Почему поезда ушли с аллеи, а вагоны остались, как немцы торговали людьми, а голуби подгадили Варшаве, и какую загадку хранит девушка с фасада, читайте в новой экскурсии «Гражданина»
Юлия ЯГНЕШКО
Фестивальная аллея официально начинается от Комсомольской и доходит до Каштановой аллеи. Но чисто географически она всё же следует от ул. Алябьева. Отсюда и начнём.
В Третий рейх добровольно
В Кёнигсберге улица называлась Саарландринг, проходила по районам Хуфен и Амалиенау.
Скорее всего назвали её в честь земли Саар, из-за которой Германия постоянно спорила с Францией.
После поражения в Первой мировой немцы вынуждены были уступить Саар, но весной 1935 года его жители проголосовали за присоединение к Третьему рейху.
Как такое было не увековечить?!
Её сдавали в аренду
На Саарландринг не имелось домов, к ней были обращены задворки соседних Хагенштрассе (ул. К. Маркса) и Штегеманнштрассе (Чернышевского).
Потому что до 1930 года здесь шла железная дорога на Лабиау (Полесск). Поезда следовали с Литценского вокзала (район ул. Мариупольская) сначала параллельно Прегелю, а затем уходили на север и по нынешней Фестивальной.
А задворки были хорошо знакомы калининградке Софии Андреевне Гриньковой.
Девчушкой её угнали в Германию. И 2 октября 1942 года она попала в Кёнигсберг. Потом девочку на бирже купила некая фрау и отвезла на Хагенштрассе, 39 (дом на пересечении пр. Мира и ул. К. Маркса).
Соня смотрела за её ребёнком, помогала по дому. Помнит, как выбивала коврик во дворе, а немецкие дети бегали вокруг и кричали: «Русише швайне!» («Русская свинья!»)
Порой Соню «сдавали» в аренду в католический приют или соседям. В доме через дорогу, двор которого и выходил на Саарландринг, она мыла посуду после приёмов у актрисы местного театра.
Трамвайная аллея
Когда железную дорогу закрыли, по аллее пустили трамваи. Цветные вагончики (для каждого маршрута свой цвет) ходили с 5 утра и до полуночи.
Кстати, на месте «Гидротехника» (между Альбьева и Ле
онова) до войны располагалась тяговая подстанция (для передачи электроэнергии в контактную сеть трамвая).
В январе 1945 года трамвай в Кёнигсберге остановился: электролинии и пути были повсеместно повреждены.
После войны движение восстановили, уложив 700 тонн рельсов, демонтированных с улиц Советска. И трамвай надолго стал единственным транспортом в городе.
Подойдя к ул. Леонова, поищите ближе к ул. Кирова фрагмент брусчатки и рельсов. Они остались от пути, который существовал до осени 1970 года (и выводил с проспекта на Фестивальную аллею).
В советское время в Калининграде было десять трамвайных маршрутов. По нашей аллее, которую часто называли просто Трамвайной, проходили маршруты №2 и №6. Теперь тут ходит единственный в городе маршрут - №5.
Окрестили комсомольцы
О том, как родилось современное название улицы, рассказывал Сергей Александрович Рогачёв. В 1950-х - первый секретарь Центрального райкома комсомола.
Город восстанавливали от разрухи долго. За эту аллею комсомольцы взялись только в 1957 году. И получили награду — путёвку на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве.
... Фестиваль стал невиданным событием, «пробил брешь в железном занавесе». Иностранцы в пёстрых национальных одеждах катили по улицам столицы в открытых грузовиках (автобусов не хватало - съехались представители 131 страны!) и пели «Подмосковные вечера». Вся Москва окунулась в объятия и бесконечные рукопожатия!
А церемонию открытия забыть было невозможно — так красиво взмыли над «Лужниками» 40 тысяч голубей.
О том, как готовили эту голубиную стаю рассказывал Владлен Кривошеев, бывший тогда инструктором орготдела Московского горкома комсомола.
Голубь с веточкой оливы, который с лёгкой руки Пикассо стал символом мира, являлся непременным участником подобных мероприятий. Но на предыдущем фестивале в Варшаве голуби сильно подгадили организаторам: когда в центр стадиона вынесли огромный ларец и распахнули его крышку, птицы не рванули ввысь, как задумывалось, а выползли и стали бродить по спортивным дорожкам, мешая движению колонн...
Поэтому в СССР к задаче подошли серьёзно. Заниматься подготовкой голубей начали аж за два года до фестиваля. И всё получилось: трибуны ахнули.
... Вернувшись с такого грандиозного мероприятия, Рогачёв и попросил первого секретаря Центрального райкома партии Трофима Заику назвать улицу Фестивальной.
Несчастные каштаны...
Особенно приятно гулять по аллее, конечно, в тёплое время года, когда её укрывают кроны дубов, каштанов, лип и клёнов.
Работая над своим школьным проектом, ученица лицея №18 Карина Лисицина насчитала на аллее около 250 деревьев. На некоторых — лишайники. Их наличие - признак чистого воздуха.
К сожалению, многие деревья наклонены, имеют дупла и наросты. Ведь они посажены ещё в начале прошлого века.
Однако вандалам на живые памятники истории наплевать. В феврале 2008 года за одну только ночь они изрубили 40 каштанов…
Гений и красавица
На пересечении аллеи с улицей Карла Маркса находится сквер с бюстом этого немецкого философа и экономиста. Памятник установили в 1961 году (скульптор Едунов).
Там можно отдохнуть на скамейке, поразмышлять об экономической теории капитализма, которую многие современники считают гениальной.
А подходя к улице Коммунальной обратите внимание на дом справа. Это памятник культурного наследия нашего края - «Дом жилой с женской скульптурой на фасаде», двадцатые годы 20 века (точный адрес - Коммунальная, 36-38).
Прямо к трамвайной линии с небольшого выступа на торце обращена скульптура: фигурка девушки в платье цвета морской волны с поднятыми к голове руками.
Есть версия, что архитектор, живший в этом доме до войны, изобразил свою дочь, погибшую от несчастной любви (прыгнула из окна).
Но мы верим, что трагедии не было. А девушка просто поправляет причёску перед свиданием.