Калининградские студенты вернулись из «Янтарного десанта»
Свой праздник — День российских студенческих отрядов, который отмечают 17 февраля, студенты Калининграда уже шесть лет проводят с пользой: участвуют во всероссийском десанте.
В этом году в десант отправились три отряда: из БФУ - «Маяк», из КГТУ - «Эдельвейс» и региональный - «Янтарный десант» (в него вошли студенты разных учебных заведений и даже из других областей).
«В таком десанте участвуют ребята из 40 регионов России, - говорит Максим Сосновский, комиссар отряда «Эдельвейс» (экономический факультет, будущий маркетолог). - Его придумали в 1969 году, в Алтайском крае. Ребята расчищали дороги от снежных заносов и назвали акцию «Снежный десант». У нас в Калининграде он называется «Янтарный». Мы помогаем ветеранам, проводим профориентацию для школьников, привлекаем их к здоровому образу жизни».
Помогли чем могли
За десять дней студенты посетили более 20 посёлков Калининградской области, добрались до озера Виштынец.
«Ночуем мы обычно в школьных спортзалах или прямо в классах, на матах, в спальных мешках», - рассказывает Андрюс Зеняускас, командир отряда «Маяк», самый бывалый «десантник» (учится в магистратуре, будущий эколог-природопользователь).
С утра ребята дают уроки физкультуры и профориентации для 8-11 классов, рассказывают об учебных заведениях Калининграда (БФУ и КГТУ, РАНХиГС, КИТиС, КМРК и БГА, БВМИ, Российский университет кооперации и др.), о том, какие профессии в них можно получить и как туда поступить.
На переменках устраивают флешмобы, на которые сбегается вся школа. А уж после помогают поселению.
В Новоколхозном (Неманский район) отремонтировали дорогу к школе, заложив ямы кирпичом, чтобы хоть временно детям было удобнее ходить на занятия.
В посёлках Илюшино и Ягодное Нестеровского района и других привели в порядок военные мемориалы, в Знаменске Гвардейского района начали чистить берега рек (там сливаются Преголя и Лава), а детскому лагерю отдыха «Жемчужина» на берегу Виштынецкого озера помогли готовить корпуса к летнему сезону.
Вечером в каждом посёлке — концерт для жителей.
Поэтому принимали студентов везде отлично: дети ходили по пятам, помогали в акциях, а взрослые угощали вареньем, пирогами и блинами.
Ветеранов мало...
Самым сложным пунктом десанта оказались встречи с ветеранами. Старшее поколение уходит… Некого навещать.
Но в Домново «Эдельвейс» побывал в гостях у Валентины Кузьминичны Буяковой. Пожилая женщина не одинока, но живёт самостоятельно. Поэтому помощь требуется всегда.
«Девушки беседовали с бабушкой и пили чай, - говорит Максим Сосновский, - а ребята почистили двор. Валентина Кузьминична рассказала о своём детстве, о войне. Как её, совсем маленькую девочку, с братом и родителями фашисты угоняли из Белоруссии. Слушать тяжело... На прощание она пожелала, чтобы нам никогда не довелось пережить такое».
Главное - друзья
«В студенческом движении по всей стране участвует около 240 тысяч человек, - говорит Роман Глушков, мастер десанта отряда «Маяк» (факультет математики БФУ). - Акций много, но главное - это друзья».
И ребята показывают значки, подаренные их сверстниками из Ростова-на-Дону и Москвы, Севастополя и Северодвинска, Кирова и Архангельска, Казани, Томска…
Для Владиславы Тюриной, которая учится на первом курсе математического факультета БФУ, «Янтарный десант» - одна из первых акций. Она новенькая, в движении всего 4 месяца, но уже стала комиссаром отряда «Маяк» в десанте и педагогического отряда «Вторые родители» — на летний сезон. Скоро начнёт заниматься школой вожатых, а летом ей предстоит «целина» в детском лагере. Скоро и на её бойцовке (куртка участника студотряда) будет целая коллекция из нашивок и значков.
Удачи!