Калининградская «Морская школа» по водным видам спорта, где тренируются дети от 10 лет и старше, в минувшие выходные заняла первое место на международных соревнованиях в Литве

Наталья ИГОРЕВА
С апреля жители набережной Трибуца наблюдают на Преголе лодки, которыми ловко управляют юные гребцы. Не обращая ни на кого внимания, они сосредоточенно покоряют водную стихию. Это - воспитанники городской ДЮСШ по водным видам спорта «Морская школа», которая существует в Калининграде с 1997 года и располагается на набережной Генерала Карбышева, 22. Посещает её более 200 человек.
Родители за обучение не платят. Чтобы стать учеником школы, нужны только справка о здоровье ребёнка и желание заниматься. Всем необходимым, в том числе дорогостоящим оборудованием, обеспечивают.
– Я узнал, что здесь занимаются мои друзья, и тоже решил попробовать. А потом втянулся, – рассказывает Илья Елагин, семиклассник гимназии №1. – Бывает тяжело, но мне здесь нравится. Тренер Тамара Михайловна Домейкене - очень требовательная, но благодаря этому можно добиться многого.
Достичь многого уже удалось спортсменам, воспитанным калининградской школой, например, – бронзовым призёрам Олимпийских игр Эдгару Ивансу и Дмитрию Розенкевичу. А два самых перспективных на сегодняшний день воспитанника «Морской школы», Андрей Андреев и Эрик Беляускас, входят в списочный состав сборной России. Их кандидатуры уже рассматривают при комплектовании лодок на соревнования вплоть до мировых первенств.
Как считает директор МБОУ ДОД ДЮСШ по водным видам спорта Владимир Галайко, спорт и здоровый образ жизни способствуют и карьере, и личному росту. Он вспоминает, как когда-то пришёл заниматься на байдарки Саша Сова – хулиганистый бойкий парень, имевший проблемы с учёбой. Попробовав себя на реке, так увлёкся греблей, что вскоре попал в сборную команду страны и выполнил норматив мастера спорта. Одновременно добился успехов и в общеобразовательной школе. Сейчас Александр – успешный бизнесмен и заботливый отец, уважаемый человек.
Упорные и спортивные
Занятия, которые проводятся на открытом воздухе, на воде, под солнцем, дождём и ветром, закаляют организм. Нужно не только хорошо пройти дистанцию, но и вытянуть лодку на берег, средняя длина которой почти пять с половиной метров.
«Однажды на соревнованиях в Каунасе с нашей «звездой» – Андреевым – едва не случилась неприятность, – вспоминает Владимир Галайко. – Нужно было не только пройти дистанцию в 5 километров, но и обогнуть все буи. Пропустишь хоть один – снимут. И вот парень настолько всерьёз этим обеспокоился, что стал обходить все буи, которые на реке увидел, даже не относившиеся к эстафете. Тренеры, наблюдавшие с берега, за головы схватились. Но он всё равно пришёл вторым!»
Занимаются на байдарках и девочки. Их, конечно, меньше, чем пацанов – примерно треть из двух сотен юных гребцов.
«Я занимаюсь уже три года, – рассказывает Ксюша Данилевская, семиклассница лицея №49. – И мне намного интереснее здесь, чем сидеть за компьютером или гулять по городу с подругами».
На счету у наших спортсменок уже есть серьёзные победы на соревнованиях Северо-Западного региона.
Некоторые родители девочек опасаются: мол, гребля может «одарить» их непропорционально накачанными плечами и мужеподобной фигурой. Однако достаточно посмотреть на женщин-тренеров, занимающихся здесь с ребятами: изящных, подтянутых, жизнерадостных – чтобы эти предрассудки развеялись.
Талантливые
Конец 90-х был не самым лёгким периодом в истории школы – она представляла собой, по сути, один барак без дверей и окон. Однако благодаря личным стараниям тренеров и помощи городских властей постепенно дело наладилось. Недавно горсовет помог построить и эллинг для лодок.
Средняя байдарка-одиночка стоит 30 тысяч рублей, а лодка, на которой можно выступать на серьёзных соревнованиях, обходится не менее 110 тысяч. Благодаря специальной программе 2011-12 гг., инициированной депутатом горсовета Андреем Шумилиным, город выделил 2,5 миллиона рублей на покупку лодок, и теперь у «Морской школы» их почти 70. Ещё одну – специальную, гоночную – приобрёл в минувшем году областной Центр спортивных подготовок.
– Помогают не только городские власти, но и сами жители, – рассказывает директор Владимир Галайко. – В позапрошлом году один мужчина передал нам хорошую байдарку, на которой перестал ходить, для занятий кому-нибудь из способных ребят. Её торжественно вручили лучшему гребцу школы Андрею Андрееву.
«Лихачи-катерники»
Сегодня в штате школы семь тренеров, причём двое из них – Денис Слепцов и Наташа Тарасенко – подготовлены здесь же, в «Морской школе».
Работа у тренеров непростая: занятия проходят на реке, и поэтому на их плечах лежит ответственность за жизнь и здоровье каждого ребёнка. Конечно, к выходу на лодке допускают только тех детей, которые сдали экзамен по плаванию. Но всё равно их нужно подготовить к всевозможным нештатным ситуациям, к опрокидыванию лодки (а опрокидываются все). Сама байдарка, оборудованная специальными надувными шарами, служит и спасательным средством. Держась за неё, можно доплыть до берега или до постоянно находящегося рядом спасательного катера.
К сожалению, иногда ребятам приходится пользоваться этими навыками не из-за собственной оплошности. Лодку может опрокинуть волна, поднятая прошедшим мимо катером. И если судами, которые возят по Преголе туристов, управляют сознательные люди, то некоторые владельцы частных катеров могут специально на большой скорости проскочить вблизи от стайки байдарок, а потом, когда дети перевернутся, ещё и смеяться своей «забавной шутке».
Проблемы и надежды
Но «лихачи-катерники» - это не все проблемы школы. Не хватает 200 тысяч на то, чтобы закончить тренажёрный зал. Беспокоят слухи о возможном переносе ДЮСШ в посёлок Прибрежный. Кроме того, родителям странно, что МЧС и ГИМС (госинспекция по маломерным судам) уделяют больше внимания проверкам школьных байдарок, чем «лихачам-катерникам», нарушающим правила передвижения на воде в городе.
Но есть надежда. На то, что в регионе, где самой природой уже сделано всё необходимое для развития водных видов спорта, удастся создать полноценный европейский комплекс для того, чтобы у детей осталась возможность заниматься.
Справка: На международных соревнованиях в Литве, прошедших в минувшие выходные, наши юные гребцы из 21 разыгранной медали 11 увезли в Калининград.
Первое место занял двенадцатилетний Даниил Фисенко (воспитанник Тамары Домейкене). Второе Кирилл Карабановский (тренер Денис Слепцов), третье – Иван Крючков (тренер Елена Пенкина).