Улица Пушкина или Göthestrasse

4 минуты

«Подскажите, куда сходить, чтобы посмотреть старые немецкие виллы?» - обычно спрашивают туристы, приезжающие в Калининград. Конечно, в бывший Октябрьский район. Точнее, в ту его часть, что до войны называлась «Амалиенау».

Именно там и находится улица Пушкина

Юлия ЯГНЕШКО

Ул. Пушкина находится неподалёку от Центрального парка и соединяет две крупные артерии - проспект Победы и улицу Дм. Донского.

Памяти Амалии

Считается, что в Кёнигсберге наименование района Амалиенау пошло от усадьбы, которой владел хозяин пароходной компании, некий Густав Шнель. Он назвал усадьбу именем жены — Амалия. Так и увековечил супругу.

13-02.jpg

В начале прошлого века предместье Амалиенау вошло в состав Кёнигсберга, и немцы воплотили здесь модную в то время концепцию города-сада. Суть: дома небольшие, малоквартирные и каждый окружён зеленью или хотя бы имеет палисадник.

На Гётештрассе, как называлась улица до войны, строили виллы для богачей. Средств, чтобы удивить и сделать каждое здание заметным, не жалели.

Вилла-красотка

Со стороны проспекта Победы улица начинается с новостроя и магазинов, но постепенно дома становятся ниже и старше, на них появляются мансарды, слуховые окошки и фальш-балкончики.

И вот дом №8 - бывшая «Вилла Либек», 1906 года постройки (дата выбита на фасаде), в стиле романтизма по проекту архитектора Вормса.

13-04.jpg

«Типична для своего времени», - говорят о ней профессионалы. Но у нас, обывателей, язык не повернётся сказать такое: здание, украшено декором из кирпича более тёмного оттенка так, что кажется не каменным, а резным!

Имеется и настоящая деревянная резьба — в верхней части фронтона, а также на двери главного входа, который расположился на боковом фасаде.

Над дверью - огромное окно. Немцы же строили! А они любили естественное освещение: и красиво и экономно.

Перед широкой лестничной клеткой ещё одна дверь, с аркой. Это уже позаботились о теплосбережении.

Парадная оформлена изящно: на полу плитка в синих и бордовых тонах с цветочным орнаментом, по стенам — кафель с рисунком цветущих деревьев и, конечно, старые перила с ажурной ковкой. Сохранились лепные плафоны и большие панно. Сейчас они пусты, но когда-то в них наверняка была роспись.

И с «Виллы Либек» начинается целая коллекция памятников архитектуры - дома №№9, 10, 11 и 14. Но о них позже. Сейчас расскажем о человеке, имя которого улица носила прежде.

И родила гения

Иоганн Вольфганг фон Гёте – выдающийся немецкий писатель, поэт, мыслитель, философ.

Родился в августе 1749 года во Франкфурте-на-Майне, в состоятельной семье. Его отец, Каспар Гёте, служил юристом и имперским советником, а мама, Катарина Элизабет, была дочерью верховного судьи.

Кстати, поженились они, когда девушке было 17 лет, а её избраннику 38. Чувств Катарина к мужу не питала, но родила ему шестерых детей. В том числе — гения. Увы, выжили только двое — Иоганн и его сестра Корнелия.

Отец Гёте разбогател не сам — получил наследство. Тут же ушёл со службы, путешествовал и собирал книги (2 тысячи томов в домашней библиотеке).

Маленькому Иоганну нанимали лучших преподавателей и в 10 лет он уже сочинял стихи, хорошо рисовал, обучался езде на лошади, фехтованию, танцам, игре на виолончели и фортепиано.

В 16 лет Гёте поступил в престижный Лейпцигский университет. Но учёбу на юридическом факультете не закончил из-за туберкулёза. Доучивался уже в Страсбурге.

13-05.jpg

О личном

Гёте был общительным человеком, дружил, например, с Фридрихом Шиллером.

Любили его и дамы. Правда, первое чувство оказалось неразделённым. Как итог - роман «Страдания юного Вертера». По сюжету юноша покончил с собой из-за безответной любви. И книга так повлияла на умы, что по Германии прокатилась волна суицидов. В нескольких городах её даже запрещали.

Покрутив романы с аристократками, Гёте женился на... модистке. И прожил с добродушной, искренней, но не особо привлекательной женщиной по имени Кристиана 30 лет. Она родила ему пятерых детей, но выжил только старший сын Август.

Гёте слыл странной и загадочной личностью. В юности бунтовал против принципов, установленных теоретиками Просвещения. Потом 11 лет провёл при веймарском дворе, дружил с герцогом, для которого устраивал балы, маскарады и розыгрыши, спектакли и охоты.

Некоторое время работал министром, ведал дорогами и общественными работами, а также — финансами, набором рекрутов, парками и музеями.

Умер Гёте 22 марта 1832 года в возрасте 82 лет.

И о творчестве

Самое известное произведение Гёте - трагедия «Фауст». Она является шедевром не только немецкой, но и мировой литературы.

Замысел книги о докторе и чернокнижнике возник у автора лет в 20, а писал он её почти 60 (!) лет. И довёл до совершенства каждую фразу.

Наиболее известный перевод трагедии на русский язык сделал Борис Пастернак.

Интересные факты

13-01.jpg

Гёте обожал фиалки, отовсюду привозил новые сорта и сажал их не только дома, но и во время прогулок по Веймару, где он жил. Их сажают там и сегодня. А фиалки немцы называют «цветами Гёте».

Полвека Гёте собирал минералы - 18 тысяч образцов. Кстати, одну из разновидностей железной руды ещё при его жизни назвали в честь поэта – гётит.

Именем знаменитого немца названы астероид, кратер на Меркурии и организация, которая занимается популяризацией немецкого языка за рубежом.

Разработано в АЛЬФА Системс