Улица Молочинского или Baczkostrasse

5 минут

Кого благодарить за курорт в Зеленоградске, какие чудеса и трагедии случаются на войне, а также о том, за что старший сержант получил звезду героя, читайте в нашей новой Экскурсии

Юлия ЯГНЕШКО

14-01.jpg

Улица имени Героя Советского Союза Григория Молочинского находится в северной части Калининграда, соединяет улицы Космонавта Леонова и Комсомольскую.

Некогда в этих местах располагался район Миттельхуфен. Сама улица до 1933 года называлась Робертштрассе, а потом ей присвоили имя писателя и историка венгерского происхождения Людвига фон Бацко (1756 -1823).

Бацко родился в Восточной Пруссии, окончил университет в Кёнигсберге, занимался литературой и историей. Помимо художественных произведений написал исторические труды: «История Пруссии» в 6 томах, 3-томный справочник к ней, двухтомник «Истории Французской революции».

К слову, далось ему это не просто. С ранней юности он болел (неполный паралич правой стороны), а в 21 год, после перенесённой оспы, ослеп. Но всё же преподавал в Альбертине (университет Кёнигсберга) и заведовал местным институтом для слепых.


Благодарны за курорт

Занимаясь историей нашего края, Людвиг фон Бацко заметил, что на берегу моря люди живут дольше.

Его мысль подхватил профессор медицины Метцгер, который опубликовал статью о пользе морских купаний и морского воздуха.

И с их подачи в окрестностях рыбацкой деревушки, где нашлись к тому же и лечебные грязи и минеральные воды, король Фридрих Вильгельм III повелел устроить курорт.

Тогда он назывался Кранц, а сегодня это Зеленоградск.

Дворы детства

Дома на улице Молочинского расположены не вдоль неё, как обычно, а поперёк. К тому же здесь почти нет домов с чётной нумерацией.

14-07.jpg

Практически все здания — довоенной постройки, возведены к концу 1920-х (дома №№ 1-3, 2-2а, 9-25, 27-49 и др.). По нечётной стороне между ними сохранились дороги — брусчатые, горбатые,
но добротные.

Квартал этот немцы застраивали в начале прошлого века, систематично, ведь целый ряд домов предназначался для некоммерческого товарищества жилья.

Архитектор позаботился о жителях: от уличной суеты дворы были отгорожены стенами высотой до второго этажа. Кое-где они сохранились, как и проходы.

Конечно, многое перестроено. Например, на доме №№ 47-49 вместо двускатной крыши теперь мансардная, исчезли треугольные слуховые окна, а остальные стали более узкими. Но сохранились карниз, ризалиты, а также сандрики над дверями подъездов (треугольные «полочки» над входом не только украшают, но и отводят дождевую воду).



Именем Героя

14-06.jpg

Следы войны, по свидетельству старожилов, сохранялись на улице до 1960-х - перевёрнутый танк, разбитые немецкая самоходка и зенитка. В стене между домами долго зияло отверстие, пробитое снарядом.

В те годы улица сначала называлась Славянской, Докторской, а 20 марта 1970-го ей присвоили имя Григория Фёдоровича Молочинского (1910-1945).

Документы из фонда Государственного архива Калининградской области рассказывают, что такое решение в преддверии 25-летия штурма Кёнигсберга принял исполком Калининградского горсовета депутатов трудящихся.

Райисполком «перепрописал» жителей, сотрудники управления городского коммунального хозяйства поменяли адресные таблички, а управление культуры разместило мемориальную табличку об этом событии.

Её можно увидеть и сегодня, на торце дома справа, если войти на улицу со стороны ул. Космонавта Леонова.


Её расстреляли!

Григорий Молочинский родился в Оренбургской области, но рос в Ростовской, у дяди, так как его родители рано умерли от голода.

Отслужив в армии, он окончил курсы учителей начальных классов, преподавал в сельской школе, заочно окончил пединститут.

Но в июне 1941 года его призвали на фронт, отправили под Севастополь, где Григория тяжело ранили. И, находясь в госпитале, он получил весть, что немцы заняли его хутор, что жена и дети (старшему из четверых исполнилось 11 лет) погибли от рук карателей...

Потом оказалось, что весть эта была ошибочной. Дарью, как жену командира и коммуниста, действительно расстреливали, но она чудом уцелела, вместе с детьми бежала навстречу нашим войскам и спасла всех.

Только Григорий этого так и не узнал...

14-05.jpg

Хотели взять живым...

Молочинский воевал под Смоленском, освобождал Белоруссию, громил врага под Ригой, Мемелем (Клайпеда), а в апреле 1945-го штурмовал Кёнигсберг.

Сохранился наградной лист, которым старшего сержанта, помощника командира роты 993-го стрелкового Тильзитского ордена Суворова 3-й степени полка 263-й
стрелковой Сивашской дивизии (43-я армия) Григория Молочинского представили к званию Героя Советского Союза: «Тов. Молочинский в бою 6.04.45 г. ... проявил мужество и отвагу. Будучи парторгом роты, во время боя он личным примером воодушевлял бойцов».

… Когда комроты выбыл из строя, Григорий принял командование на себя, поднял ребят в атаку под ураганным огнём гитлеровцев:

- Приготовиться к атаке! Гранаты — к бою! Вперёд!

И лично уничтожил гранатами два немецких пулемётных расчёта.

Прорываясь вперёд, он не заметил, как оказался в окружении. Отчаянно отстреливался, потом вступил в рукопашную, но живым фашистам не дался.

Посмертно, 19 апреля 1945-го, Григорий Фёдорович Молочинский был удостоен звания Героя Советского Союза, а ещё позже его нашла и заслуженная в боях медаль «За отвагу»...

Весточка от маршала

Много лет Молочинский числился без вести пропавшим. А первую весть о его судьбе родные получили от самого маршала Советского Союза Василевского!

- Однажды кто-то из односельчан вбежал в наш дом: «Вы всё Гришку ищете. Вот же он, в книжке. Герой!» - рассказывает семейное предание племянница Молочинского Раиса Григорьевна.

Оказывается, маршал упомянул Григория в своих мемуарах в числе бойцов, проявивших особый героизм и бесстрашие в боях за Кёнигсберг.

Родные героя не раз приезжали в Калининград, чтобы почтить его память, посетить братскую могилу в Чкаловске (на пересечении улиц Лукашова и Кабилова, недалеко от храма), где похоронен Григорий Фёдорович.

Разработано в АЛЬФА Системс