Приводи друзей в музей!

3 минуты
В Калининграде стартовал проект организации детского музея церковного искусства «Ковчег»

Юлия ЯГНЕШКО

Музей будет оснащён на средства гранта, который калининградская Православная гимназия получила за проект «Школьный музей церковного искусства «Ковчег» на Международном открытом конкурсе «Православная инициатива 2015-2016». 
Эта работа стала лучшей среди тысяч заявок со всего мира (участвовали претенденты из Румынии, Ирландии, Канады, Латвии, Болгарии, Чили и др.). А в результате в нашем городе должна появиться экспозиция, которая будет знакомить с произведениями церковного искусства.
На прошлой неделе в гимназии приступили к реализации первого этапа проекта - открыли Школу юного музейщика. Дело в том, что по замыслу его авторов экспозиция не только будет адресована детской аудитории, но и работать там станут ученики гимназии - экскурсоводами, экспозиционерами и хранителями.
«Желающих было много, - говорит Инна Аполонская, автор проекта и руководитель будущего музея.  - Но пока мы набрали только 20 слушателей. Овладеть им тонкостями музейной работы — фиксировать экспонаты на фото или составлять их легенды — им помогут специалисты из калининградских музеев. Например, Анна Семенюта, заведующая научно-экспозиционным отделом художественной галереи, будет курировать направление по хранению фондов. Надеемся, что в ноябре в Калининграде станет одним музеем больше!»
5734.jpg
Название для музея выбирали очень тщательно. Почему именно «Ковчег»? Во-первых, ковчег — это библейский корабль, на котором спаслись люди от потопа. Во-вторых, в ковчегах хранятся святыни. А, в-третьих, так называется ящичек со стеклянной дверцей, в котором сберегаются иконы. Так что всё очень символично, ведь именно сохранением культурного наследия и будет заниматься музей.
«Радостно, что наш проект получил достойную оценку и грант, - отметила директор гимназии Анастасия Хребтова. - Музей существует уже несколько лет, но теперь мы оформим его юридически и разместим накопленные экспонаты как полагается - на специальных стеллажах, с подсветкой». 
Будут представлены старинные книги, иконы, церковная утварь и облачения священнослужителей.
Многие предметы, которыми располагает учебное заведение, уникальны. Среди раритетов - нательный крест XVII века и Богослужебное Евангелие XVIII века.
«Евангелие было издано в 1796 году по приказу Павла Первого, - рассказала присутствующим Инна Аполонская, бережно листая его страницы, еле касаясь бумаги. - Резцовые гравюры, с которых сделаны иллюстрации для него, изготовлены ещё раньше, в 1766 году. Оно попало к нам из Крестовоздвиженского собора. А вот откуда взялось там, мы не знаем».
На помощь тут же пришёл протоиерей Сергей Коротких, духовник гимназии и вдохновитель всего проекта. Он рассказал, что Евангелие привезли скорее всего из Смоленской области. Поскольку в середине 1980-х восстанавливать церковные основы в Калининграде и области был назначен  архиепископ Смоленский и Вяземский Кирилл. Поэтому первые священники, а также писания были оттуда. 
Об этом непростом периоде становления православия в нашей области тоже расскажут в музее. Покажут крест владыки Пантелеимона. Сделан он из материалов, пожертвованных прихожанами, неизвестным мастером (предприятие по изготовлению церковной утвари в Софрино тогда ещё не открылось).
Другой интересный предмет - медный рукомойник. В нём омывали руки во время литургии. Оказалось, что такое применение нашли посуде под давно забытым названием ендова, которую в прежние времена использовали, чтобы разливать вино, пиво или мёд на застольях. Время изготовления — где-то на рубеже XVIII-XIX веков.
«Но здесь будет не только выставка экспонатов, а музей-класс, - подчеркнул батюшка Сергей. - Тут будут приобщать ребят к истокам нашей культуры, проводить занятия по истории России и церкви, церковно-славянскому и русскому языкам».
Разработано в АЛЬФА Системс