На заседании комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности подвели итоги летнего ремонтного сезона в школах и детсадах, определились, как выбрать лучших среди молодёжи и проголосовали за увековечивание памяти героя-калининградца
Юлия КИРИЕНКО
Как рассказала депутатам и.о. председателя комитета по социальной политике Татьяна Орлова, в этом году на подготовку к новому учебному году было выделено из бюджетов всех уровней более 350 миллионов рублей. Планировали работы на основании заявок учреждений и предписаний пожарных и санитарных врачей.

«В предыдущие годы нам удалось выполнить большинство работ по обеспечению пожарной безопасности, - отметила Татьяна Олеговна. – Поэтому основные средства направили на обеспечение комфортных условий для ребят. Ремонтировали пищеблоки, спортивные залы, туалеты. Благодаря депутатам в бюджете изыскали 50 миллионов рублей на обеспечение безопасности – вокруг 6 детских садов и 9 школ установили новое ограждение. Продолжалась работа по созданию доступной среды – в 2013 году уже в 5 городских школах созданы условия для обучения детей–инвалидов – построены пандусы, подъёмники и т.д.»
Особое внимание уделили детским садикам, которые были переданы городу военными. Там пришлось решать вопросы не только с косметическим ремонтом и с обеспечением пожарной безопасности, но и «успокаивать» коллективы, вдруг оказавшиеся в новых условиях.
«Коллективы этих учреждений увидели, что мы не собираемся никого сокращать или «разгонять», что мы помогаем, и сейчас там прекрасная обстановка», - поделилась Татьяна Орлова.
«Учебный год начался организованно благодаря слаженным действиям городской администрации и депутатского корпуса, - подвёл итог председатель комиссии Андрей Шумилин. – Но успокаиваться рано, проблемы ещё остались».
Первую из них депутаты намерены разрешить уже на ближайших заседаниях горсовета. Из бюджета необходимо срочно выделить 14,4 миллиона рублей на выполнение решений судов, которые потребовали установить ограждения вокруг тех школ, где вообще нет заборов.
А уже в будущем году «область» предложила оборудовать все школы системами видеонаблюдения. Причём всем муниципалитетам, кроме Калининграда, деньги на это выделят из регионального бюджета. «Городу» предложено раскошелиться…
«Трудно оценить расходы, так как они зависят от количества видеокамер, которые потребуется установить в каждой школе и вокруг неё, - рассказала Татьяна Олеговна. – Но понятно, что потребуется более 100 миллионов рублей…»
Городские стипендии
Также депутаты утвердили порядок отбора претендентов на стипендии и определились со своими представителями в комиссиях, которые будут выбирать достойнейших.
По решению народных избранников к стипендиям главы городского округа прибавились стипендии городского Совета депутатов Калининграда. Поэтому значительно (до 328) выросло число стипендий, на которые могут претендовать лучшие ученики школ, студенты, спортсмены и музыканты. Впервые поощрят лучших курсантов (их интересы пролоббировал депутат Виктор Трофимов).
Отбор стипендиатов начнётся в сентябре. Самые весомые денежные «награды» получат курсанты – 1220 руб., «школьные» стипендии составят 1060 руб., а «спортивные», «музыкальные» и «художественные» - 800.
«Стипендия – это одна из мер поддержки и поощрения одарённых детей и молодёжи, награда за трудолюбие, настойчивость и любознательность, - уверен зампредседателя горсовета Андрей Шумилин. – Мы утвердили порядок присуждения стипендий. По нему кандидатуры соискателей могут представлять не только учебные заведения и учреждения дополнительного образования, но и сами депутаты. Ведь они прекрасно знают лучших учеников и студентов в своих округах».
В бюджете города на выплату стипендий заложено более 3 миллионов рублей. Кстати, стипендиальный год, в отличие от календарного, длится с сентября по август.
Помнить вечно
Депутаты горячо поддержали инициативу коллектива школы №25, который попросил присвоить этому учебному заведению имя подполковника Федеральной службы безопасности РФ Ивана Викторовича Грачёва.
Бывший ученик этой школы, Иван Грачёв посмертно награждён орденом Мужества.
«Очень важно помнить и чтить героев, воспитывать подрастающее поколение на их подвиге, - отметил Андрей Шумилин. – Только так можно вырастить человека, горячо любящего свою Родину, готового ради неё отдать свою жизнь».