О том, что мешает городу выполнять муниципальные программы, почему не снижается задолженность по аренде земли и помещений говорили на «бюджетной» комиссии горсовета
Галина ЛОГАЧЁВА
О том, как исполнен бюджет города за I квартал текущего года доложила депутатам и.о. председателя комитета экономики, финансов и контроля Ольга Охотникова.
Как только она начала озвучивать цифры, депутаты напряглись.
- За первый квартал бюджет исполнен по доходам в объёме 1 млрд 157 млн рублей (для сравнения: в первом квартале 2013-го получили 2 млрд 26 млн), - начала Ольга Лео-
нидовна. - По расходам исполнен в сумме 1 млрд 946 млн рублей.
Собственные доходы за первый квартал исполнены на 19,4%, то есть, ниже планового показателя (или на 43 млн). По сравнению с первым кварталом 2013-го поступление налоговых и неналоговых доходов уменьшилось на 70 млн.
Ольга Охотникова объяснила, что дефицит бюджета за 1-й квартал обусловлен изменениями, внесенными в 2013 году в Бюджетный кодекс РФ (ст. 242), согласно которой все остатки неиспользованных на 01.01.2014 года межбюджетных трансфертов в январе 2014 года были возвращены в доход областного бюджета.
Тревогу у депутатов вызвало другое. За три месяца текущего года задолженность по арендной плате за нежилые помещения составила 149,8 млн, за земельные участки 396,3 млн (всего за квартал по «земле» увеличилось на 17,4 млн, списания безнадёжных долгов не производилось).
Исполнение муниципальных программ, в том числе, по капитальному ремонту, «Мой двор», развития парков и др. пока отсутствует. Низкий уровень выполнения был отмечен: по обеспечению жильём молодых семей, развитию коммунальной инфраструктуры, улично-дорожной сети и других.
Всего же на все муниципальные программы в первом квартале было потрачено 123,7 млн или 4,3% к годовому плану.
Изымать землю!
Обсуждение доклада было эмоциональным.
- Как ведётся работа по взысканию долгов за землю, не «мёртвых» долгов, не безнадёжных? - обратился председатель горсовета Андрей Кропоткин к представителю комитета муниципального имущества.
Как было сказано, работа с должниками проводится, есть решения судов, подключены приставы. Реально взыскать 35% от общей суммы долгов.
- А есть прецеденты, когда участки за долги бы изымались, выставлялись на аукцион и продавались? - Поинтересовался депутат Евгений Верхолаз.
На этот вопрос представители комитета муниципального имущества не были готовы ответить. Поэтому депутаты дали время им разобраться, а затем всё же доложить.
- Если собственник или арендатор хронически не платит (а есть и такие, которые задолжали бюджету баснословные деньги), то землю и имущество надо у него изымать! - Категорично заявил зампредседателя горсовета Олег Шкиль. - Землю выставлять на аукцион и продавать, а имущество или продавать или отдавать тому арендатору, который в состоянии платить арендную плату. К администрации у нас главный вопрос: сколько изъяли земель хотя бы за три последних года, сколько участков, гектаров, выставили на аукцион и продали? Ведь эти деньги можно было бы потратить на благо калининградцев.
- Участки изымаются, я знаю. Но очень хороший вопрос: а выставляются ли они потом на аукцион? - Поддержал коллег Андрей Кропоткин. - Хотя изымать участки, конечно, не просто. Допустим, компания не платит аренду — месяц, два, полгода... - администрация подаёт на неё в суд, выигрывает его, потом начинается исполнительное производство, фирма сопротивляется, на всё это уходит год-два. И после этого только участок забирается (либо фирма банкротится или же изыскивает средства для погашения аренды). Таких случаев очень много.
Менять чиновников
На низкую исполняемость муниципальных программ обратил внимание председатель горсовета Андрей Кропоткин:
- Программы за 1-й квартал исполнены на 4,3%. Как и в прошлом году. Да, нам понятно, что в первые три месяца плохая погода, но конкурсные процедуры должны были бы провести.
«Администрация до наступления весны должна уже подготавливать тендеры. Чтобы строительные компании приступали к работам весной и летом, а не осенью и зимой. - Возмутился Олег Шкиль. - Мы обращаемся к главе города Александру Ярошуку, чтобы он разобрался: если чиновники не справляются — их надо менять. Мы и так с таким трудом средства собираем, а освоить не в состоянии — это нонсенс».
«Есть объективные причины невыполнения, - попытался разрядить атмосферу депутат Александр Пятикоп. - С этого года стал действовать 44-й федеральный закон, у нас, как и везде, по всей стране, нет практики его правоприменения. Это данность, с которой методом проб и ошибок приходится действовать. Но есть, конечно, и субъективная часть. Надо более чётко взаимодействовать службам при разработке конкурсной документации и реализации проектов».
В итоге было решено в ближайшее время всем депутатам ещё раз рассмотреть пообъектно все муниципальные программы — целевые и ведомственные. И там, в тех округах, где ведутся работы, взять объекты под личный контроль.
Фото пресс-службы горсовета