Юлия ЯГНЕШКО
В Калининграде выдали разрешения на возведение 2,2 млн квадратных метров жилья. Какие планы перед строителями и как они справляются обсудили на оперативном совещании у главы города во вторник.
Об итогах жилищного строительства в 2019 году информировал Артур Крупин, председатель комитета территориального развития и строительства Калининграда.
Введено в эксплуатацию 511,5 тысячи «квадратов» или 383 дома: 79 многоквартирных и 304 индивидуальных (это около 10% от общей площади ввода).
В пересчёте на квартиры - 8 628.
Если сравнивать с городами одинаковой с нами численности населения — Курск, Чебоксары, Набережные Челны, Севастополь, то Калининград уступил только Севастополю, где построили 570 тысяч метров (что объясняется особой привлекательностью южного города).
По традиции лидером по введению жилья стал Ленинградский район (55%). За ним следуют Московский и Центральный.
Темпы неплохие, но план выполнен только на 87,59%. Ведь программа, утверждённая шесть лет назад, предполагала введение 584 тысяч жилых кв. метров.
Почему не строят?
Разрешений на строительство выдаётся всё меньше: если в 2017-м было 306 за год, то в 2019-м - всего 155.
Однако их уже выдано на возведение 2,2 млн кв м жилья. А многие стройки даже не начаты.
Специалисты считают, что главная причина — ужесточение требований к застройщикам, использующим деньги дольщиков.
Для них масса критериев: 3-летний опыт в сфере строительства МКД, отсутствие долгов и судимостей у руководства, размещение счёта в одном банке с техническим заказчиком и генподрядчиком и т.д. (Это должно помочь контролировать финансовые потоки и решить проблему обманутых дольщиков.)
Вторая проблема — отсутствие инженерной инфраструктуры. Например, на одной из самых перспективных строительных площадок города, в Северном жилом районе, несколько лет назад построили газопровод высокого давления. Но требуется новый магистральный коллектор канализации. (Стоимость в ценах прошлого года — 1,86 млн рублей. Проектная документация есть, положительное заключение
госэкспертизы — тоже. Но источник финансирования не определён.)
Комфорт — по минимуму
Рассказав о количестве, Артур Крупин оценил и качество возводимого жилья.
К проектам есть вопросы. Хотя бы потому, что калининградцы стали чаще обращаться за разрешениями по перепланировке и переустройству квартир (935 заявлений за год, 395 из них согласовали).
На застраиваемых территориях все показатели по минимуму — парковки, озеленение, скамейки, урны, игровые элементы и прочее. Площадок для выгула собак вообще нет.
Зато ограждений и шлагбаумов, которые нарушают устойчивые пешеходные маршруты, — максимум.
Планы на 2020-й
В текущем году было намечено ввести 600 тысяч кв м жилья.
«Было» потому что новым указом президент уже увеличил этот показатель. В полтора раза.
Глава Калининграда Алексей Силанов попросил усилить работу с застройщиками в плане социальной инфраструктуры. Нужно строить не только жильё, но и учреждения здравоохранения, образования, спорта и культуры, обеспечивать новосёлов транспортом.
Кстати, власти города и региона используют любую возможность для развития соцсферы.
Например, строительство новой школы на ул. Рассветная удалось включить в федеральный проект «Жильё» и получить на него субсидию (почти 700 млн рублей). Но при условии, что в Северном жилом микрорайоне в этом году введут не менее 103 тысяч жилых «квадратов».
Артур Крупин уверен, что так и будет, ведь на данной территории работают шесть застройщиков.
«Прошу вас жёстко контролировать этот вопрос, чтобы выполнить все обязательства», - подытожил обсуждение глава города.
По данным портала «ЦИАН» в городах с населением более 300 тысяч человек средний показатель высоты зданий - 13 этажей.
В Калининграде — 5,8. Причём с 2016-го он снизился почти на этаж.