#Победа80

И улицы зазвучали!

3 минуты
В День города на улицах, названных именами композиторов, прошёл фестиваль классической музыки «Когда звучат улицы»

Алина СИНАЛИЦКАЯ

Билеты на концерты не покупали: фестиваль уличный, вместо зала и сцены — площадки под тентами во дворах домов и в скверах. Но остальное, как и положено — инструменты, концертные костюмы, изумительные голоса и профессиональное исполнение музыки.
Открылся фестиваль у памятника Пушкину. Несколько десятков слушателей дружно двинулись на улицу Алябьева, сопровождаемые экскурсоводом Виталием Дьяковым. Из его слов калининградцы узнали, что талантливый молодой русский композитор, Александр Александрович Алябьев, добровольцем ушёл на войну с Наполеоном, прошёл её до последнего дня, заслужив две медали и орден. Кстати, служил он вместе с поэтом Денисом Давыдовым. С этого и начались их дружба и совместное творчество. 
andreev.jpg
Рассказал гид и о том несчастье, которое постигло композитора, но, возможно, привнесло в его произведения особую проникновенность.  Алябьев был влюблён, планировал женитьбу. Но во время карточной игры ударил шулера. А того вскоре хватил удар и он умер. Алябьева обвинили, судили и выслали в Сибирь. Но прежде произошла гражданская казнь: над его головой сломали шпагу и лишили дворянства... 
Узнав это, собравшиеся уже чуть иначе восприняли знаменитого «Соловья». Стоило певице Галине Кузнецовой (сопрано) исполнить первую строчку, как окна окрестных домов открылись и зрителей стало ещё больше (а к концу двухкилометрового маршрута их было уже несколько сотен!). 
И вдруг сюрприз для многих - мужской квартет Алексея Родионова исполнил «Вечерний звон». Мало кто помнил, что и этот романс сочинил Алябьев.
Вторая остановка - на улице Чайковского, самого исполняемого классика в мире. Здесь участников фестиваля встретил духовой оркестр Калининградской филармонии. Дирижёр занял место за пультом. Взмах палочки, и грянул марш 97-го Юрьевского полка. А за ним прозвучали вальс из оперы «Евгений Онегин», испанский танец из балета «Лебединое озеро», «Пляска скоморохов» из сказки «Снегурочка».
Следующие полчаса были посвящены произведениям Римского-Корсакова. Конечно, на одноимённой улице и в исполнении оркестра русских народных инструментов, а также солиста Николая Горлова (баритон). А в сквере на ул. Брамса Симона Лиамо (сопрано) исполнила на немецком языке песни этого композитора под аккомпанемент Бируте Асевичуте (фортепьяно). 
«Нам очень нравится Калининград, - сказали выпускницы Национальной литовской школы музыки им. Чурлёниса и музыкально-театральной академии после выступления. - Чудесная публика! Брамс - сложный композитор и, чтобы донести его эмоции до зрителя, требуется много сил. Жаль только, что на улице нет такой акустики, как в зале...»
Но этот недостаток с лихвой компенсировали дружные аплодисменты. Приняв их, девушки вместе со всеми отправились в парк больницы №3, где и состоялся финал всего действа.
«От всей души поздравляю с Днём города и желаю вам здоровья! - встретила гостей министр здравоохранения Калининградской области Людмила Сиглаева. - Пусть музыка звучит на всех улицах Калининграда и надолго останется в наших душах!»
И предоставила «слово» камерному оркестру Калининградской филармонии. Под управлением его главного дирижёра, Заслуженного артиста России Александра Андреева, музыканты исполнили произведения Генделя, к улице имени которого и примыкает парк. 
«Благодарю за поддержку нашей идеи арт-платформу «Ворота» и министерство культуры области, - сказал в заключение Ларион Дьяков, председатель организации «Культурная практика». - Очень надеюсь, что в будущем году фестиваль повторится, а в итоге станет ежегодным праздником классической музыки на улицах Калининграда». 
«Мы думали, что немного послушаем и уйдём, - признались зрительницы Елена Шевченко и Ольга Сидорова, -  но не смогли. Побывали на всех концертах. Всё очень разное! Очень понравилась литовская певица, в восторге от духового оркестра, и, конечно, от музыки Генделя. Улицы действительно зазвучали. Это здорово!»
Разработано в АЛЬФА Системс