О том, что в Калининграде делается для поддержки, укрепления и защиты семьи, доложила во вторник на совещании в мэрии Анна Апполонова, председатель комитета по социальной политике
Артём ЗНАМЕНСКИЙ
Итак, по информации комитета по социальной политике, в Калининграде на 1 января 2016 года зарегистрировано 459560 жителей (примерно 125 тысяч семей). 81% — люди старше 18 лет.
- У нас число родившихся больше, чем число умерших? - прервал докладчика Александр Ярошук.
- Больше, - констатировала Анна Апполонова. - Но не намного.
- Что предлагает комитет? - продолжил мэр.
- Вести дальнейшую работу по повышению уровня доходов граждан, имеющих детей, и стимулировать рождаемость.
Что в этом плане в Калининграде делается?
За прошлый год, например, содействие в получении различных видов социальной помощи оказано более 18 тысячам малоимущих с детьми.
Более 4000 семей с детьми получили различные виды помощи за счёт средств бюджета города (на сумму более 48 млн рублей):
- выплачивается ежемесячное пособие семьям граждан, погибшим при исполнении интернационального долга в Афганистане, воинского и служебного долга в локальных вооружённых конфликтах на территории РФ и государств - бывших республик СССР, а также на АПЛ «Комсомолец» и «Курск»;
- экстренная помощь предоставлена 504 семьям с детьми на общую сумму более миллиона рублей;
- единовременная материальная помощь оказана 1978 семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию;
- 2179 малоимущих одиноких родителей и многодетных семей пользуются льготной 50% родительской платой за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях;
- 91 многодетная семья получила право на освобождение от уплаты земельного налога и арендной платы за землю территории города;
- 22 малоимущие семьи с детьми пользовались льготной по оплате услуг муниципальных бань;
- многодетным родителям установлен размер льготного проездного билета в размере 550 рублей на все виды муниципального городского транспорта общего пользования.
За последние два года в Калининграде не было случаев изъятия детей у родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности.
За период 2013-2015 гг. в дома ребёнка были временно помещены 75 детей. В связи с успешным разрешением проблем в кровные семьи возвращены 26 детей.
Увеличивается количество детей, оставшихся без попечения родителей, которых принимают на воспитание семьи калининградцев. В настоящее время в замещающих семьях проживает 1602 ребёнка.
Число многодетных калининградских семей увеличивается год от года (в среднем на 31,6%, начиная с 2011 г.). По итогам 2015 года их у нас было 2433. На 1 мая этого года - 2637.
В январе этого года 25 калининградских школьников впервые принимали участие во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ обучающихся общеобразовательных учреждений имени Д.И. Менделеева (г. Москва). Дипломами победителей и золотыми медалями награждены 5 школьников (образовательные учреждения №№ 13, 23 (2), 50, ШИЛИ), дипломами призёров и серебряными медалями – 3 школьника (образовательные учреждения №№ 6, 32 (2).
В феврале 2016 года на XII Балтийском научно-инженерном конкурсе (г. Санкт-Петербург) проект «Автоматизированная система: Умный класс» Дома детского творчества «Родник», который представляли учащиеся школ №19 и №36, отмечен дипломом второй степени в секции «Науки о земле и экология».
В марте-апреле 2016 года на заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников учащаяся гимназии №32 награждена дипломом победителя по астрономии.
В апреле 2016 года в заключительном этапе XXIII Всероссийского открытого конкурса юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского приняли участие 11 калининградских школьников, из которых 2 стали лауреатами (гимназия №32), остальные награждены дипломами I степени (лицеи №№18, 23, 49, школа №31 (2), гимназия №32 (4)).
Детская художественная школа Калининграда в этом году стала победителем Общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств».
В целях поддержки одарённых детей ежемесячно выплачиваются стипендии главы города и горсовета 56 учащимся общеобразовательных учреждений в размере 1060 руб., 20 воспитанникам учреждений дополнительного образования творческой направленности, 28 воспитанникам детских музыкальных школ, школ искусств и художественной школы, 67 воспитанникам учреждений дополнительного образования за особые достижения в спортивной деятельности в размере 800 руб.