Цыганка даже воздевала руки к небу, просительно заглядывая в глаза: «Виновата, да... Но у меня дети... Кто за ними присмотрит?! Кому они нужны...
Они голодные! Отпустите. Я осознала всё!» Ох, если бы так. Только опыт подсказывал — торговцы наркотиками свой бизнес не оставляют
Юлия ЯГНЕШКО
Комиссия по вопросам помилования Калининградской области была создана по указу президента в феврале 2002 года. В её состав входят 12 человек, граждане России, с большим жизненным опытом и безупречной репутацией. Большинство — ветераны из разных сфер, потому что работают здесь на общественной основе. Есть педагоги, врачи, рыбаки, бывшие сотрудники прокуратуры, суда, МВД, ФСБ, флота и вооружённых сил.
Например, в самый первый набор состава попал Юрий Юрьевич Аристович, много лет возглавлявший организацию ветеранов надводных кораблей Союза участников Великой Отечественной войны и ветеранов ВМФ. Пригласил его лично тогдашний губернатор Егоров, который во время военной службы был подчинённым контр-адмирала Аристовича.
«Я работал в комиссии до 2016 года, - говорит Юрий Юрьевич. - Последние пять лет был заместителем председателя. Михаил Григорьевич Миненок, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права и криминологии Юридического института БФУ им. Канта, и сейчас возглавляет комиссию. Пришлось мне работать с известными в городе людьми. Рудольф Погосович Алексанян, кандидат экономических наук, представлял ветеранов-рыбаков. Заслуженный врач России Лидия Ивановна Чашина, врач-гинеколог, - медицинское сообщество».
Стащил курицу? К президенту!
Любой осуждённый может обратиться в комиссию с ходатайством о помиловании на имя президента. Может и тот, кто уже отбыл наказание и хочет снять судимость. Комиссия выносит заключение, направляет губернатору, который и вносит представление о целесообразности применения акта помилования президенту страны.
«Насколько я помню, губернатор не согласился с нашим решением только раз, - говорит Юрий Юрьевич. - Но помиловать или сократить срок может только президент. Лет десять назад на базе нашей комиссии прошла конференция. Участвовали наши коллеги со всей страны. Обсуждали опыт Франции, Германии и Канады, где решение о помиловании или сокращении срока по мелким преступлениям принимают на уровне региона. У нас - только президент. Мы считали, что это неправильно. Россия - такое громадное государство. Кто-то курицу стащил, а кто-то миллиарды наворовал. И всё замыкается на одного человека!
Второй аргумент - сроки. В колонии рассматривают ходатайство в течение 10 дней, в управлении исполнения наказания — две недели, губернатор — месяц. А у президента оно может хоть 10 лет лежать. Лимита нет. Но до сих пор этот вопрос не решён».
Смотрят в глаза
На той конференции побывал и Анатолий Приставкин, советник Президента РФ по вопросам помилования, писатель, автор повести «Ночевала тучка золотая» о депортации чеченского народа в 1944 году.
«Великолепный человек! - вспоминает Юрий Аристович. - Толковый и грамотный. Был абсолютно на своём месте. Считал, что нужно рассмотреть всё в совокупности: что толкнуло на преступление, где человек рос и как воспитывался, где и как работал. Ему понравилось, что мы проводим заседания в самих колониях, что лично смотрим в глаза заключённым и опрашиваем их воспитателей. Всего у нас было 7 колоний: две в Калининграде, по одной в Озёрском, Багратионовском и Гвардейском районах и две в Колосовке — женская и детская. Во всех мы бывали».
Под честное слово офицера
Кстати, беседы с заключёнными имели и другие результаты. К примеру, они высказывали претензии на условия содержания.
«В Гвардейске тюрьма находится в средневековом замке, - объясняет Юрий Юрьевич. - Нормальные условия создать трудно. Но сейчас навели порядок. А то было невозможно зайти в спальные помещения, такой там стоял запах... Питание очень резко отличалось по колониям. Нормы везде одинаковые, но где-то нормально кормят, а где-то мяса мало, рыбы почти нет. Заключённые не боялись со мной говорить. Я давал им честное слово офицера и навсегда забывал фамилии тех, кто мне что-то такое сообщал».
Интересно, что жаловались на... отсутствие работы. Ведь многим нужно рассчитываться по искам, наложенным судом. И они могли их погашать, если в колонии было производство - пошив формы и постельного белья для заключённых, робы для МВД, простой мебели — парт, столов, скамеек.
Просили всем миром
На изучение каждого ходатайства в комиссии назначали основного докладчика. Он поднимал все документы, материалы следствия и суда, ездил в колонию. Порой выяснялось, что срок слишком суров.
«Я однажды ходатайствовал за руководителя одного из крупных предприятий области, - говорит Юрий Юрьевич. - Он получал денежные средства незаконным путём: механизм производили из старых запчастей, а продавали как новый. Навар исчислялся миллионами. Дали ему 8 лет. Но он всё вернул государству. К тому же впервые в нашей практике сотни сотрудников предприятия подписали петицию, чтобы его простили. Мы это учли. И срок ему скостили».
Особое внимание Юрий Юрьевич уделял, конечно, ходатайствам военнослужащих.
«Помню такой случай. На эскадренном миноносце «Настойчивый» ждали проверку. Старшина приказал матросу проверить огнетушители. «Есть!» - бодро ответил тот, а сам ничего не стал делать. А комиссия обнаружила огрехи. Когда старшина стал отчитывать виновного, тот стал огрызаться. И старшина ударил его. Угодил в печень. Матроса госпитализировали, а потом уволили по болезни. Старшину осудили на 4,5 года. Но его товарищи и командиры много ходатайствовали. Срок сократили».
Кому пощады нет
«Мы единодушно договорились, что убийце, насильнику или торговцу наркотиками никаких послаб-
лений не должно быть, - говорит Юрий Аристович. - Потому что они лишают жизни людей. И ни разу не удовлетворили такие ходатайства. Даже, если обращались из детской колонии. Ведь и там сидели за такое... Убивали, расчленяли, группой насиловали 50-летнюю женщину... Страшно даже говорить...»
Мечты сбываются
Трижды Аристович бывал на встречах с ребятами из детской колонии. Говорили об их правах, об обязанностях, о том, что от их поведения зависит результат ходатайства.
Был среди тех мальчишек колонии и 16-летний Игорёк (имя изменено). Посадили на два года за то, что избил своего дедушку. Ему нужны были деньги на наркотики, а дед не давал... Последние месяцы заключения отбывал уже во взрослой колонии, так как ему исполнилось 18. Вышел, и его родители обратились в комиссию, чтобы снять судимость.
- Помогите, - просила мама. - У него есть мечта стать моряком.
Отзывы руководства колонии и участкового милиционера были хорошие. В итоге судимость сняли.
«Я интересовался его судьбой, знаю, что сейчас он ходит в море старпомом», - радуется Юрий Юрьевич.
Помилование в цифрах
Только за 2014-2015 годы комиссия рассмотрела 77 ходатайств, рассказывает Ирина Сидоренкова, начальник Управления наградной политики и помилования Правительства Калининградской области. Преимущественно ходатайствуют мужчины в возрасте 30-40 лет, совершившие тяжкие (23) и особо тяжкие (38) преступления, которые уже ранее привлекались к уголовной ответственности.
Из всех поступивших ходатайств о помиловании за 2014-2015 годы администрации исправительных учреждений поддержали 35. Но комиссия не увидела оснований для их удовлетворения и единогласно отклонила. Губернатор Калининградской области и Президент Российской Федерации с решением комиссии согласились.
За 15 лет существования Калининградская областная комиссия по помилованию рассмотрела 1001 ходатайство.
Помиловать либо сократить срок рекомендовала в 96 случаях.
Президент одобрил решение в отношении 13 осуждённых.