День города — это семейный праздник

4 минуты
В преддверии главного праздника Калининграда, который пройдёт 10-13 июля, на вопросы «Гражданина» ответил глава города Александр Ярошук

Галина ЛОГАЧЁВА

Александр Георгиевич, назовите самые важные события, которые должны ещё произойти в городе в этом году.
Александр Ярошук: - В этом году продолжен глобальный проект — строительство путепровода на Сельму, предстоит открыть саму дорогу. Ко Дню города открыли в этом микрорайоне велосипедную дорожку длиной 12 километров. За что хочу сказать ещё раз большое спасибо и федеральному центру и правительству Калининградской области. 
Открытие детских садиков идёт по графику: один, на ул. Согласия, открыли в мае, второй – на ул. Алданской, открываем к Дню рождения нашего города. Продолжается благоустройство. Всё по плану идёт. Кроме одного очень важного объекта — это очистных. По разным причинам не получается их сдать в срок, есть трудности. По выполнению всех остальных многочисленных программ — федерально-целевой, адресно-инвестиционной, по нашим муниципальным целевым — всё в порядке.
1175.jpg
К чемпионату мира по футболу, который должен состояться в 2018 году, планируется построить много объектов. Где они будут? Возможно, за счёт зелёных зон?
А.Я.: - Надо всегда чем-то жертвовать. Проблемное место – это гостиница на улице Горького возле прокуратуры. Сейчас ещё рассматривается вопрос с возведением пятизвёздочной гостиницы в сквере на улице Шевченко возле Дома Советов. В Калининграде должна быть одна пятизвёздочная гостиница. И минимум ещё четыре четырёхзвёздочных к тому гостиничному фонду, который у нас уже есть. То есть, в общей сложности, необходимо ещё 500 номеров четырёхзвёздочных гостиниц. На сегодняшний день инвестора для строительства 5-звёздочной гостиницы найти не можем. Потому что никто не хочет вкладывать достаточно большие средства в это строительство. 
Вот и все проблемные места, касающиеся зелёных зон. Остальные объекты их не затрагивают.

Взамен этих двух скверов другие построите?
А.Я.: - Мы закончим работу над сквером, который начали благоустраивать от улицы Гаражной, - уже сделали первую его часть до улицы Горького. Затем продолжим его до Верхнего озера.   Надеемся выиграть суд по огромной зелёной зоне, которая идёт от улицы Невского до Гагарина (вдоль Литовского вала). Поставим её на кадастровый учёт, как парк. Южный парк уже поставили на кадастр и восстановим там ландшафт полностью.
Благоустраиваем и другие скверы. Вот недавно, спасибо белорусам, восстановили сквер, который раньше уже благоустраивали, но, к сожалению, некоторые калининградцы, вандалы, его изуродовали. 

Кстати, о вандалах. Уродуют и озеро Верхнее, и уже крушат Поплавок, благоустроенный совсем недавно.
А.Я.: - Да, на Верхнем озере мы сделали огромный рекреационный комплекс в 72 тысячи кв. метров только водной поверхности. Но, к сожалению, её засоряют бутылками, бумагой, полиэтиленовыми пакетами. Ломают лавки, представьте, даже антивандальные! Крушат опоры освещения (уже три-четыре раза ремонтировали). Кирпичи начали вытаскивать. Поражаюсь! Конечно, это упущение родителей. 
Поэтому у меня просьба ко всем взрослым — объяснять детям, что город - это наш общий дом. У себя в квартире они же не вырывают подоконники, не разбивают стены, не ломают мебель… 
Опять же — озеро Поплавок. Только открыли — уже опоры освещения поломали, лавки, причалы, которые из дерева сделаны, — поломали. Ну что за люди?! Руки опускаются. Все кричат: давай зелёные зоны, давай скверы! И что? Мы делаем эти зоны, а народ уродует их. И смысл какой? И это же не один-два человека так всё кромсают! 

Из года в год говорится о Макс Ашманн-парке. Есть ли подвижки?
А.Я.: - Сейчас там работы ведутся полным ходом. Парк был весь затоплен. При советской власти и в годы перестройки он существенно уменьшился: от тех 138 гектар, которые ещё немцами закладывались под парк, осталось 68. Там много чего построили. Но мы вовремя этот процесс остановили. Поставили парк на кадастровый учёт. Чтобы ни одного метра земли было невозможно забрать ни под какие строения. Получили европейский грант, которого долго добивались. Первый этап работ — это осушение. Сейчас мы полностью восстанавливаем дренажную систему озёр, затем будет следующий этап. В бюджете заложим деньги, чтобы начать работу над ландшафтом: это дорожки, очистка прудов, освещение, лавочки.

Много говорится об очереди в детские сады. Когда же всё-таки удастся избавиться от этой очереди?
А.Я.: - К 2016 году. План утверждён совместно с губернатором области, мы его в целом выполняем. Где-то немного отстаём, где-то работаем с опережением, но, тем не менее, к 1 января 2016 года очереди детей в возрасте от трёх до семи лет на места в детских садах не будет.

Если бы вы были простым калининградцем, то куда бы повели семью в День города?
А.Я.: - Обязательно - на концерт. На открытие пешеходной зоны 13 числа. Вообще День города — это семейный праздник. Будет много площадок разной направленности. Каждый найдёт для себя там что-то интересное. Будут выступать творческие коллективы — начиная от детских и юношеских. Приходите! Очень хорошо проведёте время! Получите хороший эмоциональный заряд. И фейерверк будет великолепный, как всегда!
Разработано в АЛЬФА Системс