О том, как следует организовывать пешеходное пространство в городе, говорили на оперативном совещании у главы Калининграда в минувший вторник
Юлия ЯГНЕШКО
Городское пространство должно быть ориентировано на человека, то есть пешехода, подчеркнул главный архитектор города Вячеслав Генне. Оно должно быть безопасным, комфортным и эстетически привлекательным. И продемонстрировал на слайдах, как это сделано в Нью-Йорке и Копенгагене на примерах из учебника известного ландшафтного архитектора Яна Гейла.
К сожалению, обследовав наш город, специалисты нашли массу недостатков и выявили самые типичные.
Во-первых, в Калининграде часто не хватает ширины тротуара. Во-вторых, тротуары загромождены опорами дорожных знаков и освещения, цветочными тумбами и деревьями, контейнерами для песка и т.д., а также рекламными штендерами. И неудобны из-за перепадов уровня поверхности, выступающих люков, решёток канализации и т.д.
С целью сделать пространство удобнее, снизить конфликтность на улицах и в целом повысить имидж Калининграда и были разработаны в администрации города Правила размещения малых архитектурных форм и других элементов благоустройства на территориях общего пользования.
Ключевым моментом документа главный архитектор Калининграда назвал установку параметров тротуаров и пешеходных дорожек, отметив, что они будут комфортны для всех категорий пешеходов, в том числе инвалидов и людей с детскими колясками, при ширине одной полосы движения в 1,5 метра.
Помимо тротуаров Правила призваны навести порядок с дорожками и парковками для велосипедов, размещением арт-объектов, цветочниц, фонтанов, уличной мебели, остановок транспорта, лестниц, пандусов и разного оборудования: мусоросборников, торговых автоматов и т.д.

Для этого архитекторы поделили пешеходную территорию на три зоны, считая от проезжей части: общественную, функционального обслуживания и архитектурно-художественную. Для каждой зоны установлены приоритеты и перечень элементов, которые можно размещать. К примеру, в первой — это посадка-высадка пассажиров, установка опор освещения или рекламных конструкций. Вторая — место для пешеходов, велосипедистов, озеленения и мелкорозничной торговли и т.д. В третьей — арт-объекты, уличная мебель и др.
Пока в Калининграде разработок концепций подобных комфортных зон немного. Но примеры уже есть: жилой квартал «Цветной бульвар», общественная зона на Солнечном бульваре, ул. Артиллерийская, перспективные проекты пешеходной зоны по ул. Профессора Баранова и набережных.
«Мы сейчас активно ремонтируем тротуары, - заметил глава Калининграда. - И что делать, если не хватает нормативных размеров?»
«Эти правила уже направлены всем застройщикам, которые занимаются проектированием и реконструкцией улично-дорожной сети, - ответил Артур Крупин, председатель комитета архитектуры и строительства администрации. - Если нет возможности реализовать норматив, расставляем приоритеты».
И добавил, что сейчас «УКС» ведёт разработку более десяти проектов по реконструкции, где будут учтены новые правила: по Советскому проспекту, улицам Марш. Борзова, Ломоносова, Лейт. Катина, Фрунзе, Гагарина (от Орудийной до границы города), участка ул. Ген. Челнокова от Северного обхода до Чкаловска, Пехотной и небольшого транспортного узла улиц И. Франко-Платова-Цветаевой.