#Победа80

Тротуары: приоритеты расставлены

2 минуты
Калининградские власти поставили задачу: за ближайшие три года привести в порядок тротуары областного центра. Все объекты, где ведутся ремонты, глава города Александр Ярошук контролирует лично. В минувшую среду он «проинспектировал» три объекта — на ул. Химической и два на ул. Чернышевского

Артём ЗНАМЕНСКИЙ

В Калининграде более 2,1 миллиона квадратных метров тротуаров. Около 40% из них (850 тысяч кв. м) нуждаются в ремонте. 
В этом году стартовал первый этап масштабной программы по приведению тротуаров в порядок: в перечень входят около 70 объектов. На их ремонт предусмотрено 148 миллионов рублей. Плюс около 60 объектов будут финансироваться по программе «Мой двор» - это тоже тротуары, только во дворах и дворовых проездах.  
2330.jpg

«Они требовали ремонта не то что годами — десятилетиями, - констатировал мэр. - Вот сейчас прошёл я по улице Химической от пересечения с Тенистой аллеей до ул. Сосновый бор -  там ведь серьёзный трафик, много людей им пользуются, а тротуара не было. Как только дождь — невозможно ходить. Или по Чкалова-Чернышевского, от остановки до детского садика №37, - просили сделать тротуар и родители и работники сада. Также я получал заявки от студентов университета, которые пользуются общежитием по ул. Чернышевского, и их преподавателей — очень просили обновить здесь тротуар.  
Мы планово улицу Чернышевского приводим в нормативное состояние — я прошёлся сейчас, посмотрел, что за год произошло с тем тротуаром, который был сделан в прошлом году. Всё нормально, это радует, — значит качество ремонта было неплохим». 
Первые же аукционы в этом году показали: подрядчики, соревнуясь между собой, значительно сбивают цену контрактов. Экономия составляет порой от 400 до 500 рублей за квадратный метр тротуарного «пирога» (сначала укладывается песок и гравий, только затем — плитка). 
«Все эти сэкономленные деньги уйдут на ремонт очередных тротуаров», - радуется мэр. И даёт поручения Сергею Мельникову, председателю комитета городского хозяйства: во-первых, ускорять проведение всех аукционов (ещё 33 адреса не выставлено на торги) и, во-вторых, делать проекты ремонтов тротуаров, значащихся в списке, на перспективу, потому что и так ясно - экономия по результатам торгов получается приличная. А это значит, что в этом году можно отремонтировать объектов больше, чем запланировано. 
Кто-то из журналистов озвучил позицию жильцов по ул. Куприна, которые выступили против строительства тротуара, запроектированного для садика №133 (дело в том, что раньше эта территория использовалась жителями дома напротив для парковки, к слову, тротуар возле их дома есть).
«А как же родителям детей в сад водить? - отреагировал Александр Ярошук. - В данном случае я согласен с администрацией: тротуар нужнее стоянки. Позиция властей понятна и жители пусть не обижаются. У нас приоритет — в первую очередь тротуары у детских садов, школ. Наша задача именно их реконструировать в ближайшее время, так как по ним и дети и родители ходят». 
Разработано в АЛЬФА Системс