Север Калининграда – особенная жемчужина

9 минут
Как будет развиваться северо-западная, самая перспективная, часть Калининграда, включая посёлок им. А.Космодемьянского, и какие шаги по её обустройству уже сделаны рассказывает депутат по этому округу Арсений Махлов

Галина ЛОГАЧЁВА

Арсений Анатольевич, опишите свой округ. Чем отличается он от других округов?
Арсений МАХЛОВ: - Это северо-западная, очень перспективная часть Калининграда, где ещё довольно много неосвоенной земли, причём, есть и озёра, и леса. 
На сегодняшний день в пос. им. А. Космодемьянского идёт самое активное жилищное строительство. В ближайшие три года его объём (как в самом посёлке, так и вблизи него) составит треть от общего городского. 

Ваша самая главная, стратегическая задача...
А.М.: - ...Подготовить дальнейшее развитие этой территории. И уже за последние три года в этом деле произошли серьёзные подвижки.

Конечно, огромный прорыв — закрытие полигона по складированию бытовых отходов, проще говоря, свалки, у посёлка Космодемьянского.
А.М.: - У неё закончилась лицензия в 2014 году, и с этого времени вывоз отходов туда практически остановлен. Калининград вывозит свой мусор в Гурьевский район. 
Да, свалка не увеличивается, но продолжает негативно влиять на здоровье людей, на инвестиционную привлекательность территории, отравляет окружающую среду. 
Она непрерывно горит. Температура внутри, в так называемом «теле» свалки, 800-900 градусов. В этом «вулкане» - самые отвратительные отходы, которые только может создать человек. Мы посчитали: объём полигона вмещает в себя 274 Дома Советов, полностью заполненных. 
И наша задача сейчас — городских и областных властей — приступить к рекультивации свалки. Город выделил на проектирование 11 млн, федеральный центр и правительство области тоже дали денег — в общей сложности на рекультивацию заложено около 270 млн рублей. Задача - закончить проектирование в этом году.

Сколько времени займёт процесс рекультивации?
А.М.: - Например, в Вильнюсе (а у них имелась такая же свалка, как у нас) он занял 3 года. Сколько продлится у нас? Даже если 5 лет — каждый шаг по рекультивации делает всю территорию Калининграда безопаснее. 

1763.jpg

На примере закрытия полигона мы убедились в том, что собранные подписи, социальное давление всё же имеют своё действие на власть. Напомните, как всё происходило? 
А.М.: - Началось с того, что газета «Дворник» в 2012 году начала сбор подписей. Против свалки выступили практически все жители посёлка им. А.Космодемьянского, это около 10 тысяч семей. Подписи мы отправили Президенту РФ.  
Мы добились соответствующих решений по закрытию полигона от природоохранной прокуратуры, от «города». Была проделана огромная работа, в том числе по поиску и обустройству другого места для складирования мусора. 
Калининград показал сплочённость, силу гражданского общества — федеральный центр увидел проблему и дал денег, чтобы проблему решить. Факт говорит сам за себя - впервые в Калининградской области выделены значительные средства, 270 млн, без проекта (!) на рекультивацию.

Что ещё, кроме свалки, сдерживает развитие этой территории?
А.М.: - Коммуникации. К октябрю 2015 года должна быть завершена газификация посёлка им. А. Космодемьянского. Одновременно появляется новый шанс на развитие городских земель, расположенных между посёлком и проспектом Победы. Это самое перспективное направление развития Калининграда. Важно осваивать территорию комплексно, масштабно, сохраняя неповторимую природу и ландшафт этой части города.

Что со строительством канализационного коллектора, с «ливнёвкой»?
А.М.: - «Город» начал в этом году строительство коллектора, надеюсь, к январю 2016-го построит, 70 млн на него выделено.
Что касается «ливнёвки», то будет сделана новая, поскольку старая, немецкая, давно забилась, схему её никто не знает.  

В пос. А. Космодемьянского и на прилегающих территориях, пожалуй, самая ветхая энергосистема во всём городе. Как её обновлять?
А.М.: - Необходима полная замена всей энергосистемы. Без этого невозможно подключать новые дома. И поэтому компания «Янтарьэнерго» реконструирует сейчас сети, разделив работы на три этапа. Первый выполнен в 2013-2014 годах, второй — самый большой — идёт сейчас, третий будет завершён в 2016-м. 

Ваша роль в этом проекте?
А.М.: - Мне удалось убедить энергетиков в необходимости проведения масштабной реконструкции энергосетей за счёт инвестпрограммы «Янтарьэнерго». 

В начале нашей беседы мы говорили о неосвоенных землях на севере города. Вы имели в виду масштабный проект Автотора?
А.М.: - Безусловно. По соседству с посёлком им. А.Космодемьянского зарезервирована огромная территория под город-спутник на 50 тысяч жителей. Она уже спроектирована, к ней подводятся коммуникации. Это первый пример комплексной проектировки, где предусмотрены все объекты коммунальной и социальной инфраструктуры. Пройдёт 5 лет и земля эта заиграет, как особенная жемчужина — главное подходить грамотно, не уничтожая городские леса и озёра.

В связи с бурным строительством в пос. Космодемьянского планируется ли расширение главной его улицы — Карташова?
А.М.: - «Город» ещё в 2014 году проект реконструкции сделал, потратив на него более 10 млн рублей. Стоимость всех работ - более 300 млн рублей - Калининграду в одиночку не справиться. Дорога — это ведь не только расширение проезжей части и обустройство тротуаров, но и подведение сетей. И строительство коллектора, газовода, электрификация являются частью этой большой задачи, которая постепенно всё же решается.

Округ растёт на глазах. Число людей, которые там проживают, прибавляется постоянно. Кроме решения стратегических вопросов: свалка, газификация, канализация, электроснабжение, дорожная сеть... как решаются вопросы социальные?
А.М.: - В прошлом году был открыт новый детский сад на улице Алданской, современный, с бассейном. 
Также, в 2014-м, впервые за многие годы, мы капитально отремонтировали 128-й садик, который посещают примерно 300 малышей.
В 53-й начальной школе полностью реконструирована вся теплосистема. Теперь она современная энергосберегающая. Установлена в школе в прошлом году и игровая площадка, и площадка для мини-футбола, баскетбола. Сразу же мы нашли и тренера по футболу для малышей. 
В школе искусств «Гармония», где занимаются около 400 детей, мы сделали полную гидроизоляцию и отремонтировали подвальные помещения, и в результате получили хорошие места для архива, бухгалтерии, хранения вещей, высвободились площади для учебного процесса. 

Библиотеку в посёлке посещают? 
А.М.: - Конечно! Мы её отремонтировали, снабдили оргтехникой, привезли туда комплект современных уникальных книг по линии фонда Прохорова и Лизы Глинки. Все книги классические, их объединяет то, что они напечатаны на двух или более языках, и это даёт иное, более полное и точное восприятие текстов. 

Расскажите про школу восточных единоборств. 
А.М.: - Четыре года назад эта школа в пос. им. А. Космодемьянского существовала только на бумаге, её посещали пять-семь человек, там не было даже воды. В 2014 году мы отремонтировали зал, душевые, в школу пришли тренеры. Сейчас в ней занимается более 300 человек, и если бы завтра мы захотели набрать 400-600, мы сделали бы это мгновенно. Просто размеры школы ограничены. Школой руководит Александр Афанасьевич Гендриксон, настоящий фанат своего дела, поэтому и дети туда тянутся. 

Как я понимаю, «основной культурный центр» в посёлке 9-я школа. Какие изменения за четыре последних года там произошли?
А.М.: - Нам удалось добиться присвоения 9-й школе имени Героя Советского Союза Петра Михайловича Дьякова - единственного из Героев Советского Союза, погибших на территории Космодемьянского, чьё имя не было увековечено в самом посёлке. Дьяков был лётчиком-штурмовиком, погиб в воздушном бою в возрасте 28 лет. Мы установили ему качественный монумент в школе, оформили место, где проходят линейки и праздники.   
Я вообще бы хотел, чтобы из обихода, как бумажного, так и человеческого, понятие «9-я школа» исчезло. Ведь лучше же звучит: «школа имени Дьякова» и придаёт личностную окраску учебному заведению. 
Чем ещё школа отличается от других? Музей в ней очень хороший, содержательный. Там настоящие вещи, уникальные письма военных времён, там живая краеведческая работа. 
9-я школа по результатам ЕГЭ в прошлом году вошла в шестёрку лучших школ Калининграда. И это при том, что в ней учатся дети небогатых родителей (40% учеников получают бесплатные обеды), плюс к школе относится «МОСТ» (Муниципальное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, центр социально-трудовой адаптации и профориентации - прим. авт.) И если бы не он, то статистика 9-й школы была бы ещё лучше, так как те, кто не сдал ЕГЭ, — ученики «МОСТа». 
Если говорить о развитии школы, то в прошлом году мы полностью заменили пищеблок, смонтировали отличное современное оборудование - печи, холодильные установки. Сейчас в школе готовят очень качественную еду. 
Закончили проектирование мега-стадиона, пройдены все госэкспертизы, я был уверен, что мы построим его в 2015 году. Он необходим не только для школьников, но и для всех жителей посёлка. Стоимость его 20 млн. Но ни губернатор, ни мэр не в состоянии найти деньги. Ссылаются на неблагоприятную экономическую ситуацию. И это обидно.

На территории посёлка, рядом с новым садиком, есть озерцо. Планируете обустраивать его под зону отдыха?
А.М.: - У нас есть проект реконструкции, в этом году мы его выполним. Предусматриваются велосипедные дорожки, беседки, маленькая набережная, есть место под уличный кинотеатр. 

Что не удалось сделать?
А.М.: - Не смог решить острых и актуальных вопросов посёлка Прегольский и окраин Калининграда (район «Бруснички»). 
Если говорить о Прегольском, то решение по посёлку может быть только глобальным. Один лишь ремонт дамбы для нормального его функционирования стоит 200 млн. Дешевле переселить всех жителей (в нём проживают 300 семей). Плюс газификация стоит миллиарды рублей. 
Но с точки зрения развития города — это невероятно интересная территория с выходом на канал. К слову, здесь находилось поместье наследного принца и замок под названием Фридрихсхоф, вокруг которого жили знатные люди. Проживал в замке и Пётр I по ходу дипломатической миссии Великого посольства. Так что места эти исторические: территория привилегированного, престижного проживания в Кёнигсберге. 
Я обращался к губернатору по этому поводу. Пока мы не понимаем, что здесь будет завтра-послезавтра, через 10 лет, проектировать и что-то серьёзное начинать делать невозможно. Будет ли это земля для многодетных — тогда один подход, одно проектирование. Или здесь разместят промышленные предприятия, которым нужен выход к воде? Тогда другой подход. Губернатор попросил отложить этот вопрос. 
Что касается «Бруснички» и других прилегающих к ней территорий... Здесь есть свои проблемы, особенно важной является отсутствие тротуаров. Надеюсь, в следующем году мы найдём возможность её решить. Однако пока инфраструктура в этом районе лучше поселковой, поэтому основные свои усилия я сосредоточил именно в пос. им. А. Космодемьянского.
Мне, как депутату, приходилось выбирать из малых денег: либо решать важный вопрос на территории, где проживает порядка 20 тысяч человек, либо на территории, сопоставимой по размерам, но которая находится изначально в более выгодной ситуации и где проживает 3 тысячи человек. 

Говорили об объединении поликлиники, что в пос. А.Космодемьянского, и больницы №1 на улице Чапаева. Что с этим вопросом? 
А.М.: - Проведены длинные переговоры и принято решение об объединении. Это даст возможность «узким» врачам приезжать в посёлок и принимать жителей в здании поликлиники по специализированным направлениям. С графиками приёмов уже определились.
Разработано в АЛЬФА Системс