По данным Росстата (Федеральной службы государственной статистики) детей-инвалидов в нашей стране приблизительно 600 тысяч
Юлия КОЗАЧЕНКО
Фонд «Берег надежды» начал работать семь лет назад. Основная его задача – оказание финансовой поддержки в оплате лечения детям, страдающим тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями. За время своего существования фонд помог в лечении около 200 детей, оказав помощь на сумму более 26 млн рублей.
Есть надежда
Ксюше Шутовой всего четыре годика. У этой малышки врождённый порок развития левой ножки – несостоявшийся ложный сустав левой большой берцовой кости. Это редкое заболевание, которое в Калининградской области практически не встречалось.
Однажды произошёл такой случай: ночью Ксюша не так повернулась, а спала без тутора (это ортопедическое фиксирующее устройство, - авт.), и сломала ногу. Ей делали операцию - собирали кость по крупицам. Сейчас Ксюша должна всё время носить специальное ортопедическое приспособление, чтобы сохранить ногу, иначе её можно лишиться совсем. Стоимость этого фиксатора около 66 тысяч рублей.
Благотворительный фонд «Берег надежды» помогает Ксюше и её родителям собрать нужную сумму для покупки нового устройства, чтобы сохранить ножку.
«Ксюша растёт, поэтому тутор нужно менять до тех пор, пока девочка не вырастет, и её смогут прооперировать», - рассказывает исполнительный директор фонда Елена Радзывилюк.
Благотворительный фонд также оказывает помощь в оплате транспортных расходов и проживания родителей рядом с местом лечения, когда ребёнку положена операция или терапия по квоте в Москве, Санкт-Петербурге или других регионах нашей страны.
Вот у Даши Ждановой проблемы со здоровьем с самого рождения (ДЦП, спастическая диплигия, оперированная центральная ядерная катаракта обоих глаз, расходящееся косоглазие). Операция на глаза проводилась бесплатно. Но за дорогу и проведение анализов нужно было платить. С помощью благотворительного фонда «Берег надежды» собрали нужную сумму. В августе Даша и её мама смогли съездить в Москву, где ребёнку сделали ещё одну операцию, позволяющую улучшить зрение.
Творческая реабилитация
Благотворительный фонд «Берег надежды» помогает не только в оплате расходов на лечение, но и в социализации детей с ограниченными возможностями. Для этого есть специальный проект «Цветы жизни». Дети пробуют свои силы в валянии игрушек, рисовании, флористике, шитье, посещают выставки и выезжают на экскурсии. Занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья здесь абсолютно бесплатные. С детьми работает слаженный коллектив педагогов, которые находят индивидуальный подход к ребёнку с любыми особенностями.
Сейчас около 60 детей посещают занятия постоянно. Дашу Жданову приводит сюда мама. Она учится валянию, флористике и рисованию.
«Проект направлен на социализацию и творческую реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья, - рассказывает Евгения Иванкова, руководитель проекта «Цветы жизни». – Мы начали проводить такие занятия в 2014 году с коротких курсов, которые по разным направлениям проводили специалисты калининградских компаний. К нам приходили преподаватели-волонтёры, которые занимались с детками. Мы увидели, какой большой интерес это вызывает и у детей, и у педагогов. С 2015-го года наш проект поддерживает компания «Мегафон», благодаря чему наши возможности расширились, и теперь это полноценная творческая школа для детей с ограниченными возможностями».
Детям-инвалидам порой сложнее обучаться, требуется больше усилий и внимания со стороны преподавателей. Открытие такой творческой мастерской позволило многим деткам найти занятие по душе и познакомиться с новыми друзьями.
У 14-летней Жени Стародубцевой ДЦП. В «Береге надежды» она занимается в кружке валяния игрушек. Приезжает с мамой сюда совсем недавно, ей здесь нравится.
«Девочка очень общительная, - говорит мама Жени. - У неё нет постоянной возможности куда-то ходить с друзьями, например, в кино или кафе, только если я собираюсь и выведу её вместе с другими мамами и детьми. Вот тогда мы все вместе проводим время. Поэтому здесь ребёнку нравится общаться со сверстниками».
«В проекте «Цветы жизни» у нас подобрался коллектив уникальных талантливых педагогов, - делится Евгения Иванкова. - Это очень грамотные, активные и неравнодушные люди. Вместе с ними мы участвуем в городских общественных мероприятиях, фестивалях, предлагаем людям поучаствовать в наших мастер-классах и сделать посильный вклад в дело помощи детям. Когда человек что-то сделал и унёс с собой - на память, ему приятнее осознавать свою сопричастность к большому и очень важному делу».
Спасибо за помощь
За время работы благотворительного фонда уже более 500 детей смогли получить помощь. Это и те, для кого собирались средства на лечение, и поддержка целых групп детей с ДЦП, нуждающихся в реабилитации, и участники проекта «Цветы жизни». Обращения к сотрудникам фонда с просьбой помочь деткам поступают постоянно. Кто-то просит помощи повторно. Сейчас на сайте благотворительного фонда «Берег надежды» (www.bereg-nadejdy.ru) открыто семь новых сборов средств на лечение детей.
Один из крупных сборов (5 млн рублей) фонд «Берег надежды» проводил для Сони Кондратьевой. Она родилась без ушек и, кроме этого, у неё обнаружили холестеатому, которая грозила развитием опухоли или менингитом. «Единственная клиника, которая делает операции по одновременному удалению холестеатомы, окрытию слухового прохода и восстановлению ушной раковины, находится в США, - говорит Евгения Иванкова. - В России такие операции проводятся редко и они малоуспешны».
Благодаря пожертвованиям всех неравнодушных людей и благотворительному фонду Соню прооперировали в этом году. Ей удалили опухоль, сделали одно ушко. Скоро Соне опять предстоит ехать в ту же клинику, чтобы сделать ещё одну операцию. Помощь по сбору средств для второй поездки готов оказать «Газпром». От того, что девочка не слышала, она не разговаривала, это очень мешало её развитию. Сейчас Соня уже разговаривает, читает стихи, поёт. Чувствует себя хорошо.
Торопись делать добро
У вас тоже есть возможность сделать доброе дело - помочь подопечным фонда «Берег надежды» либо наличными средствами, либо переводом через компьютер или мобильный телефон.
Вы можете отправить СМС на короткий номер 7715 со словом «плюс» и суммой пожертвования.
Также с нашего сайта www.bereg-nadejdy.ru можно совершить онлайн платёж.
Перечислить деньги фонду «Берег надежды» можно в любом банке:
ИНН 3906188822/
КПП 390601001;
р/с 40703810720010000037
к/с 30101810100000000634
БИК 042748634 в отделении 8626 Сбербанка России, Калининград.
Если вы хотите, чтобы деньги были направлены на конкретного ребёнка, то в назначении необходимо указать, для кого именно переводятся средства.
8 октября в Доме искусств пройдёт благотворительный концерт.
На сцене выступит Студия эстрадно-сценического мастерства Елены Щедриной и лучшие творческие коллективы города.
Собранные средства пойдут на помощь Ксюше Шутовой.
(Рекомендованный возраст участников 0+)