берлина. Здесь же, через территорию Восточной Пруссии, через Кёнигсберг, через Тильзит (современный Советск), Эйдкунен (Чернышевское) проходили маршруты по транспортировке нелегальной революционной литературы.
«Вот, посмотрите, это копии донесений русского консула в Кёнигсберге Артемия Выводцева о транспортировке газеты «Искра» и революционной литературы через Кёнигсберг, - продолжает Александр Новиков. - А вот здесь можно увидеть документы из тайного государственного архива Прусского культурного наследия в Берлине. Это документы, которые отражают революционные события на территории провинции Восточной Пруссии. Кроме того, поскольку в 1920 году по территории Восточной Пруссии проходили отдельные красноармейские части, которые принимали участие в советско-польской войне, здесь представлены копии документов из государственного архива Российской Федерации, посвящённые содержанию в Восточной Пруссии наших красноармейцев».
Ещё можно успеть ознакомиться с этими историческими документами. Выставка продлится до 3 декабря.