О том, как работают с волонтёрами, и в чём будут заключаться их функции, нам рассказывает Мария Саушкина, директор волонтёрского центра Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в РоссииТМ в Калининграде
Наталья ИГОРЕВА
Мария Александровна, расскажите о старте волонтёрской программы Кубка Конфедерации FIFA 2017 и ЧМ-2018?
М.С: - 1 июня по всему миру началась кампания по привлечению волонтёров. В Москве на главной сцене мероприятия старт ей дали Президент России Владимир Путин и Президент FIFA Джанни Инфантино. На мероприятии побывали 10 лучших активистов - калининградцев. Все волонтёрские центры страны приняли участие в празднике, в то время, как в городах-организаторах проходили свои праздничные мероприятия.
Как готовят волонтёров в Калининграде?
М.С: - Наш центр готовит волонтёров Оргкомитета. Эти ребята будут иметь возможность доступа к особенно важным объектам - стадиону, спортивным объектам, будут сопровождать VIP-персон, футбольные команды и пр.

Какими качествами нужно обладать, чтобы вступить в ряды волонтёров?
М.С: - Лидерство, коммуникабельность, ответственность, умение работать в команде, понимание того, зачем всё это нужно, объективная самооценка. Приветствуется предыдущий волонтёрский опыт. Но если его нет, то наш центр и призван подготовить желающих ребят. Уже сейчас наши активисты активно вовлечены в волонтёрскую деятельность, набираются опыта, Например, на Дне города, фестивалях, крупных региональных мероприятиях. Главное, чтобы человек понимал, что волонтёр – это добровольная деятельность на безвозмездной основе.
Кто в приоритете: девушки или юноши?
М.С: - Нам важны ответственные волонтёры, мы рады всем.
Обязательно разбираться в футболе?
М.С: - Нет, но начиная работать в Центре, так или иначе проникаешься симпатией к футболу. У юношей с этим без проблем, вместе смотрят матчи и рассказывают нашим девушкам о правилах игры и футболистах. В нашем деле главное - доброжелательность и стремление помочь своему городу, понимать значение мирового события.
Сколько надо набрать волонтёров на такое масштабное мероприятие?
М.С: - Нашему центру необходимо подготовить 1 300.
С 1 июня до декабря проходит только регистрация. В сентябре стартует этап проведения интервью с кандидатами в волонтёры.
Только к середине следующего года определим самых-самых. Они – то и будут заниматься с ведущими в России тренерами, экспертами, будут готовиться к событию мирового уровня. Сейчас ещё ни у кого нет статуса волонтёра на ЧМ-2018.
Кто они, подавшие заявки?
М.С: - Это самые разные люди, разных возрастов, увлечений, интересов, но все они имеют активную жизненную позицию, не боятся постигать нечто новое, не пугаются трудностей и ждут новых, очень ярких впечатлений. Потому что игры ЧМ в нашем городе и участие в их организации, это то событие, которое останется у ребят в памяти на всю жизнь! Так как набор происходит по всему миру, то любой студент, будь он хоть из Австрии или Италии может зарегистрироваться и приехать. Если знает язык и имеет навыки – добро пожаловать в Калининград!
Сколько граждан других стран подали заявки?
М.С: - 21% от общего числа заявок. И мы очень рады тому, что особенности нашего региона позволяют принять таких добровольцев. Больше всего желающих от наших ближайших соседей – Литвы, Латвии и Польши. Несколько человек из Австрии, Словакии, а также из Испании и Болгарии. У нас открыта ссылка: человек при регистрации выбирает - Калининград. Пока я не знаю всех: их с каждым днём всё больше и больше. Но потом, при отборе, буду знать каждого в лицо.
Есть ли возрастные ограничения?
М.С: - На момент проведения ЧМ волонтёру должно быть не менее 18 лет. Например, уже целый месяц наш центр забрасывает письмами Илья из Сургута. Мечтает попасть на функцию «Работа с командами». Он с 3,5 лет занимается футболом. Ему сейчас 15, но на момент ЧМ 18-ти не исполнится. Мы вынуждены отказать…И таких мальчишек-фанатов очень много.
Зато верхнего порога по возрасту нет. В числе записавшихся есть и представители «серебряного возраста» - тех, кому за 60.
Какие обязанности будут у тех, кто соответствует критериям и прошёл отбор?
М.С: - На этом ЧМ у волонтёров оргкомитета порядка 20 функций. Каждый занимается своими функциональными обязанностями.
Раз предстоит работа с зарубежными командами, необходимо знать иностранные языки?
М.С: - Да, конечно. Например, английский, немецкий, французский, итальянский, испанский. Важен хороший разговорный уровень.
А какие-то привилегии есть? Может, дают билет на заветный матч?
М.С: - Всех ребят обеспечат экипировкой официального спонсора «Адидас», которая в дальнейшем остаётся ребятам. Волонтёры обеспечены питанием. Возможно, что кто-то посмотрит игру – больше шансов у тех, кому повезёт работать на спортивных объектах. Кстати, мой друг Иван Радько - директор центра в Волгограде. Он был волонтёром на Олимпиаде в Сочи и попал на личную встречу с Владимиром Путиным, где высказал пожелание увидеть рабочий день главы государства. И провёл два рабочих дня с Президентом! Так что теперь и у калининградских ребят есть возможность провести время с первыми лицами события мирового масштаба.
Мария, а вы сама любите футбол? Или для вас это только работа?
М.С: - Мой отец – страстный поклонник футбола. Он меня с трёх лет стал водить на все матчи «Балтики» - футбол давно и прочно вошёл в мою жизнь. И поэтому, когда объявили Всероссийский конкурс на право подготовки волонтёров, я приняла в нём участие. И теперь сама готовлю ребят, которые будут участвовать в организации ЧМ.
Волонтёрский центр Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ находится по адресу: г. Калининград, ул. Азовская, З. (1-й этаж, корпус №31, общежитие БФУ им. И. Канта) Тел.: 8 (4012) 313 -300, e-mail: vol2018@kantiana.ru. Первый в истории чемпионат мира по футболу на территории России пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года.