#Победа80

Сосны и море в гости нас зовут

3 минуты
В минувший понедельник в Центре отдыха и оздоровления детей им. Гайдара было весело и одновременно торжественно. Поприветствовать и поздравить школьников с открытием первой смены приехали «высокие» гости — губернатор Николай Цуканов и глава города Александр Ярошук

9415.jpg

Галина ЛОГАЧЁВА

«Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!» - задорно звучит песня советских времён из репродукторов, пока «гайдаровцы» и ребята из других центров выстраиваются на линейку.
- «Юность»! «Валентины Терешковой»! «Гайдара»! Кадеты! Готовы к городскому фестивалю спорта и здоровья?! - спрашивает детей в микрофон ведущий.
«Да-а-а!» - кричат в ответ школьники, прыгают и тянут руки.
К слову, в этом году фестиваль посвящён сразу двум событиям - предстоящему празднованию 12 июня Дня России и открытию первой смены загородных лагерей.
Александр Ярошук провёл губернатора Николая Цуканова и министра социальной политики Анжелику Майстер по бывшему лагерю им. Белоусова, который полтора года назад передали от Минобороны городу и присоединили к центру им. Гайдара, и показал, как он приводится в порядок.
«В прошлом году мы всего за месяц с небольшим отремонтировали первый большой корпус, и в июле-августе здесь отдохнули 178 ребят, - говорит градоначальник. – В этом году мы продолжили обустраивать лагерь им. Белоусова. Здесь появился спальный корпус, отремонтированы кинотеатр, оборудована спортивная площадка с искусственным покрытием, благоустроена территория. И в будущем году мы работу продолжим».
«Сегодня мы видим значительные изменения в лучшую сторону, - отметил положительную динамику Николай Цуканов. - Когда я приезжал сюда полтора года назад, здесь не было таких качественных туалетов, душевых, таких хороших спортплощадок. Желаю ребятам великолепной погоды, тёплого моря, чтобы все отдохнули хорошо. Солнце, воздух, хорошее настроение — это самое главное!»
По словам директора центра им. Гайдара Александра Прохорчика, на укрепление материально-технической базы учреждения за три года потрачено более 17 млн руб. (включая 11,7 млн – на лагерь им. Белоусова). Кроме того, в 2014-2015 годах здесь установлены шесть автономных модульных санитарных блоков. Стоимость работ около 20 млн рублей.
«В первой смене у нас отдохнут 409 школьников от 6 до 16 лет, - рассказывает Александр Прохорчик. – А всего за лето – более 1 600. Это почти на сто больше, чем в прошлом году, - вот что значат два новых корпуса!»
Почти ежедневно в лагере будут проходить различные мероприятия, в основном, подвижные и на свежем воздухе – спортивные состязания, танцевальные марафоны, весёлые зарядки, разминки. Уже сейчас стартует подготовка к малым олимпийским играм, которые ежегодно проводятся между загородными лагерями, к конкурсу вожатых, «Битве хоров».
В этом году рекордное число детей - почти 45 тысяч (это 98% юных калининградцев) будут вовлечены в различные виды отдыха и занятости. На летнюю оздоровительную кампанию выделено более 100 миллионов рублей, из них 39,4 млн — из средств областного бюджета.
Кстати, Калининград – это единственный в области город, которому удалось сохранить детские загородные лагеря, их у нас семь. Везде всё отремонтировано, работают системы видеонаблюдения.  
«Ответственным за подготовку к летней оздоровительной кампании я поставил «пять» на оперативном совещании, которое прошло в горадминистрации, - сказал журналистам градоначальник. - Молодцы! Все семь загородных  лагерей и пришкольные лагеря привели в порядок, благоустроили их территории. В этом году желающих отдохнуть в этих центрах было много, как никогда!»
Загородные центры будут работать в четыре смены, до 30 августа. Они примут более 5 тысяч детей (в прошлом году 4800). Спрос на них большой, поэтому муниципалитет организовывает дополнительно ещё палаточные и тематические лагеря.
Стоимость путёвки в загородный центр на три недели варьируется от 11760 рублей до 18480 (центр «Огонёк»).
Льготы для малообеспеченных семей сохранены, стоимость путёвки компенсируется в зависимости от доходов родителей. Если доход ниже одного прожиточного минимума (это 8021 рубль на одного члена семьи), то путёвку можно получить бесплатно. Для семьи, имеющей доход от 8 до 12 тысяч на человека, путёвка обойдётся в 20% от её стоимости. Семья, имеющая доход от 12 до 16 тысяч, заплатит 30%. Семьи со среднедушевым доходом свыше 2 прожиточных минимумов, или 16 тысяч на человека, приобретают путёвку за полную стоимость.
Разработано в АЛЬФА Системс