С начала этого года по настоящее время в полицию региона поступило 220 заявлений о пропавших несовершеннолетних. 70% из них - повторные, то есть одни и те же дети уходили неоднократно. И, слава Богу, находились.
Ещё по 12 фактам безвестного исчезновения детей проводил проверки Следственный комитет России по Калининградской области
Наталья ИГОРЕВА
Ребёнок не пришёл домой вечером. Ночью. Утром… Пропал. Любому родителю – ужас. Паника. Каждый факт в полиции рассматривают как чрезвычайное происшествие, поднимаются все подразделения МВД, уголовный розыск, патрульные, и, с согласия родителей, подключают СМИ и волонтёров.
Почему дети уходят или сбегают из дома? Есть «прирождённые бродяжки» (обычно из асоциальных семей). Есть «бунтующие» – на почве конфликта с родителями из-за недопонимания, обид, запретов. Есть просто загулявшие: допустим, девочка пошла к подруге, припозднилась или выпила лишнего, осталась ночевать… а потом боится идти домой, потому что «предки будут ругать». А родители в это время сходят с ума!
Неопределённость
Сообщения о безвестном исчезновении несовершеннолетних поступают в полицию довольно часто (только за июнь - 59). В ряде случаев выясняется, что ничего страшного не произошло. Например, подросток остался ночевать у друга (подруги) и ничего не сказал об этом родителям. И, задержавшись в гостях на 2-3 дня, ещё удивляется, когда весёлое общение прерывают сотрудники полиции, обходящие по адресам всех их знакомых и друзей. В этом возрасте ещё трудно представить всю гамму эмоций, которую испытывают родители в течение нескольких часов, а то и дней пытающиеся отыскать свое чадо и до самого последнего момента пребывающие в изматывающей неопределённости.

Подобное было в мае: 13–летний Саша ушёл в субботу утром в школу из СНТ в посёлке Васильково. Родители ждали его до позднего вечера, но когда парень не вернулся и в 23 часа, обратились в полицию. В результате в половине второго ночи его нашли в Гурьевске и доставили домой для задушевной профбеседы.
Случается, поиски могут длиться и несколько дней. Например, 15-летнего Леонида, 10 июня ушедшего из дома в Ленинградском районе, удалось обнаружить только 15-го числа. Как сообщила пресс-служба регионального УМВД, сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних совместно с оперативниками уголовного розыска нашли мальчика в районе Центрального рынка. С самим ребёнком провели профилактическую работу инспекторы ПДН, а в отношении родителей был составлен протокол за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего.
Но, к сожалению, иногда ситуация принимает действительно трагический оборот. Несколько месяцев разыскивали 14-летнюю Наиру. Она пропала в Калининграде 20 декабря по пути в школу. Тело её обнаружили только в марте на берегу Калининградского залива. А с 13 декабря 2016 года вели поиски 17-летней девушки и её 18-летнего возлюбленного, жителей Черняховска. Их тела были обнаружены только недавно, в конце июня, на чердаке жилого дома в Гусеве. К этому времени прошло уже более 5 месяцев с момента их смерти (не криминальной, как установит экспертиза).
Как находят малышей
В случаях с малышами обычно всё завершается благополучно, особенно, когда поиски удаётся развернуть быстро и широко. Например, 27 июня в областном центре на улице Орудийной потерялся 6-летний мальчик, которого мама оставила поиграть на детской площадке. Около часа дня выяснилось, что малыш ушёл оттуда в неизвестном направлении. Сперва родители пытались вести поиски самостоятельно, а к вечеру обратились в полицию. В поиски включились получившие ориентировку патрульные, оперативники уголовного розыска, сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних и участковые уполномоченные. Один из участковых, капитан полиции Анатолий Мороз, обеспечивавший в тот день порядок на выпускном в школе №2 на улице Гагарина, передал ориентировку и работникам этого учебного заведения. И заместитель директора по хозяйственной части Светлана Муравщик около половины восьмого вечера заметила ребёнка у лесополосы.
– Мы призываем наших жителей не оставаться равнодушными, не проходить мимо гуляющих на улице в одиночестве маленьких детей, – обратилась к горожанам по этому поводу начальник пресс-службы областного УМВД Светлана Поставничая. – Необходимо поинтересоваться у малыша что произошло, как его зовут. Не нужно уводить его с того места, где нашли. Вызовите полицию и останьтесь там вместе с ним до прибытия наряда.
Что делать, если пропал ребёнок?
Не паниковать! И не откладывать обращение в полицию. Чем раньше вы обратитесь в ОВД, тем больше шансов, что поиски не слишком затянутся. Помните: дежурный по ОВД не имеет права отказывать в приёме заявлений о пропаже людей и обязан принимать их незамедлительно.
Нужно взять с собой документы, удостоверяющие вашу личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем ребёнке. При себе желательно иметь пару свежих фотографий (дети меняются быстро). Лучше всего, если на одной ребенок будет изображён в полный рост. В случае, если у ребёнка есть хронические заболевания, не забудьте сообщить и о них. Возможно, после обнаружения ему потребуется квалифицированная помощь, и полицейским лучше подготовиться заранее. Как можно точнее опишите одежду и основные приметы. В таком деле лишних сведений не бывает.
Полезно также и с самими детьми заранее обсудить, как ему следует вести себя в случае, если он потеряется. Объяснить, что если он окажется один посреди праздничных гуляний, в торговом центре или на улице, то ему нужно обратиться за помощью к сотруднику полиции, охраннику, или к женщинам с детьми – эти взрослые люди помогут ему в поисках родителей.
Иногда, кстати, пропавшего ребёнка успевают найти до того, как родители поднимут панику. Например, в Черняховске 10 июля в половине седьмого утра прохожие заметили у магазина «Семейка» на 2-м Дачном переулке гуляющего мальчика. Парнишка, которому на вид года три, был один. Женщина, заметившая его, обратилась в экстренные службы. И тут полицейским пришлось искать уже не «безвестно пропавшего ребёнка», а его маму…