Сотрудники УФСБ России по Калининградской области совместно с региональной полицией провели рейд по пресечению незаконного оборота оружия и боеприпасов
Юлия КОЗАЧЕНКО
Наличием огнестрельного, пневматического или травматического оружия уже сложно кого-то удивить. В 2017 году первый заместитель главнокомандующего Росгвардией Сергей Меликов сообщил, что сейчас легально оружием владеют около четырёх с половиной миллионов россиян, на руках у них приблизительно 7,3 миллиона единиц оружия. Из них около семи миллионов — это гражданское огнестрельное оружие (например, охотничье), 150 тысяч — боевое стрелковое, 94 тысячи — служебное и около трёх тысяч — холодное оружие.
Меликов добавил, что только с 1 октября по 31 декабря 2016 года Росгвардия рассмотрела 591000 заявлений на приобретение гражданского оружия и удовлетворила 551000 из них.
В нашей стране незаконное хранение считается преступлением, и владельца можно привлечь к ответственности, предусмотренной статьёй 222 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Каждый год сотрудники полиции и ФСБ проводят оперативно-розыскные мероприятия с целью нахождения и изъятия незаконного оружия.
В этом году у трёх жителей Калининградской области из незаконного оборота изъяты: винтовка «ТОЗ 16» калибра 5,6 мм, пять боеприпасов к ней, а также боеприпасы калибра 5,45 мм; револьвер калибра 5,6 мм и шестьдесят четыре боеприпаса к нему. По данным фактам УМВД России по Калининградской области возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов»).
Факты хранения оружия без специальной лицензии сотрудниками полиции выявлялись неоднократно. Так был оштрафован житель Озёрского района. В его доме обнаружили ружьё марки «ИЖ-27ЕМ». Срок ранее выданного разрешения на хранение и ношение оружия истёк. Поэтому за совершение административного правонарушения ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей с конфискацией огнестрельного оружия и 4 патронов.
Случались и такие инциденты. В посёлке Головкино Полесского района житель одного из домов по улице Набережной пять раз выстрелил в воздух из охотничьего гладкоствольного оружия «ТОЗ-34». Зачем? Неизвестно. К слову, лицензия на хранение и ношение оружия у него была. Судом назначено наказание за применение ружья в населённом пункте в виде штрафа и конфискация оружия.
А вот жителю другого района Калининградской области отделаться только штрафом и конфискацией не удалось. Сотрудники ОМВД России по Гурьевскому району в ходе обыска обнаружили около 2 кг пороха, который относится к категории взрывчатых веществ промышленного изготовления и пригоден для создания взрывчатки. Кроме того, у задержанного изъяли огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы (две гранаты, около восьмисот патронов, пригодных для стрельбы, а также три карабина). Суд назначил виновному наказание в виде двух лет и десяти месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и штраф в размере 20000 рублей.