Улица Нерчинская или Altroßgarten Kirchenstraße

5 минут
Эта улица уникальна! На ней, на всём её протяжении (650 метров), нет вообще никаких зданий! Только дорога! Она начинается от пересечения с ул. Клинической, проходит между вспомогательных строений областной больницы (слева), и магазином «Виктория» (справа), пересекает трамвайные пути и упирается в ул. Пионерскую

1802.jpg

Галина ЛОГАЧЁВА

В Кёнигсберге улица Нерчинская называлась Альтроссгартен Кирхенштрассе (улицей Альт-Россгартенской кирхи). Сама кирха располагалась (ориентировочно): наискосок от «Виктории», через трамвайные пути, на пересечении улиц 9 Апреля и Нерчинской. Когда два года назад строилась магистраль на 9 Апреля, фундаменты Альт-Россгартенской кирхи были вскрыты.

Опустевшая улица
Кирху построили в 1623 году, потом на её месте заложили новую, и к 1692 году строительство было закончено. Церковь имела три колокола. Её интерьер украшал орган работы Адама Готтлоба Каспарини, выполненный в смешении стилей барокко и рококо. В 1925 году по обе стороны от входа в кирху установили обелиски в память о погибших в Первой мировой войне. 
Об Альт-Россгартенской кирхе написано много. Но главное - её окружало кладбище, более древнее, чем сама кирха. Там погребены известные кёнигсбергские учёные, а также – во множестве – жители, умершие в 1944-46 годах от голода и болезней в немецкой больнице Милосердия (сейчас Калининградская областная), включая главврача, профессора Бёттнера, пользовавшегося огромным уважением среди коллег и пациентов. 
В самой кирхе был похоронен и Генрих фон Валленродт, собравший знаменитую Валленродтскую библиотеку, хранившуюся в Кафедральном соборе. 
Бомбёжки английской авиации в августе 1944 года и штурм Кёнигсберга с 6 по 9 апреля 1945 года не нанесли кирхе серьёзных повреждений. Разбирали и разрушали её уже после войны, постепенно. А взорвали остатки стен в конце 1972 года по указанию партийных бонз в связи со строительством девятиэтажки и двенадцатиэтажки на 9 Апреля (дома №№68-64 и 62). 
Так улица, названная в честь кирхи, оказалась и без кирхи и без домов: одноэтажного, принадлежавшего пастору, одного 2-этажного, двух 3-этажных и трёх 4-этажных. 
 
Здесь ещё «живёт» история
Отправной точкой, с которой, собственно, и начинается улица Нерчинская, можно считать старое здание бывшей комендатуры гарнизона Кёнигсберга на ул. Клинической, 64-65. 
Эта двухэтажная трехкорпусная постройка из клинкерного кирпича песочного и коричнево-красного цветов. Возведена она в новом романском стиле в 1888-1889 годах и имела вид вытянутой буквы «П». Кстати, в этом здании до войны находились и службы, отвечавшие за исправность фортификационных сооружений крепости Кёнигсберг. А на втором этаже размещался музей крепости.
Бывали здесь высшие офицеры немецкой армии, а в актовом зале выступал сам Альфред фон Тирпиц, морской министр Германской империи (с 1897 по 1916 гг.), ратовавший за хорошие отношения с Россией и считающийся самым выдающимся немецким адмиралом. Кстати, его зять, дипломат Ульрих фон Хассель, в 1944 году активно участвовал в заговоре против Гитлера, за что был повешен в тюрьме Плётцензее (в Берлине).  
В здании в послевоенное время, до пожара, произошедшего здесь около 9 часов утра 22 апреля 2005 года, располагались: ОВД Ленинградского района, межрайонный отдел вневедомственной охраны при ОВД, медвытрезвитель, прокуратура (а ещё раньше и суд), отдел ГИБДД и паспортно-визовая служба. 
Очень многим калининградцам, прописанным в Ленинградском районе в 1970-80 годах, именно здесь, в этом здании, выдали первые в жизни паспорта. 
На сегодня красивейший дом находится в удручающем состоянии. Его окна и стены поросли кустарником и даже деревьями, добивающими постройку. 
Тем не менее фасад всё ещё поражает прохожих своей красотой. Прекрасно сохранились (пока) медальоны в виде горельефов-голов Марса и Афины над двумя высокими входными порталами, а также два барельефа на стенах с изображением орлов.  

Невесты Христовы
В начале ул. Нерчинской есть вспомогательные строения с лабораториями и моргом, принадлежащие областной клинической больнице (до войны - больница Милосердия). 
Больница Милосердия отличалась тем, что за недужными там ухаживали монахини Ордена Деконис. (Он был создан по инициативе дочерей графа Дона, именем которого названа башня, где находится сейчас Музей янтаря.)
Все сёстры были благородных, аристократических, кровей, закончили специальный факультет Альбертины и жили при больнице. Первые советские врачи, работавшие в Кёнигсберге сразу после войны, вспоминали, как исключительно честны и милосердны к пациентам были эти «невесты Христовы», причём, независимо от национальности больного, его веры и политических убеждений.
Не оставили они своих подопечных и во время бомбёжек при штурме города в 1945 году. Вместе с ними погибали от осколков, а потом от болезней и голода. А пережившие это страшное время продолжили выхаживать больных, уже советских, вплоть до своей депортации в 1948 году.
Первый главврач областного роддома Виктор Лапидус рассказывал, что каждая монашка носила на пальце кольцо в знак обручения со своим «женихом» - Иисусом Христом. 
- Врач даст поручение — и оно сразу чётко выполнялось, - вспоминал Виктор Львович. - Монашка в ответ только тихо скажет: «Яволь!»  - и всё. Можно и не перепроверять её. А наши медсёстры на каждое назначение начинают препираться: а зачем? а надо ли?
Старожилы ещё вспоминают, как отпаивали сёстры пациентов (советских!) рыбьим жиром, хранившимся как н/з в подвале больницы, а сами умирали от недоедания. Хоронили их в так называемом «летнем саду» больницы, как впрочем, и умерших от ран красноармейцев. (На этом кладбище года четыре назад выстроили дом, там сейчас открылся Ювелирторг.)
К слову, в октябре 1992 года во внутреннем дворике больницы установили монахиням памятник, в знак благодарности за их труд и, по большому счёту, человеческий подвиг.

И школы
В конце улицы Нерчинской (напротив «Виктории», через трамвайную линию) находится комплекс зданий бывшей Альтроссгартенской восьмилетней школы: корпус для мальчиков и корпус для девочек и спортзал. Сейчас здесь по адресу: 9 Апреля, 60а располагается следственное управление по КО. А в корпусе на 9 Апреля, 60 — клинико-диагностический Центр БФУ им. Канта.
Разработано в АЛЬФА Системс