«Пить!» - просили раненые. Но что Маша могла? Волга близко, да немецкие пулемёты не подпускают...
Ночью девушка проснулась от шума дождя. Она накинула несколько слоёв марли на трубу, по которой капли стекали в бочку. Когда набралось, бросила в воду соду, марганцовку и напоила солдат.
- Ну, младший лейтенант Шереметьева, - нахмурился комбат, когда узнал об этом, - пойдёшь под трибунал. Погибнет хоть один, напишу рапорт!
Юлия ЯГНЕШКО
Отец Маши Шереметьевой работал крепильщиком в забое на донбасской шахте в Макеевке. А мама, Мария Калинична, - ламповщицей. Заправляла бензином лампы шахтёров и следила, чтобы дверцы были накрепко закрыты. Одна искра под землёй — и взрыв метана. Да что шахтёрам? Открывали и прикуривали...
Деда Калину Маша не помнила. А вот деда Сашу - отлично. Это он однажды ночью укутал её и вынес на улицу. Там было полно людей, они кричали, плакали и даже стреляли в воздух. Громко выла сирена на шахте, а шофёр главного инженера то и дело жал на клаксон машины.
Трёхлетней Машеньке было любопытно, но сильно мёрзли ножки, высунувшиеся из-под шубы.
- Дедуля, холодно...
И дедушка унёс её греться. А утром объяснил, что умер Ленин.
Сорванный поход
В 1939 году, закончив фельдшерско-акушерскую школу, Маша устроилась на работу в здравпункт Макеевки. А следующей весной уехала в Западную Украину, в посёлок Торчин, что почти на границе с Польшей.
После работы в здравпункте по поручению райкома комсомола Маша занималась с молодёжью. И утром 22 июня 1941 года повела ребят в поход на велосипедах.
«Только выехали за город, как появился самолёт и начал бомбить машины на дороге, - вспоминает Мария Александровна. - Мы развернулись и обратно. В райкоме уже паковали документы. А около полудня Торчин стали страшно бомбить».
С началом войны все медики должны были явиться в военкомат. Пошла и Маша. Их погрузили на машину и отвезли в Луцк, где обмундировали, вооружили и отправили в воинскую часть.
А кто-то плачет...
Что только не пришлось увидеть Маше Шереметьевой в первые дни войны. Будучи фельдшером отделения самоходной дивизии, после боя она вместе с санитарами собирала раненых и убитых.
«Мы находили обезображенные тела — с выколотыми глазами, с вырезанными на лбах звёздами, - говорит Мария Александровна. - То ли фашисты, то ли бандеровцы... Хоронить старались, как положено. Чтобы руки и ноги были рядом с телами... Только собрали в воронку, а тут снаряд как ухнул. Тогда уж сложили, что осталось...»
Раненых отправляли на станцию, откуда эшелон должен был везти их в госпиталь. Да только госпитали ещё не успели развернуть. Везти некуда! Машинист отцепил паровоз и уехал, а эшелон с ранеными так и остался...
А 8 июля чуть не похоронили Машу. Девушку ранило в плечо и она потеряла много крови. Нашли Марию без сознания. И понесли хоронить.
- Кажется, живая, - сказал парень, тащивший её на плечах, да никто не обратил внимания.
У самой ямы решили немного причесать и умыть. Плеснули водой в лицо, а она и очнулась!
«Нас везли в эшелоне, а по дорогам в тыл шли беженцы, - вспоминает Мария Александровна. - Как налетит он, гад, все попадали. Потом кто встанет, кто лежит, а кто рядом сидит плачет... Потому не могла я на фронте раненых фашистов перевязывать. Как гляну, так и вспомню все их издевательства над нашими людьми...»
Через два месяца Марию выписали из эвакогоспиталя. Отправили в Приволжский военный округ, фельдшером запасного стрелкового полка.
В Саратове собрали маршевую роту, а Маше приказано было её сопровождать. До самого Сталинграда.
- Дочка, ты ж там пригляди за моим, - подошла одна женщина, провожавшая мужа. - Помоги, если что, не бросай!
За нею потянулась целая вереница. Маша только молча кивала головой.
А через несколько месяцев многие из этих женщин получили от Марии письма. И узнали, что мужья их погибли, храбро сражаясь за Сталинград…
Такой был народ!
Комбат за письма отругал. Нельзя писать от имени командира роты! Его подпись она больше не ставила, но писать не бросила.
- Маша, иди, - звали её к землянке подруги. - Твои селяне пришли!
Однажды один раненый поинтересовался, о ком это они. Маша объяснила: о солдатах, которые писать не умеют. Раненый тот оказался профессором и так отчитал девушек, что таких комментариев они себе больше не позволяли.
«Много было неграмотных, но какой был народ! - говорит Мария Александровна. - Я с парнями не дружила. На девушку в армии, знаете, как смотрят... Да и вообще отношение к мужчинам у меня было не лучшее. Женятся по нескольку раз, детей бросают. А там, под Сталинградом, я увидела, как один идёт против немецкого танка! С одной гранатой в руке идёт... И за собой других ведёт. Не было там трясогузов! И сколько полегло... Вода в Волге действительно была иногда розовой от крови...»
Немцы обстреливали так, что к реке было не подступиться. Вода рядом, а раненые измучены жаждой! Тогда и решилась собрать для них дождевую воду. Обеззаразила, как придумала, попробовала сама. Вроде ничего. И вдоволь напоила солдат.
Узнав об этом, комбат рассердился. А если массовое отравление?! Это же трибунал!
- Погибнет хоть один - напишу рапорт!
Солдаты хором:
- Не надо, товарищ комбат! Мы умрём, но против неё слова не скажем.
Но всё обошлось.
Возьми одного!
Обязанность фельдшера простая — перевязать, оказать первую помощь, отправить в медсанбат. Из-под пуль раненых вытаскивали санитары. Но после тяжёлого боя, атаки, Маша тоже выносила.
«Тащу я однажды большого мужчину, - невысокая Мария Александровна даже поднимает руки, чтобы показать, какой он был. - Ему ноги оторвало. Тащу, а он плачет. «Что?» - спрашиваю. А он: «Ну как же... Я здоровый, как скотина, а девчонка меня тащит...»
Давно кончился бой, ночь, а оттуда, с нейтральной полосы, кричат:
- Санитары!.. Санитары, вашу мать!..
И надо снова идти...
Однажды Маша не выдержала:
- Что ж ты делаешь?!
Санитар Петрович обернулся. Ему что ли? Вроде нет.
- Я вытащила семь человек, - продолжала Мария, обращаясь к кому-то невидимому. - Семь!!! Каждого перевязала, водичкой напоила, уложила. Ну, возьми одного, а эти шестеро пусть дальше идут! Что же они умирают один за другим?!
Петрович покачал головой:
- Маша, грех это - со смертью разговаривать.
Страшное угощение
Когда немцев выгнали с Украины, пришло первое письмо из дома. Мама писала, что фашисты угнали в Германию её младшего брата.
Грише было тогда только 9 лет.
Некоторые возвращались. Вот Костя Пономарёв вернулся, правда, без ноги. Рассказал, как их гнали. Почти не кормили. Люди ели какие-то листья, а пили из лужи...
А однажды вдруг немцы наварили супа, разрешили всем есть, сколько хочешь! Люди набросились на еду. И стали умирать. Идут и падают... Выжили только те, кого вывернуло наизнанку.
(Потом подсчитали, что это «угощение» совпало с наступлением наших войск под Сталинградом. Мария Александровна уверена, что так страшно фашисты отомстили за свои потери...)
Что случилось с Гришей, паренёк не знал.
Написала мама и о дяде Васе. Его немцы арестовали за помощь партизанам. Расстрела он дожидаться не стал, повесился... Другой дядя вместе с женой погиб в эшелоне, когда эвакуировали его завод…
Шампанское в Эльбе
Под Сталинградом Машу снова ранило. Осколок угодил в позвоночник. Но она пошла на поправку, только врачи навсегда запретили петь и кричать. Поэтому Мария Александровна, рассказывая о своей жизни, о боях, нет-нет и ударит кулаком по столу. И сразу просит не обижаться. Это она так «повышает голос».
После госпиталя, в конце 1944 года, Маша попала на 3 Белорусский фронт, фельдшером санроты 112 стрелкового полка.
«Однажды мы освобождали какой-то город в Белоруссии... Нет, названия не помню... Два дня не могли взять, пока танкисты не помогли. Так вот там мы нашли людей. Фашисты несколько дней держали их в болоте. Комары и мошкара так их разъели... Мы их перевязали. И я отдала свой сахар. Я его не любила, складывала в мешочек. Тогда и пригодился. Помню, мальчик взял кусочек и долго так смотрел. Не знал, что это такое».
... Младший лейтенант медицинской службы Шереметьева дошла до Берлина. Была и у стен Рейхстага, но расписываться не стала. («Чтоб моя фамилия на этом фашистском сарае была?!»)
А Победу праздновала уже вечером 8 мая.
«Солдаты бросали в Эльбу бутылки водки и шампанского и расстреливали их. А потом я вышла замуж. Капитан Илья Мельцер был начальником штаба дивизиона нашего гаубичного полка. Сыграли полковую свадьбу. Потом наш полк перевели в Белоруссию, а в 1947 году мы с мужем приехали в Кёнигсберг. В то лето город как раз переименовали в Калининград».
15 мая этого года Мария Александровна отпраздновала своё 95-летие. Поздравляем!