О том, кому передавали нежилые помещения, землю и булыжник
Галина ЛОГАЧЁВА
«Для государственных служб, согласно федеральному законодательству, мы обязаны предоставлять безвозмездно муниципальные помещения. - Обратился к депутатам Александр Пятикоп, когда вёл на прошлой неделе заседание комиссии горсовета по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности.
Пусть сами ремонтируют
Речь шла о безвозмездной передаче здания площадью 874 кв. м, которым с 2001 года пользуется Пенсионный фонд на улице Шиллера, 1, и здания в 572 кв. м, которым с 2002 года пользуется та же структура.
Депутаты возражать не стали. Так же не возникло вопросов о передаче в государственную собственность РФ помещений 12-го этажа по ул. Зарайской, 19, площадью 90 кв. м, с 2011 года арендуемых Управлением Роскомнадзора по Калининградской области.
Передать решили в госсобственность и здание на ул. Чкалова,7, площадью 570 кв. м, с 2003 года которым пользуется Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области. К слову, на заседании присутствовал и представитель этой службы. «Все наши медучреждения находятся в этом здании!» - Пояснил представитель. После чего так же единогласно депутаты проголосовали «за» эту передачу тоже.
«В течение многих лет службы занимали городские помещения, - прокомментировал передачу Александр Пятикоп. - Как только мы помещения передадим, ответственность за их состояние ляжет уже на эти федеральные службы. Для Калининграда это ослабление финансовой нагрузки, потому что город, как арендодатель, обязан за свой счёт здания ремонтировать».
А вот за то, чтобы муниципалитет принял из областной собственности в муниципальную два земельных участка по Московскому проспекту, «ходатайствовал» сам губернатор области Николай Цуканов. Смысл в том, что на улице Аксакова будет строится школа на 1500 мест, и эти участки увеличивают площадь под неё. Депутаты, конечно же, согласились участки принять в городскую казну.
Пусть участвуют!
Второй блок вопросов, связанных с передачей в безвозмездное пользование муниципальных помещений, касался творческих союзов художников.
Так, фотохудожники просили безвозмездно передать им нежилые помещения по улицам Комсомольской, 2а, Уральской, 2-16, Тельмана, 46-46а, а Союз художников — по переулку Краснодонскому, 13, по улице 9 Апреля.
- Вот как бесплатно поучаствовать в каких-либо городских мероприятиях, общественной жизни, - так возникают проблемы. - Высказался по этому поводу Александр Пятикоп. - Например, на окраины во время проведения того же Дня города очень неохотно приходят творческие союзы и объединения, они просят денежных средств для того, чтобы развернуть выставки. А пользоваться городскими помещениями хотят бесплатно!
Поэтому он предложил депутатам давать творческим союзам и объединениям помещения в безвозмездное пользование только при условии подписания договора между представителями конкретного творческого союза, например, фотохудожников, и комитета по социальным вопросам горадминистрации. Заключив договор, творческие союзы будут обязаны разворачивать выставки и представлять свои произведения на городских праздниках, не прося за это денег.
Депутаты с таким подходом согласились.
Камни для Арнау
Единогласно проголосовали депутаты за передачу Калининградской епархии РПЦ 1522 тонн булыжника (2500 кв.м), стоимостью 825 тысяч рублей.
Он нужен для благоустройства прихрамовой территории церкви Арнау в посёлке Родники, как было сказано, для восстановления там композиционного единства.
«Арнау — уникальный памятник средневековой архитектуры, - пишет в своём обращении Епископ Балтийский Серафим. - Фрагменты кирхи датируются концом XIII века. Храм после передачи в собственность РПЦ сохранил своё историческое посвящение — в память великомученицы Екатерины. На сегодня там отделаны стены, вставлены цветные витражи, восстановлены потолки и своды храма, выполнена воздушная система отопления и энергоснабжения, подготовлена для благоустройства прилегающая к храму территория».
Кирха Арнау (нем. Arnau) основана в 1364 году. Находится в посёлке Родники, примерно в шести километрах к востоку от Калининграда. В соответствии с Постановлением правительства КО от 24 декабря 2009 года №799 поставлена на государственный учёт, как объект культурного наследия регионального значения, находящийся на территории муниципального образования «Низовское сельское поселение» Гурьевского муниципального района. Это Комплекс кирхи Святой Катарины, который включает в себя саму кирху, приходскую школу, дом пасторских вдов и находящуюся рядом с кирхой могилу Т. Фон Шёна, обер-президента Восточной и Западной Пруссии, защитника свободы просвещения и печати.
Кёнигсбержцы в Арнау приезжали не только по дороге, но и по Преголе на байдарках и парусных лодках. Между Кёнигсбергом и Арнау даже курсировал небольшой пассажирский пароход. Уникальность кирхи заключается в том, что в ней сохранилось большое количество подлинных средневековых фресок.