Накануне Дня строителя мы оглядываемся назад — всё-таки многое изменилось в Калининграде за последние 3-5 лет. Но то ли ещё будет! Впереди достройка так нужной людям эстакады, съездов с неё, открытие новых зон отдыха, конечно же, возведение стадиона...
Обо всём этом мы беседуем сегодня с главой города Александром Ярошуком
Галина ЛОГАЧЁВА
Корр: - Куда ни посмотришь — Калининград весь в строительных лесах — и это радует. Это значит, что кто-то будет жить в новой квартире. Но сколько ещё реально людям нужно жилья?
Александр ЯРОШУК: - Согласно действующему генплану развития города на сегодня у нас выделено под перспективную застройку жилого фонда на 10 миллионов квадратных метров. Из них в этом году планируется ввести в эксплуатацию почти полмиллиона. Этого хватит на застройку на сорок лет вперёд.
Понятно, что сейчас экономический кризис, высокие ставки по ипотечным кредитам, что и привело к небольшому переизбытку предложений нового жилья. Но как только ситуация начнёт выправляться, начнёт расти спрос и квартиры снова станут покупать. И чем больше мы строим, тем больше сдерживаем будущий рост цен на квартиры.
Вот в других городах - 3-5 фирм договариваются и держат завышенные цены. Если бы у нас так было, то стоимость одного квадратного метра в Калининграде на сегодня была бы другой, как в других городах.
Корр.: - А там выше?
А.Я.: (Смеётся) - Конечно, выше! И в разы!
Поэтому к нам в Калининград и стремятся. Ведь и город очень неплохой, и расположение географическое замечательное, и цены на жильё невысокие. Представьте, если бы мы не строили, как бы выросла стоимость! И чем больше денег мы вкладываем в инфраструктуру, прокладываем инженерные сети, в благоустройство - а это - скверы, парки, набережные, в строительство детских садов, дорог, улучшаем качество жизни людей, тем больше россиян приезжают сюда на постоянное место жительства.
Корр: - Покупатели жилья — кто они? Местные - не местные, какого социального статуса и возраста?
А.Я.: - На протяжении трёх последних лет калининградцы приобретают не больше 40% от общего числа новых квартир, которые они берут в ипотеку. В основном это участники программы «Молодая семья». С 2011 по 2014 годы по этой программе жильё получили 408 семей, и в этом получат ещё 160.
Основные покупатели — люди с Севера, Дальнего Востока, Камчатки, Урала, Сибири. Ещё работая там, они уже планируют переезжать в Калининград. У них заканчиваются контракты, приближается пенсионный возраст. Поэтому многие приобретённые ими квартиры стоят пустые, не заселённые, либо сдаются в аренду.
Корр.: - У Калининграда есть ещё территории для развития? Он сейчас, конечно, строится, но не до бесконечности же.
А.Я.: - Территории достаточно. У нас юг не освоен. У нас большой запас на Острове, под застройку 140 гектаров — можно строить и жилые дома, и общественные здания, школы, детские сады…
Неосвоенные территории есть и внутри города — это бывшие промзоны, необжитые участки (потому, что подтапливаемые). Не везде проведены канализация, газ, построены тротуары, дороги... Поэтому, как советуют эксперты, будем развиваться и «внутрь», прокладывая коммуникации, повышая инвестиционную привлекательность районов.
Мы в этом году нормы по этажности ещё ужесточим. На юге, юго-востоке этажность будет максимальной. А в Центральном районе если кто-то соберётся строить (если найдётся участок), то только здания в 3-4 этажа! Всё!
Корр.: - Ближайшие масштабные новостройки планируются где?
А.Я.: - Это, в первую очередь, стройки, завязанные на ЧМ-2018. Часть этих проектов уже начата, например, съезды с эстакады, улица 9 Апреля, часть в работе. Вот сейчас разрабатывается проектная и рабочая документация по тренировочным площадкам на стадионах «Локомотив» и «Пионер» - работы выполнены на 60-70%.
Готовим на госэкспертизу проекты по реконструкции мостов «Высокий» и «Деревянный».
Кроме того, в свете подготовки к ЧМ нам предстоит реконструировать водовод от Восточной водопроводной станции до Московской насосной станции. И сейчас специалистами ООО «Ампир» проектируются трассы водовода по Гвардейскому проспекту. Ещё один важный объект уже завершён (говорю о канализационном коллекторе на ул. Грига — Стекольной).

Это объекты, которые не только обеспечат обслуживание мероприятий чемпионата, но и улучшат качество проживания людей в тех жилых кварталах, где они проложены.
Масштабное строительство идёт и будет продолжаться в восточной части города. Там мы жилищное строительство догоняем социальным. Садики, школы, другие объекты соцкультбыта строим - жизнь на востоке Калининграда будет очень удобной.
Причём, со строительством социальных объектов, например, детских садов, цивилизация приходит и на прилегающую территорию. Ведь выделяемые под строительство земли с точки зрения инженерно-коммуникационной подготовки не самые лучшие. То есть, мы подключаем близлежащие дома к канализации, газу, благоустраиваем территорию общего пользования, строим дороги, котельные.
Ну, вот пример — детсад на улице Алданской в посёлке Космодемьянского. Для его строительства мы проложили сети, которые позволили подключить к городской системе канализации и все близлежащие дома.
Другой пример - детсад на улице Артиллерийской. К нему сейчас активно строится новая дорога, чтобы успеть сдать и её, и садик одновременно, к 1 сентября. Новая дорога свяжет детский сад с новым микрорайоном.
Корр.: - Назовите те объекты, которые вас особо беспокоят в плане вандализма. Пути борьбы с этим злом?
А.Я.: - Верхнее и Нижнее озёра, Поплавок, набережная Трибуца, все парки и скверы, фасады. Ломают, расписывают…
На Поплавок потрачено почти 112 миллионов — несколько раз меняли лавочки, восстанавливали освещение… Там работает охранное предприятие, но круглосуточно следить за каждым посетителем просто невозможно.
Или взять набережную Трибуца. Она обошлась городу в 600 миллионов, сейчас оставшуюся часть делаем — это ещё 420 миллионов. В настоящее время объявили конкурс на выбор подрядчика, который будет обслуживать набережную постоянно.
Обидно, что столько сил и средств вложено в эти объекты, такие нужные людям, которые делают наш город неповторимым, комфортным — и находятся бездельники, уродующие красоту!
И нет других способов борьбы с ними и вообще с вандализмом как таковым, кроме постоянной пропаганды, работы с родителями. Они, в свою очередь, должны рассказывать своим детям, что хорошо, что плохо. Это всё равно, что сломать диван у себя в квартире или баллончиком разрисовать стену в комнате.
В школах уже начали проводить определённую работу. С сентября мы её продолжим, такие беседы включены в образовательный план.
Корр.: - На улице 9 Апреля готовят выделенную полосу под трамвай, но это только на одном участке движения. В перспективе появятся ли выделенные полосы под трамвай во всём городе?
А.Я: - Появятся. По Ленинскому проспекту, по Советскому, по улице Черняховского. Нужны проекты, не всё так быстро. Я видел в других городах выделенные полосы и для автобусов/троллейбусов. Там, где позволит у нас ширина дороги, будем пробовать и для них вводить «выделенку».
Корр.: - Какая на сегодня стройка в Калининграде для вас самая приоритетная?
А.Я.: - Все!!! Ведь каждая же стройка ведётся для определённых целей. Это и мост на Аллее Смелых, и все детские сады, которые в этом году мы должны достроить, и набережная Трибуца, и 9 Апреля, и достройка эстакадного моста, и строительство съездов с него...
Корр.: - Каким вы видите Калининград в 2018 году?
А.Я.: - Комфортным, привлекательным, узнаваемым.
Очень хочу, чтобы мы сделали в городе тротуары, дороги, развязки, отремонтировали все фасады. Перечислять можно долго, но я, как никто иной, понимаю реальные возможности бюджета. Поверьте, делается всё, чтобы городские объекты попадали либо в федеральные программы, либо в адресные инвестиционные, либо в иные.
Корр.: - А стадион?
А.Я.: - К 2018 году будет у нас современный красивый стадион — проект есть.
Корр.: - Какие ваши любимые места в городе?
А.Я.: - Очень нравится район улицы Тельмана, да всё, что связано с Верхним озером. Очень уютный район Поплавка. Люблю улицы Кутузова, Чапаева... Там своя атмосфера.
Корр.: Беда всех городов — пробки. А в принципе, победить их в Калининграде — реально?
А.Я.: - Нет, нереально. Улучшить ситуацию — да, возможно.
Приезжали к нам специалисты, которые посчитали, сколько должно быть дорожного полотна на наше количество транспорта. И оказалось, что 150-200 метров на каждое автотранспортное средство. А у нас 30 метров!
Улучшить ситуацию, конечно, мы сможем, мы всё для этого и делаем — и дороги, и развязки. А тому, кто скажет, что победит пробки, не верьте: он — лгун!
Корр.: - Назовите калининградских строителей, которые, как вы считаете, внесли весомый вклад в развитие Калининграда.
А.Я.: - Я не могу выделять кого-то, потому что строителей хороших много. Им я говорю «спасибо» за их любовь к Калининграду, за их труд. К сожалению, есть и те, кто далёк от благородных целей профессии и из-за стремления получить прибыль любой ценой совершенно не думает о будущем города и людях, которым предстоит жить в Калининграде.
Корр.: - Что за многоэтажка, которую сейчас строят на пересечении Леонова и Яналова?
А.Я.: - Это дом во дворе «Калининградской правды». Когда публикации появились, я дал поручение проверить — почему пишут про 14 этажей? Откуда они взялись? И я чётко Крупину сказал: высота самой конечной точки должна быть не выше здания, где размещается «Калининградская правда». (Артур Крупин - председатель комитета архитектуры и строительства горадминистрации, - прим. авт.) Не выше! Всё! Точка!
Корр: - У вас, как у главы города, есть мечта? Каким вы хотели бы видеть город?
А.Я.: - Мне такой вопрос нельзя задавать, потому что я его хотел бы видеть самым красивым городом на Земле. С хорошими парками, дорогами, тротуарами, фасадами. Чтобы шёл — и душа радовалась! Чтобы люди были счастливыми, благополучными! Улыбались!
Мы много чего сделали за последние годы — вы же сами видите. Причём, за минимальные деньги. Пройдёт немного времени — и Калининград снова преобразится, станет более комфортным, удобным... Но всегда хочется большего...