Пока мы чтим прошлое — у нас есть будущее

3 минуты
Как поступать с найденными на стройплощадке человеческими останками, и что ждёт застройщиков, которые скроют факт обнаружения, обсудили в администрации Калининграда в минувший вторник

Юлия ЯГНЕШКО

В апреле 2015 года в горадминистрации была создана рабочая группа, призванная наладить взаимодействие властей, поисковиков и калининградских строителей при обнаружении человеческих останков во время земляных работ. О том, чего удалось достичь, рассказал главе Калининграда Артур Крупин, замглавы администрации, председатель комитета архитектуры и строительства.

Обращаться в Центр охраны памятников
Итак, разработан чёткий алгоритм — что делать, если случилась такая находка. Во-первых, сообщать в муниципальный Центр охраны памятников, который будет координировать все действия по эксгумации и перезахоронению. 
9048.jpg
Кстати, сроки информирования об обнаружении останков сокращены - с 7 до 3 дней.
Кроме того, на дежурном плане города теперь отмечены все исторические кладбища. Узнать, на какой земле находится участок под застройку, может любой — и инвестор, и обычный житель. И, конечно, специалисты при подготовке градостроительных планов. Если надел пришёлся на такую территорию, то строителя обяжут обследовать место. Также требование проинформировать о вынутых останках есть в актах выбора трасс инженерных коммуникаций, а также в ордерах на раскопки.

Эксгумацию запланируют
Важно и то, что в Калининграде сумели определить стоимость работ по обследованию территории. В других городах такой практики нет. Методику разработали совместно с Министерством строительства Калининградской области. Как рассказал Артур Крупин, обследование поисковиками 1 гектара территории мест боевых действий обходится в 52 тысячи рублей плюс НДС.
«А как было раньше?» - поинтересовался глава города. 
«Раньше такой методики не было, и цен тоже», - ответил Крупин.
Роптать на непредвиденные расходы застройщики не смогут. Теперь в смете каждого строящегося объекта будет специальная строка — средства на эксгумацию и перезахоронение. Хотя эти деньги могут и не понадобиться. 

Скрывать невыгодно
А вот скрывать факты обнаружения останков теперь будет довольно дорого.
«Администрация вышла с инициативой включить в КоАП области статью, предусматривающую штрафы за сокрытие, - рассказал Крупин. - Были дебаты в облдуме, даже прокуратура вмешивалась, но теперь всё преодолели. Надеемся, что до окончания весенней сессии областные депутаты примут поправки».
Величина штрафов пока обсуждается. Для физических лиц, которые непосредственно производят работы и отвечают за культуру производства на стройке, будет примерно от 3 до 5 тысяч рублей,  а для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч. 

Цивилизованно и с почестями
«Застройщики видят, что и городские и областные структуры серьёзно подключились к этой проблеме, - заметил Артур Крупин. - И отношение уже изменилось. К тому же, если раньше, обнаружив костные останки, они не знали как себя вести, что, может, и приводило к неправильным решениям, то сейчас им всё понятно».
И добавил, что на всех муниципальных объектах, где были такие находки, всё решили цивилизованно. 
Работы на Солнечном бульваре идут под контролем специалистов общества «Память». На подходах к Высокому мосту, который также реконструируется, запланированы земляные работы и тоже будут дежурить представители поисковых отрядов. 
Хоронить останки солдат Советской Армии согласно процедуре и с почестями станут на участке, примыкающем к братской могиле в пос. Прегольский. Солдат армий других государств - на мемориальном кладбище по ул. А. Невского. Останки со старых кладбищ - на действующих кладбищах силами МУП «Альта». 
«Мы живём на территории, где очень много кладбищ и воинских захоронений, - отметил Александр Ярошук. - Причём не только Второй мировой войны, но и Первой. Но у нас не был отрегулирован порядок взаимодействия между застройщиками и поисковиками. А значит, были конфликты. Теперь есть порядок, который чётко всё прописывает. Определены сроки и цены. Это серьёзный шаг вперёд. Теперь в Калининграде таких недоразумений не будет».
Разработано в АЛЬФА Системс