#Победа80

Экологично + экономично

3 минуты
В понедельник за круглым столом в администрации города вновь обсудили перспективы развития велосипедного движения в Калининграде

9117.jpg

Алина СИНАЛИЦКАЯ

Как сообщил собравшимся Артур Крупин, замглавы администрации Калининграда, председатель комитета архитектуры и строительства, в ходе соцопроса выяснилось, что велосипедами у нас регулярно пользуется 25% жителей. Ещё 43% готовы пересесть на них, если будет развиваться соответствующая инфраструктура. Ведь плюсы велосипеда неоспоримы — экологичность, экономия, возможность добираться по кратчайшему пути и без «пробок» в любой район города.

Перспективы есть
«Перспективы создания веломаршрутов у нас имеются, - подчеркнул Артур Леонидович. - В этом году появилась дорожка на набережной Адмирала Трибуца. По ул. Профессора Баранова разрабатываем проект пешеходной зоны и, конечно же, тоже будет велодорожка. Более того, в техзадания для реконструкции существующей улично-дорожной сети мы заблаговременно закладываем требования создавать дорожки для велосипедистов. Например, сейчас - по улицам Лейт. Катина, Ломоносова, Фрунзе и Советскому проспекту. Обязательно будет велодорожка и на Солнечном бульваре, который свяжет ул. Октябрьскую с будущим стадионом на одноимённом острове. В 2017 году уже постараемся приступить к реализации всех наработок».

Велодорожки повсюду
Калининград — город небольшой, на велосипеде из конца в конец его можно пересечь за час-полтора. Поэтому велодорожки — отдельные, а также совмещённые с проезжей частью или тротуарами — уже намечены в карте-схеме проекта нового Генерального плана развития Калининграда.
Кстати, инфраструктура для двухколёсных предусмотрена не только в новых районах, но и в застроенных. К примеру, в зелёных зонах или вдоль городских водоводов. Причём специалисты замахнулись на довольно приличную цифру — устроить 125 км велодорожек в ближайшие десятилетия. 

Генплан о велосипедах
Сергей Трухачёв, директор «НПО «Южный градостроительный центр», сотрудники которого разрабатывают для Калининграда новый генплан, отметил, что приоритет будет отдан общественному транспорту. И продемонстрировал слайд: во сколько раз меньше на дороге занимает места автобус по сравнению с автомобилями, которые перевозят такое же число пассажиров. 
Облегчить транспортную ситуацию, безусловно, помогут и велосипеды. Тем более, что одной из задач генплана является мягкая дезавтомобилизация центра. Когда парковки в районе площади Победы и вокруг станут платными, востребованность велосипедного движения здесь возрастёт. 

И как это у них
Опытом интеграции велосипедного движения в Лейпциге поделился Ян Рикмеер, руководитель велосипедного проекта в рамках Департамента транспорта администрации этого немецкого города. Успех налицо: в 1990 году только 5% жителей пользовались велосипедами в городе, а сегодня — 17,3%. И число велосипедистов постоянно растёт, ведь для них созданы самые благоприятные условия.
Во-первых, устроено 4,5 тысячи парковок. Только в центре - 3 тысячи мест (для машин всего 1,5 тысячи). Во-вторых, у велосипедистов много преференций: разрешён свободный правый поворот, устроены островки для поворота налево, а стоп-линия всегда находится метров на пять дальше, чем у машин, чтобы обзор был лучше. 
Средняя ширина велодорожки в Лейпциге составляет 1,85 м. Очень часто это расстояние доводят до двух метров, чтобы могли проехать и грузовые велосипеды (немцы с удовольствием ездят на них за покупками).
Велодорожки же бывают самых разных модификаций, не только по тротуару, с краю дороги, обособленные специальной разметкой и знаками, но и между полосами движения автотранспорта, что часто бывает безопаснее.
Продемонстрировав, как всё это устроено в Лейпциге, Ян Рикмеер передал материалы по внедрению велосипедного движения в городских условиях сотрудникам администраций города и области, а также представителям велообщественности Калининграда.
Разработано в АЛЬФА Системс