Отпуск. Курорт. Самолёт. Багаж… Чтобы купальник, планшет, вечернее платье не отправились другим рейсом, нужно соблюдать несложные правила
Наталья ИГОРЕВА
В настоящее время пропускная способность пассажирского терминала «Храброво» составляет 800 пас./час на внутренних воздушных линиях. И 350 пас./час на международных. Работники комплекса эксплуатируют современную четырёхуровневую систему обработки багажа, произвфодительность которой составляет 1200 баг./час. Общая протяжённость конвейера - 380 метров.
Наталья Грицун, помощник генерального директора по связям с общественностью ЗАО «Аэропорт «Храброво» рассказывает, как не испортить себе впечатления от полёта и не лишиться имущества.
Не расстаться с ношей
Итак, важные правила как сберечь и вовремя получить свой багаж.
Первое. Не забивать чемодан до отказа. Он может лопнуть при погрузке или разгрузке. Грузчики в аэропортах работают оперативно, багаж отправляют на борт за короткое время. Слишком громоздкий - труднее загружать. Вес одного места по Федеральным авиационным правилам РФ не должен превышать 50 кг.
Второе. Рекомендуется упаковывать поклажу на специальных стойках в аэропортах: надёжнее и не повредится в пути.
Третье. Бирка должна быть прикреплена к ручке чемодана, а все предыдущие от прежних поездок - убраны. Иначе вещи по ошибке могут отправить в другой город, указанный в старом маркере.
Четвёртое. Ценные вещи надо брать с собой.
Не рекомендуется перевозить в багаже хрупкие, скоропортящиеся, слишком дорогие и ценные вещи. (К примеру, деньги, ювелирные изделия, драгоценные металлы, ценные бумаги, документы, ключи.)
В некоторых авиакомпаниях могут предложить сдать багаж с объявленной ценностью. Это повысит шансы получить компенсацию в случае потери.
Пятое. Не планировать коротких пересадок. В больших аэропортах с несколькими терминалами (например, в Париже, Токио, Барселоне) оставлять про запас не менее 2 часов (а не 30-40 минут). Статистика показывает, что чаще всего багаж теряется у пассажиров, которые пересаживаются в минимально короткий срок между рейсами. В спешке чемодан ошибочно могут отправить не туда, куда летите вы.
Без паники!
Багаж теряется часто, но безвозвратно - только от 3 до 5% вовремя не доставленного багажа. Остальной благополучно находят и возвращают владельцу. Потому совет на все случаи жизни: не паниковать раньше времени!
Своевременно обратиться к перевозчику
В случае, если не нашли багаж на транспортёрной ленте, необходимо обратиться к компании перевозчику и написать заявление о потере. При этом надо быть готовым описать как свой чемодан, так и его содержимое.
По Воздушному кодексу РФ: «В случае повреждения (порчи) багажа или груза при международных воздушных перевозках при обнаружении вреда заявить перевозчику уведомление в письменной форме не позднее чем через семь дней со дня получения багажа. В случае утраты багажа претензия к перевозчику может быть предъявлена в течение восемнадцати месяцев со дня прибытия воздушного судна в аэропорт пункта назначения».
Перевозка багажа
Насколько тщательно проверяется багаж в аэропорту? Выборочно или только по подозрению?
- На сегодняшний день в аэропорту «Храброво» проводится усиленный контроль безопасности, - говорит Наталья Грицун. - Это связано с реальными угрозами совершения актов незаконного вмешательства на воздушном транспорте. Процедуру досмотра обязаны проходить все посетители аэровокзала: пассажиры, провожающие и встречающие, а также персонал аэропорта при входе в пассажирский терминал. Досмотр личных вещей включает, в том числе, тщательную проверку ручной клади и всех электронных приборов (ноутбуков, мобильных телефонов, фотоаппаратов и т.п.).
Досмотр проводится в соответствии с приказом министерства транспорта Российской Федерации от 25 июля 2007 г. N104 «Об утверждении правил проведения предполётного и послеполётного досмотров».
Во имя безопасности
Безопасность полёта, пожалуй, главная задача сотрудника аэропорта…Имеет ли он право переворошить всю сумку без присутствия человека: какие должны быть основания?
В аэропорту «Храброво» для обеспечения авиационной безопасности перевозок на воздушном транспорте в автоматизированную систему обработки багажа интегрированы рентгентелевизионные установки MVXR 5000 (Rapiscan Systems), автоматизированная система обнаружения взрывчатых веществ на основе томографа CTX5500 (General Electric), а также таможенная система контроля делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь».
Сотрудники службы авиационной безопасности имеют право проводить опрос в целях выявления потенциально опасных пассажиров, а также имеющихся у них предметов и веществ, запрещённых к перевозке.
(Кстати, членов экипажей воздушных судов, авиационный персонал, бортовые запасы самолётов, грузы и почту – тоже досконально проверяют).
За поведением пассажиров в пунктах досмотра наблюдают.
По данным пресс-службы Западного линейного управления МВД РФ на транспорте, чаще всего в аэровокзале или самолёте люди лишаются имущества по своей легкомысленности. Просто оставляют вещи и куда-то отлучаются.
Однажды прибежала заплаканная женщина: с ленты досмот-
ра молодой человек схватил её сумку и убежал. В ней - и паспорт, и ноутбук. Оказалось: вор сел в такси и уехал. Оперативно просмотрели все камеры и преступника задержали по горячим следам.
Или ещё история. Мужчина летел в Москву. Оставил компьютер на лавке и беспечно пошёл куда-то. Другой пассажир прихватил технику себе. Вора нашли.
Недавно из Санкт-Петербурга улетали наши земляки. И попутно на досмотре прихватили чужой планшет. По прибытию в Калининград «Храброво» их уже ждали полицейские. Теперь разбираются: нечаянно… или умышленно присвоили?
В 2015 году аэропорт «Храброво» обслужил более 1,5 млн пассажиров, самолёты выполнили 8 060 рейсов. Внутренними воздушными линиями воспользовались 1 396 736 человек, что на 13,68% больше, чем в предыдущий период.
В то же время на 37,07% уменьшился пассажиропоток на международных направлениях и составил 145 624 человека.
Общий объём грузоперевозок - 5 505,408 тонн (снизился на 6,18%).
Если багаж потеряли
На внутренних рейсах претензию к перевозчику можно предъявить в течение шести месяцев. На международных – 18. Для этого потребуются: авиабилет или его копия. Посадочный талон. Багажная бирка. Документ, удостоверяющий личность. Свою фотографию, если заявление подаёте удалённо. Чек на чемодан (спрашивают очень редко, но будьте готовы, что его могут спросить).
Для розыска багажа в аэропорту используется международная автоматизированная система World Tracer, которая даёт возможность отслеживать нахождение и перемещение багажа во всём мире. С помощью этой системы пассажиры также могут самостоятельно проверить статус своего багажа. Необходимо ввести данные о багаже www.worldtracer.aero.
Невостребованный багаж, как правило, уничтожается по прошествии более 6 месяцев.
Иллюстрация Игоря Пащенко