В преддверии дня молодёжи глава города Александр Ярошук встретился в трамвайном депо «КалининградГорТранса» с членами Совета по молодёжной политике, студентами вузов и средних специальных учебных заведений. Тема встречи: куда пойти учиться и где работать?

Артём ЗНАМЕНСКИЙ
Встреча состоялась в рамках проекта «Выбор за мной», который реализуется муниципальным автономным учреждением Калининграда «Молодёжный центр» совместно с управлением спорта и молодёжной политики администрации города. Целью проекта является создание системы профориентации молодёжи в соответствии с желаниями, способностями, индивидуальными особенностями подростков и с учётом экономической ситуации в городе.
Сотрудники «Калининград-ГорТранса» провели для молодых людей экскурсию по предприятию, показали новенькие ярко-оранжевые автобусы, которые ждут своих водителей. Мэр города пояснил, что новую автобусную технику муниципалитет начал закупать в прошлом году. Парк пополнили 40 белорусских автобусов, до 1 августа в Калининград придут ещё 60.
В «Калининград-ГорТрансе», как и в других муниципальных предприятиях города, очень ждут молодых специалистов. Александр Ярошук подчеркнул, что у тех, кто трудится на городских предприятиях всегда «белая зарплата», социальный пакет и достойные условия труда.
«Считаю, что в 1990-е годы у нас был перекос: сотни молодых людей получили дипломы о высшем образовании, но ни им, ни работодателю это было не нужно, - обратился к молодым людям глава Калининграда. - Мы практически разрушили систему среднего технического образования. Когда общаюсь с выпускниками школ, всегда говорю им, что диплом о высшем образовании не должен быть самоцелью. Главное - быть профессионалом в своём деле вне зависимости от выбранной профессии, будь то каменщик, водитель, газосварщик или медсестра. Профессионал своего дела всегда востребован на рынке труда».
Мэр рассказал, что он сам начинал свой трудовой путь слесарем, отец у него был шофёром, у него много государственных наград, грамот. Это говорит о том, что профессионала в своём деле всегда заметят и оценят, что труд его всегда в почёте и хорошо оплачивается работодателем. Например, сварщик получает сейчас 70-100 тысяч в месяц.
- Время, когда принимали на работу по звонку, - прошло, - констатировал мэр. - «Никакого» специалиста сейчас держать никто не будет. А если и возьмут, то через 5-6 месяцев уволят. Мой совет: не старайтесь получать дипломы, которые потом будут невостребованными, идите лучше в нормальную компанию, на муниципальное предприятие, соглашайтесь на любую работу, которую предлагают, не брезгуйте ею, вас заметят, если будете честно трудиться, и начнут продвигать дальше.