Где и когда ударит молния - предсказать невозможно. Жертвами становятся и отдыхающие на берегах озёр и рек, и жители больших городов. Считается, что вероятность попадания молнии в человека 1 к 600 000, но каждый день в России в грозу гибнут люди
Наталья ИГОРЕВА
Заместитель начальника отдела гражданской защиты МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Калининграда» Александр Воловенко рекомендует выучить правила поведения при первых звуках грома. Ведь этим летом грозы в нашем регионе прогнозируются часто.
Пример: калининградцы - мама, папа и десятилетний сын поехали за город, купаться на речку. В небе грохнуло, и из-за туч полыхнуло. Вся семья бросилась бежать к машине, через мост. Родители успели добежать, ребёнок погиб. Молния попала ему в лоб – умер мгновенно.

Как рассказал Александр Воловенко, в соответствии с Паспортом безопасности округа «Город Калининград» грозы на территории нашего региона происходят в течение всего года. Независимо от сезона. Гроза — это атмосферное явление, при котором в кучевых облаках или между облаком и землей возникают многократные электрические разряды-молнии, сопровождающиеся резкими звуковыми колебаниями - громом. Обычно сопровождается сильным ветром и дождём.
Бояться надо не грома, а молнии
Молния является опасным естественным природным явлением. Последствия её удара в тело человека бывают самыми разнообразными, вплоть до наступления смерти. При попадании разряд практически мгновенно проходит через тело, оставляя входной и выходной ожоги. Входной ожог всегда будет один, а вот выходных может быть два: например, если разряд пройдёт через обе ноги человека.
Мощность молнии достигает 300 тыс. ампер и напряжения до миллиарда вольт. Первыми страдают внутренние органы, особенно полые, содержащие воздух. Также молния травмирует мышцы, в результате чего они выделяют токсические вещества, наносящие серьёзный вред почкам. Из-за резкого сокращения мышц в момент прохождения разряда через тело, могут сломаться кости и даже позвоночник – это самое распространённое последствие. Частая причина смерти после удара молнии - остановка сердца. Если же разряд оказался небольшой силы, то после кратковременной остановки сердца его нормальный ритм постепенно сам восстановится. Также поражение молнией влечёт за собой шоковое состояние, потерю ориентации и временную утрату базовых рефлексов. Всегда наступает головокружение, заторможенность речевой функции, пространственная дезориентация. Утрата рефлексов проявляется в том, что человек перестаёт дышать и теряет сознание, что также может привести к смерти.
Как спасаться?
- На открытом воздухе сторонитесь деревьев, заборов и металлических ограждений, - говорит Александр Аркадьевич. - Если находитесь в лесу, то укройтесь на его низкорослом участке. Не прячьтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей. И не ложитесь на землю, подставляя электрическому току всё своё тело. Сядьте на корточки, обхватив голени руками.
Если купаетесь, и началась гроза, - нужно немедленно выйти из воды!
Все предметы с металлическими деталями (в том числе украшения!) должны находиться на расстоянии не менее пяти метров от вас. Например, был трагический случай: молния ударила мальчику прямо в нательный крестик. Ребенок погиб.
Надо ли слезать с велосипеда или мотоцикла?
Нет, если вы в городе - здания действуют как громоотводы. Но если находитесь на природе, лучше слезть с велосипеда или мотоцикла и отойти от них на 20-30 метров, иначе вы привлечёте молнию как высокая точка на местности.
Автомобиль, напротив, покидать не следует: во время грозы он безопасен. Нужно съехать с возвышенности, остановиться, заглушить двигатель и выключить радиоприёмник.
Может ли молния блокировать компьютер?
Может. Ток молнии проходит через компьютер, как и через телевизор, и может его разрушить. Одного выключения недостаточно: необходимо ещё выдернуть штепсель из розетки.
Опасно ли лететь в самолете в грозу?
- Нет, потому что металлическая обшивка самолета защищает пассажиров. Но, к сожалению, сложная электроника может пострадать от удара молнии, и пилот может потерять контроль над машиной.
Звонок по мобильному
Мобильные телефоны не привлекают разряды. Будьте внимательны только с телефонным кабелем. Иногда молнии попадают в телефонные сети жилища, и ток добирается до аппарата. Вас ударит, если другой рукой дотронетесь до предмета с хорошей электропроводимостью (например, к холодильнику, стиральной машине и т.п.).
В человека попала молния…
Трагедия случилась 30 июня 2013 года: гроза застала 33-летнего калининградца на седьмом километре шоссе, недалеко от границы с Польшей: один из разрядов молнии ударил в него. Когда парня обнаружили, он был уже мёртв.
Если на ваших глазах в человека ударила молния и он упал, прежде всего, пострадавшего необходимо раздеть, облить ему голову холодной водой, по возможности обернуть тело мокрой холодной простыней. Если после этого он ещё не пришёл в себя, сделать искусственное дыхание «рот в рот». И как можно быстрее вызвать «скорую». Даже если поражённый внешне «оклемался», у него могут обнаружиться серьёзные повреждения внутренних органов.
Мужчины страдают от удара молнии в четыре раза чаще, чем женщины. Ученые предположили, что молнии притягивает тестостерон в организме мужчины. Но возможно дело в том, что у представителей сильной половины человечества очень часто в момент удара в руках оказываются металлические предметы. К слову, каждый час на нашей планете происходит более миллиона грозовых разрядов.
СОВЕТЫ ОТ ГО и ЧС
Нельзя ложиться на мокрую землю, так как она является отличным проводником тока и поэтому молния может ударить в почву. Лучше, если сядете на корточки, обхватив свои колени руками (поза эмбриона).
Не стойте в поле в полный рост! Человек будет самым высоким предметом, и, следовательно, привлечёт к себе внимание молнии. Необходимо укрыться в самом низком месте, будь то канава, овраг или небольшая ложбинка.
Не надо прятаться под деревьями, особенно отдельно стоящими. Молнию притягивают особенно дуб, сосна, тополь, ель.
Во время грозы, находясь в лодке, немедленно гребите к берегу. Электрический разряд бьёт не в саму воду, а в предметы, возвышающиеся над её поверхностью. Даже если вы не на воде, уйдите как можно дальше от водоёмов — удар молнии по воде поражает всё в радиусе 100 метров. Также не стоит находиться около разведённого костра.
Шаровая молния - наиболее опасная разновидность молнии. Возникает в виде огненного жёлто-красного шара, представляющего собой сгусток горячего газа. Может изменять форму, тем самым, проникая даже в узкое отверстие дома.
Иллюстрация Игоря Пащенко