На карте особенно заметно: небольшой в прошлом посёлок Люблино, что к северо-западу от Калининграда, практически уже сливается с Центральным районом – город, расстраиваясь, расширяясь, подступает к нему. А ведь ещё в начале XX века Кёнигсберг и два маленьких немецких поселения на месте нынешнего Люблино отделяли примерно километров двадцать пути
Галина ЛОГАЧЁВА
С Люблино связана история, произошедшая в этих местах примерно 720 лет назад. Некий рыцарь Тевтонского ордена по имени Мартин Голин из замка Коноведит (неподалёку от современного Взморья) отправился покорять оставшихся непокорённых к тому времени пруссов. В помощь себе он взял четырёх полубратьев, которых звали Dywel, Kobenzell, Stobemehl и Roder, а ещё 11 пруссов, обращённых в христианскую веру.
Его отряд разорил попавшуюся на пути деревню, убил оказавших сопротивление людей и, захватив добычу и пленников, устроился на привал в Капорнской пуще. (Эту пущу немцы называли «лёгкими Кёнигсберга», сейчас здесь городской лес, простирающийся от Люблино до Взморья и пос. им. Космодемьянского, - авт.)
И когда Мартин Голин, расслабившись, праздновал со своими товарищами победу и радовался добыче, пруссы, незаметно шедшие по его следу, внезапно напали на них и убили четырёх вышеупомянутых полубратьев. Мартину же и 11 пруссам-христианам удалось убежать, побросав своё оружие и припасы.
Как отмечает опечаленный таким поворотом событий немецкий летописец, напавшие пруссы сильно возрадовались, а Мартин, наоборот, разгневался.
И бродил он один по пуще, разыскивая уцелевших товарищей. А, найдя, выкрал у спящих своих врагов мечи, копья и щиты. Его люди убили всех напавших на них и вернулись в замок Коноведит с добычей и оружием.
Тот же Мартин Голин вошёл в анналы истории с другим своим «подвигом». Когда прусская знать собралась на пир в одной деревне, что неподалёку от современного Люблино, он со своим отрядом, дождавшись сумерек, напал на безоружных. 10 человек убил в бане, 30 — за трапезой, прочих - за разными другими делами. Забрав коней, скот, имущество, а также женщин и детей, довольный, удалился в замок Коноведит.
Четыре бородача
И снова я, уж простят меня читатели, о Матине Голине. Скорбя о четырёх убитых в Капорнской пуще своих товарищах, он похоронил их там же, на месте застигнувшей их смерти. И на могиле повелел возвести холм.
Этим событием так вдохновился Майнхард фон Кверфурт, который был ландмейстером Тевтонского ордена в Пруссии с 1288 по 1299 годы, что приказал установить в пуще в память о четырёх полубратьях деревянную колонну.
Кстати, сам Майнхард фон Кверфурт известен в том числе тем, что 23 апреля 1289 года, в день святого мученика Георгия, разбив пруссов у реки Мемель (Неман), основал орденскую крепость на месте прусского укрепления Рагайне, назвав её Ландесхут, что означает «Страж земли». В 1326 году она была переименована в Рагнит (ныне это город Неман в Калининградской области). Но не только боевыми походами известен Майнхард фон Кверфурт. Организовывал он ещё и возведение дамб для строительства защитных сооружений вдоль Вислы.
Но вернёмся к колонне. Простояв шесть столетий, она, наконец, сгнила, и в 19 веке её заменили на бетонную с цинковым навершием, где красовались четыре бородача в шлемах. У подножия колонны имелась плита, на которой были выбиты стихи, воспевающие историю кончины полубратьев.
Неудачливый бомбометатель
Согласно немецким хроникам, посёлок Люблино (Зеераппен) возник в 1400 году, а его западная часть - Корнитен — в 1405-м. К 1919 году в Зеераппене проживало всего 209 человек.
Посёлок оживился после постройки здесь в 1915-1917 годах аэродрома и штаба дирижаблей Военно-морских сил Германии. Ангар занимал площадь в 7200 кв. метров и вмещал три дирижабля одновременно.
В Зеераппене в том числе дислоцировался дирижабль LZ 62 (номер L 30) — Цеппелин - длиной 198 метров, летающий со скоростью 103 км в час. Во время Первой мировой войны он 10 раз атаковал территорию Британии, сбросив на неё около 23,5 тонн бомб, однако эти его бомбометания никакого успеха не имели. (Лётчики, оправдываясь, винили плохую погоду, туманы.)
В 1920 году знаменитый дирижабль разобрали и отвезли в Бельгию в качестве репарации. Но там, не подыскав ангара для такого гиганта, его демонтировали. Впрочем, некоторым частям дирижабля нашли место в брюссельском музее авиации.
И Латвия гордится
Во время войны с Советским Союзом на Зеераппенском аэродроме у немцев базировались: второе звено 76-й эскадрильи перехватчиков, штаб 1-й бомбардировочной эскадрильи, зенитно-транспортный батальон, школа полёта по приборам и лётная школа.
К слову, у гитлеровцев в Зеераппене находился и концлагерь. Все содержащиеся в нём евреи были расстреляны в Пальмникене (Янтарном) на берегу моря ночью 31 января 1945 года.
Что же касается взятия Зеераппена, то к исходу 30 января 1945 года части корпусов 39-й армии: 13-го гвардейского стрелкового и 1-го танкового под командованием генерал-лейтенанта танковых войск Василия Буткова, взяв Метгетен (Космодемьянского), Зеераппен и Гросс Хайдекруг (Взморье), вышли к заливу. Во взятии аэродрома в Зеераппене наиболее отличились танкисты 89-й танковой бригады полковника Андрея Соммера, совершившей героический рейд по тылам немецких войск.
Однако уже 19 февраля со стороны окружённого Кёнигсберга и Земландского полуострова немцы стали наносить удары. И за три последующих дня ожесточённых кровопролитных боёв им удалось потеснить советские войска, понесшие значительные потери, и создать коридор, связавший гарнизон Кёнигсберга с Земландской группировкой. Многие населённые пункты, включая Зеераппен, Гросс Хайдекруг (Взморье) и Повайен (Шиповка) пришлось оставить.
Зеераппен взяли второй раз 13 апреля 1945 года воины 192-й стрелковой дивизии (командир полковник Л.Г. Басанец) 113-го стрелкового корпуса 39-й армии.
Есть в Люблино братская могила советских бойцов, погибших при взятии Зеераппена. В неё были перенесены останки воинов и из окрестных могил.
Мемориал представляет собой пирамиду из пяти треугольных стел, которую венчает звезда. По окружности памятника расположены мемориальные плиты с именами павших.
Сама могила выглядит ухоженной. На одной из мемориальных плит я обнаружила венок с необычной лентой, на которой написано: «Помним, скорбим, гордимся твоим подвигом. Родственники Даугавпилс, Юрмала, Латвия».
… Радует, что помнят.
Авиационные традиции продолжены
На сегодня единственным заметным предприятием на территории посёлка Люблино является авиаремонтный завод Министерства обороны РФ. Он образовался в июле 1946 года на базе немецкого, который назывался «Северо-Западные авиаремонтные Зеерапенские мастерские» и до войны обслуживал регулярные пассажирские рейсы Берлин-Кёнигсберг-Москва.
В настоящее время 150 АРЗ ремонтирует сверхзвуковые дальние ракетоносцы, двигатели, вспомогательные силовые установки, модернизирует вертолёты.