В администрации города обсудили несколько проектов, которые могут изменить облик Калининграда: новый мост через Преголю, сквер напротив «Атлантики» и новый фасад ТЦ «Кловер»
Юлия ЯГНЕШКО
Рогатка или ажурная дуга?
Проект пешеходного моста, который соединит берега Преголи в районе улицы Виктора Гюго - набережную Петра Великого и Причальную улицу на острове Канта, — обсуждается в Калининграде уже несколько лет. Хотели возвести его до чемпионата мира по футболу, но не вышло.
И вот в минувший четверг на заседании технического совета в администрации города проектировщики наконец представили свою работу.
По словам Станислава Теравского, главного инженера компании «Стройконсалтинг», проработано порядка 20 вариантов. В итоге мост планируется однопролётным, с опорами на берегу, разводным. (Подъёмный механизм расположится в теле опоры на острове Канта и не будет перекрывать панораму реки.)
Для удобства маломобильного населения — инвалидов, людей с детскими колясками, пожилых, велосипедистов — устроят пандусы.
Обсуждение проекта проходило бурно. Будущий мост даже сравнили с огромной рогаткой, из которой словно запустили уже строящийся «шар» Музея Мирового океана.
Только ажурный мост соорудить в этом месте нельзя: Преголя — судоходная река, по ней пролегает международный водный маршрут Е-70 и мост должен разводиться, а значит, быть крепким.
Но авторы пообещали доработать форму моста, сделать её более воздушной, а пилон - более изящным.
Виктор Пустовгаров, завкафедрой градостроительства, землеустройства и дизайна БФУ предложил изменить и его форму в пользу треугольника, что лучше гармонирует с окрестными зданиями.
А главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин попросил предусмотреть подсветку в ночное время. Проект же в целом одобрил.
Помимо дизайна и технических характеристик сооружения присутствующих взволновали и нюансы постройки.
Основную стройплощадку развернут на острове. Через Медовый мост подвезут технику и материалы. Чтобы не навредить историческому району, все нагрузки должны планироваться.
«До конца года нужно разработать документацию и получить положительное заключение госэкспертизы», - заключил Артур Крупин, председатель комитета территориального развития и строительства Калининграда. Затем документы представят в правительство области и начнут искать финансирование.
Длина моста — 60 м. Пешеходная часть — 3 м. Пропускная способность моста: в собранном состоянии пройдут маломерные суда высотой
Ориентировочная стоимость строительства — 95 млн рублей. |
По морям и волнам
Готов и другой интересный проект — реконструкция сквера на ул. Краснооктябрьская (мастерская «АККО»). Главная тема — море: клумбы-острова, покрытие из цветной гранитной шашки и «гребни волн» из белой сирени.
Старой чаше фонтана придадут форму круга, внутри устроят амфитеатр, которым курсанты близлежащего КМРК смогут пользоваться как аудиторией под открытым небом. В центре же обустроят фонтан. Нишу его выложат камнями с балтийского побережья.
Все насаждения, даже деревья, вросшие в чашу фонтана, сохранят.
А вот проезда, что сейчас разделяет сквер надвое, не будет.
Также запланированы велоинфраструктура, парковки, туалет, кафе, лавочки, изогнутые в форме волны. И сюрпризы — скамейка, раскрашенная азбукой Морзе, «секретики» с подарками из городов-побратимов на Балтике.
По словам Андрея Анисимова, главного архитектора Калининграда, концепция сквера утверждена, но конструктивные предложения обязательно учтут при реализации проекта.
Нет, нет и нет...
На градостроительном совете обсудили и установку медиафасада на здании «Кловера» - большого светодиодного экрана.
Архитекторы отметили плюс: экран «затянет» в себя всю рекламу с фасада, которой он сейчас загромождён.
Минусы: свет может мешать жителям, реклама станет более активной, добавив очередной элемент в архитектурный «винегрет» площади Победы (имеется в виду что и сейчас там много намешано).
И совсем уж единым фронтом архитектурное сообщество выступило против проекта реконструкции площади перед «Эпицентром».
Там предложили установить два крытых павильона, где в любую погоду можно проводить разно-
образные мероприятия (танц-классы, пленэры художников и др.).
Точку в спорах поставил Евгений Маслов, директор Службы госохраны объектов культурного наследия: проект затрагивает участок, прилегающий к памятнику архитектуры, а там ничего возводить нельзя.