Посёлок Меденов (ныне Логвино) пал первой жертвой на пути вторгшихся на Самбийский полуостров рыцарей Тевтонского ордена, возглавляемых чешским королём Оттокаром в январе 1255 года. Молодой король золотом оплатил этот поход, и поэтому замок Кёнигсберг впоследствии назвали в его честь
Галина ЛОГАЧЁВА
В Логвино, что в 23 километрах от Калининграда, удобнее всего ехать по старому Люблинскому шоссе. Центр посёлка проскочить, незаметив его, невозможно: он представляет собой площадку, выложенную брусчатым камнем, от которой лучами расходятся пять дорог. В месте поворота дороги на Зеленоградск предположительно и стояла прусская земляная крепость Меденов, первой встретившая врагов на Самбийской земле.
Крепость эту заложили много столетий назад до того момента, как её атаковали крестоносцы на своих закованных в железо конях. Ею и волостью Меденов долгие-долгие годы владел могущественный прусский род Кандейм. Благоденствию рода, да и самому его существованию, пришёл конец одним недобрым январским вечером 1255 года. «Король вошёл в Самбию с войском своим близ волости, называемой Меденов, - пишет немецкий хронист Пётр из Дуйсбурга, - и, спалив всё, что могло быть взято огнём, и, захватив в плен и убив многих людей, там же заночевал…».
Надо сказать, что руководство Тевтонского ордена готовилось к нападению на Самбию, где жили самые сильные и непокорённые к тому времени прусские роды, очень тщательно, в течение нескольких лет. Поход в языческую Пруссию благословил Папа Римский, участие в нём считалось делом богоугодным.
Возглавил операцию 22-летний чешский (богемский) король Оттокар II из династии Пржемысловичей, правнук императора Фридриха Барбароссы по материнской линии, который в ту пору находился в зените своего могущества, владел огромными территориями и богатствами.
Всю Самбию король со своим 60-тысячным войском покорил в течение считанных январских дней 1255 года и без особых потерь вернулся домой. За ним следовали его летописцы, поэтому проследить пути продвижения Оттокара II по Пруссии нетрудно.
Предательство без пользы
Началось покорение Самбии с предательства.
Сначала король Богемии Оттокар Пржемысл II привёл своё войско в замок Бальга, и здесь братья-рыцари устроили ему прямо-таки судьбоносную встречу.
Перед королём предстал старик по имени Гедуне из рода Кандейм, что жил в Меденово (современное Логвино, - авт.), приходившийся отцом Виссегауда, возглавлявшего в ту пору род Кандейм. Старец знал сильные и слабые стороны самбийских воинов и их укреплений и, видимо, хотел спасти свой род путём предательства пруссов из других волостей.
Напоследок беседы с ним король, скорее всего в шутку, устроил ему «допрос». Показал небольшую часть своего войска и поинтересовался у старца, можно ли воевать с таким числом рыцарей. Тот ответил, что нет. Затем подоспело войско вдвое большее. Увидев его, старик тоже сказал «нет». Потом пришло войско втрое большее, но и этого ему показалось недостаточно. «Наконец подоспела вся остальная часть войска, покрывшего лёд (залива Frisches Haff — Калининградского, - авт.), как саранча покрывает землю, - пишет летописец. - И когда король спросил, можно ли воевать в Самбии с таким войском, старик ответил: «Достаточно. Иди, куда тебе угодно, и ты добьёшься, чего пожелаешь».
После такого «экзамена» король приказал дать старцу Гедуне свои знамёна, чтобы тот обозначил ими свои владения и дома, а также владения и дома своих родственников. Для рыцарей они стали бы опознавательным знаком: жители, имеющие королевские стяги, находятся под покровительством самого Оттокара.
«Но старик мешкал, не зная, как стремительны тевтоны в войне», - пишет далее Пётр из Дуйсбурга. - Вот почему, когда он воротился восвояси, увидел, что дом его и дома его людей сожжены, челядь его, и его люди, и брат его по имени Рингел, и все единокровные родственники убиты».
После того как король со своим войском спалил и разрушил земляную крепость и поселение Меденов до основания, он двинулся в волость Рудов (современное Мельниково) и там уже продолжил истребление людей. Огнём и мечом прошёлся по волостям Кведенов (Северная Гора), Вальдов (Низовье), Кайме (Заречье) и Тапиов (Гвардейск). «И каждый из них (прусских вождей, - авт.) отдал сыновей своих (королю, - авт.) в заложники, дав слово под страхом смертной казни смиренно повиноваться требованиям веры и братьев», - пишет летописец.
Завершился поход богемского короля в Пруссию сожжением крепости Твангсте (на горе, в месте будущего Кёнигсбергского замка). Посоветовав тевтонам построить там крепость и дав на это денег, он удалился по руслу скованного льдом Прегеля в сторону Польши и был в Эльбинге (Эльблонге) уже 17 января.
Они поют
Через восемь лет после побоища, устроенного тевтонами в Меденове (Логвино), здесь уже жили немцы, переселившиеся из Германии, а на месте земляной крепости стоял отстроенный каменный замок. Впрочем, упоминается и о 20 прусских семьях, обладающих равными с немцами правами за то, что не участвовали в двух прусских восстаниях.
10 января 1326 года в Меденов (переименованный тевтонами в Меденау) прибыл член кёнигсбергского конвента, будущий великий магистр Тевтонского ордена Генрих Дуземер и вручил волостному старосте грамоту, подтверждающую законный статус поселения. (К этому времени в Меденау уже имелись три трактира и водяная мельница.) А на следующий год после этого события на противоположном от замка берегу ручья построили кирху - мощное готическое сооружение из валунов с кирпичными углами.
Кирха эта благополучно простояла более шести столетий и, в общем-то, сильно не пострадала во время боевых действий 1945 г. Ломать её начали в 1947 году. Сначала при попытке снять колокол для сдачи в металлолом устроили в ней пожар, а потом её взрывали военные для использования стройматериала при ремонте дорог.
Подобраться к руинам кирхи пока ещё можно. От центра Логвино к ним ведёт старая, «горбиком», булыжная дорога, усыпанная сейчас кленовыми и осиновыми листьями.
«Вот она, кирха, проходите, - открывая калитку, говорит Анна, огород которой практически примыкает к остаткам башни. И прибавляет почему-то: - На башне гнездо аиста».
Муж Анны, Дмитрий, рассказывает, что немцы часто бывают здесь, чтобы посмотреть на руины кирхи и на старое окружающее её кладбище.
- Этим летом приезжали целыми автобусами, - говорит он. - В основном, конечно, пожилые. Ходят они обычно по кладбищу, потом даже песни поют. Немцы вспоминали, что до войны в эту кирху приезжали венчаться молодожёны даже из Циммербуде (Светлого), поскольку она была древней, намоленной. Что служил в ней пастором известный краевед Карл Эмиль Гебауэр, который на своём поле в 1881 году установил памятник императору Вильгельму I в память о прошедших в Меденау маневрах с его участием.
По словам Дмитрия, обнаружить немецкие могилы ещё можно, хотя и перекопаны они вдоль и поперёк искателями чужих ценностей.
Через остатки входа в ризницу я захожу на это кладбище, спотыкаясь на каждом шагу о разбросанные валуны и кирпичи. Да, следы погромов — повсюду. Вместо могил — ямы, густо засыпанные сейчас листвой. Не осталось даже ни одного надгробия.
К слову, несмотря на то, что Постановлением Правительства Калининградской области руины кирхи получили статус объекта культурного наследия регионального значения, она продолжает растаскиваться на стройматериалы местными жителями. Свидетельства тому на каждом шагу: и заборы и сараи в Логвино — сплошь и рядом выложены валунами, добытыми из памятника XIV века.
Следы эпох
Первый раз советские войска заняли Меденау 31 января 1945 года. Это были части 39-й армии, куда входил сводный отряд 1-го танкового корпуса. А 23 февраля из-за несогласованности действий командования этот танковый отряд попал здесь в окружение. Ценой больших потерь ему удалось прорваться. Второй раз Меденау взяли войска 3-го Белорусского фронта вечером 14 апреля.
Свидетельства тех боёв были видны вплоть до 70-х годов прошлого века. Один старожил Логвино рассказал мне, что в километре от центра посёлка по зеленоградской дороге было озерцо. До 1968 года возле него лежал остов сбитого немецкого самолёта. Со временем его увезли, а озерцо зарастало и сейчас превратилось в болотце.
То, что посёлок до войны был большим и процветающим, жители Логвино знают.
- Здесь даже имелся кинотеатр, - сказал мне старожил и указал на кирпичное строение рядом с остановкой автобуса, напоминающее сейчас бесхозный сарай.
Но многие ли знают, что люди селились в районе Меденау ещё в Бронзовом веке, то есть, 1000 лет до нашей эры? А этот факт доказан археологами.