В сентябре депутаты городского Совета открыли осеннюю сессию заседанием комиссии по градорегулированию и землепользованию
Юлия КИРИЕНКО
В повестку заседания комиссии под председательством Валерия Макарова вошли важнейшие вопросы, касающиеся каждого горожанина.

И один из самых наболевших – Правила землепользования и застройки, которые до сих пор вызывают немало нареканий. В них администрация города разработала 23 поправки. Как рассказал и.о. начальника управления главного архитектора города Роман Миронов, предлагаемые новации должны исключить «путаницу» с этажностью при застройке городских территорий и полностью перекрыть застройщикам возможность в зонах малоэтажного строительства (до трёх этажей) возводить высотки.
Помимо этого депутатам предстоит рассмотреть специальные правила по предоставлению земельных участков под обслуживание и благоустройство существующих объектов и окончательно закрепить требования по озеленению участков, предоставляемых под застройку. Чтобы впредь было неповадно ставить дома, занимающие всё пятно застройки, не оставляя ни кусочка земли под газоны и посадку деревьев.
Члены комиссии решили дополнительно обсудить все предлагаемые изменения градостроительных регламентов, прежде чем выносить их на заседание городского Совета.
Не менее внимательно депутаты отнеслись к предложению изменить Генплан Калининграда. Как оказалось, земельные участки на ул. Солдатской, исключают из зоны обслуживания производств и предлагают отдать под строительство жилья.
«А как же санитарно-защитные зоны рыбоконсервного комбината и железной дороги?» - дружно удивились депутаты.
Оказалось, что и тут всё в порядке – зоны уже сократили.
Инвестор дольщику не товарищ
А вот с решением вопросов обманутых инвесторов сдвинуться с мёртвой точки пока не удаётся. Хотя разработан областной закон, призванный защитить обманутых дольщиков, места гражданам, заключившим инвестиционные договоры, чтобы улучшить свои жилищные условия, там не нашлось.
«В отличие от обманутых дольщиков обманутые инвесторы не могут реализовать своё право на недострой (дольщики вправе «забрать» в собственность незаконченный дом и достраивать его сами, с помощью власти), - резюмировал депутат Александр Пятикоп. – Им остаётся только в суде доказывать, что застройщик оказался мошенником».
Кстати, схема мошенничества очень проста. Сначала квартиры в будущем доме продают по инвестиционным договорам (их не регистрируют в органах юстиции), а затем эти же квартиры выставляют на продажу по второму разу – по договорам долевого участия.
Зампредседателя горсовета Андрей Шумилин предложил запросить в УМВД информацию по обращениям пострадавших инвесторов, синхронизировать её с данными комитетов архитектуры и строительства и муниципального имущества и земельных ресурсов, чтобы чётко понимать масштаб и «цену» проблемы.
Только после этого можно готовить законодательную инициативу по внесению изменений в региональный закон о защите дольщиков.
Поля и стоки
Затем народные избранники погрузились в решение экологических проблем – от воздействия электромагнитных излучений до загрязнения водотоков.
«Город» собирается на участке, где когда-то располагался корпус КВАТУ, строить школу и детский сад, а совсем рядышком располагаются антенные поля.
Не нанесёт ли такое соседство вреда юным калининградцам?
С проблемой будут разбираться эксперты. До настоящего времени проводили немало измерений интенсивности электромагнитного поля в этом микрорайоне города, но у специалистов выводы получались прямо противоположными. Хотя ещё в 2001 году предполагалось за федеральные деньги вынести антенные поля и телевышку за пределы городской черты, даже проект за 37 миллионов рублей был разработан.
«Необходимо привлечь независимую экспертизу, чтобы определить реальное положение дел», - предложил председатель комиссии Валерий Макаров.
А в рабочую группу, которая создаётся под эгидой областного правительства, от «города» делегируют не только специалистов, депутатов и чиновников, но и представителей общественности (тех самых, которые собрали более 7000 подписей за вынос опасных объектов и не дадут «спрятать» результаты экспертизы, если она кому-то не понравится).
Вернулись депутаты и к ещё одной давней проблеме – речке Лесной. И чистили её, и дно углубляли, и представители прибрежных предприятий бодро рапортовали, что построили очистные и сливают в речку воду чистую, как слеза. А река становится всё грязней и пахнет от неё всё хуже.
Дошло до того, что администрации стали грозить контролирующие органы, требуя выяснить, кто из промышленников «нехороший».
«У нас нет прав даже зайти на предприятие и проверить, как работают очистные, - огорошил депутатов начальник отдела охраны окружающей среды и водных объектов Дмитрий Гришанов. – Мы заказывали обследование закрытой части канала, впадающего в реку, определили, что есть выпуски, по которым в него (а соответственно и в реку) отводятся сточные воды от юрлиц и жилых домов, но обнаружить, кто именно «сливает» не удаётся… Найти, кто осуществил врезку, могут только контрольно- надзорные органы – из природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора… »
Помимо этого, даже чистить реку «город» права не имеет – это объект федеральный. Поэтому остаётся только собирать мусор на береговой полосе.
Нещадно штрафовать
Депутат Сергей Григоренко отметил, что только наказывая рублём можно навести порядок. И вспомнил, как в построенный на ул. Таганрогской дренажный коллектор (расходы бюджета – 15 миллионов рублей) граждане тут же вывели свои хозбытовые стоки. Результат предсказуем – коллектор наполовину заилен. И улице вновь грозят подтопления.
«Люди начали думать только после того, как к ним пришла инспекция и выписала штрафы по 80 тысяч рублей», - рассказал Сергей Степанович.
Так как «городу» сладить с предпринимателями не удаётся, нет полномочий, депутаты решили предложить высокой инстанции – руководству управления Рос-
природнадзора - обратиться в ещё более высокую – Генеральную прокуратуру РФ. Чтобы «око государево» обратило внимание на нашу дурнопахнущую проблему…