Грешники в Кумачёво

5 минут
Небольшой посёлок Кумачёво в Зеленоградском районе, который до 1946 года назывался Куменен, возник ещё во времена пруссов, до завоевания этой земли рыцарями Тевтонского ордена.
На сегодня из древностей здесь осталась только кирха. Зато какая!

Галина ЛОГАЧЁВА

Кирха в Кумачёво стала мировой сенсацией в конце 2006 года, когда зимой с её стен рухнул трёхсантиметровый слой немецкой штукатурки и открыл взору росписи 500-летней давности.
Самая объёмная фреска посвящена сцене Страшного суда: на северной, 7-метровой стене, на площади в 30 квадратных метров мучаются повешенные грешники, из тел которых сочится кровь.  Именно такой представляли себе тевтонские рыцари Преисподнюю.
Росписи привлекли внимание специалистов. В 2007 году в Калининградскую область приезжали эксперты из Эрмитажа во главе с директором реставрационной мастерской «Наследие» Вячеславом Мозговым. Взяли пробы красок, определялись с датировкой изображений.
4352.jpg
Проектом сохранения кирхи загорелись тогда и немцы, выразившие готовность приехать в Кумачёво и помочь с консервацией фресок.
В итоге в 2008 году подготовили проект реставрации культового сооружения. В сентябре 2010 года кирху передали Русской православной церкви.
Чтобы увидеть, что с ней сейчас происходит, мы проехали 20 километров от Калининграда по старой Светлогорской дороге и оказались в Кумачёво.

Потерялись останки…
Остановились у озерца, затянутого ряской, над которым в эту летнюю пору носятся разноцветные стрекозы.
Говорят, что после взятия посёлка 13 апреля 1945-го в двух первых зданиях слева от шоссе при въезде со стороны Кёнигсберга был развёрнут госпиталь. Умерших от ран хоронили справа от въезда в Куменен, между шоссе, просёлочной дорогой, уходящей вправо, и вот этим озерцом.
Кладбище представляло собой ряды могил с деревянными пирамидками, увенчанными звёздами, и табличками с информацией об умершем (воинское звание, фамилия, имя, отчество, даты рождения и смерти).
Сейчас этого захоронения нет. Вместо него стоят двухэтажные домишки на одну-две семьи с приусадебными участками, обнесёнными заборами.
Кроме того, в посёлке имелась и братская могила воинам, погибшим при взятии Куменена. Но в мае 1985 года останки 63 бойцов Красной Армии перезахоронили на мемориале в Переславском.

Как на небе, так и на земле
Но вернёмся к кирхе. Крышу её, которую хорошо видно со всех точек дороги, облюбовали аисты — свили аж три гнезда! Это тоже притягивает взоры проезжающих. Но так как вид на само культовое здание закрывает «новодельное» кафе, обнесённое к тому же ядовито-красным забором, то людям, специально сворачивающим с шоссе, чтобы полюбоваться древними стенами, приходится обходить точку общепита по пустырю.
Что мы и делаем. Минуя кучи мусора, груду кирпичей, разбросанных у забора кафе, перепрыгивая через ямы.
Конечно, никаких консерваций и реставраций в церкви так и не производилось. Но она, построенная на рубеже XIII-XIV веков, и до сих пор смотрится впечатляюще.
Мы заходим внутрь… Фреска, на которой изображена сцена Страшного суда, практически утрачена, хотя ещё в 2010 году фигуры, изображённые на ней, были различимы. Кроме того, сейчас она размалёвана и осквернена чёрными каракулями, подожжена…
Ликов христианских святых в алтарной части уже совсем не видно - смыты дождями. В том числе и лик Апостола Павла, который был запечатлён с бородой и мечом.
«Живы» пока только красные кресты на стенах, каждый из которых вписан в круг (кстати, это самое древнее в нашей области изображение крестов). Их появление именно в этой кирхе, видимо, не случайно. Ведь главная фреска в алтарной части была посвящена Апостолу Павлу, которому, как известно, и принадлежит призыв к верующим «взяться за предлежащую надежду (т.е. Крест), которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий».
Но почему кресты в круге? А потому что в раннем христианстве крест, как идея бессмертия и вечности, помещённый в круг, символизирует ещё и небесную сферу, Вселенную. Иными словами, «как на небе, так и на земле».

Грабят и мёртвых
К территории кирхи в немецкие времена примыкало кладбище, обнесённое кованным забором. Первые переселенцы, кстати, все они были из Горьковской области, вспоминали, что до конца 1940-х годов оно находилось в образцовом порядке: на большинстве могил имелись надгробные плиты и мраморные цветочницы. Ворота и калитка находились с западной стороны кладбища напротив входа в кирху. Справа от калитки стояла скульптура ангела с распростёртыми крыльями.
«Когда у нас в посёлке сформировали колхоз «Страж Балтики», кладбище разровняли тракторами, - рассказывает нам жительница Кумачёво, представившаяся Марией. - А в кирхе разместили зернохранилище, так как была она совершенно целой. Когда колхоз развалился в 90-х годах, церковь стала разрушаться: там же каждый день собираются местные выпивохи и безобразничают, куражатся... Никому ничего не надо — власти равнодушны к тому, что такое красивое здание просто уничтожают».
На мой вопрос: так неужели за 10 лет, после того как открылись фрески и из-за этого события был поднят такой шум, так никто ничего и не предпринял, чтобы защитить наследие мирового уровня? мне сказали — нет!!!
- Нет!!! И за это очень обидно! - почти что хором запричитали местные бабушки, торгующие лисичками и малиной у шоссе, которые, как известно, лучше любого участкового знают про всех и про всё у себя в посёлке.
А та же Мария прибавила, что года два назад приезжал из Германии в Кумачёво пожилой уже внук местного бывшего пастора с двумя дочерьми, останавливался у неё в доме. Говорил, что его дед у стен кирхи похоронен. Мечтал отреставрировать и здание, и фрески, и территорию вокруг благоустроить, но ничего не получилось у него. Кирху-то отдали Русской православной церкви…  
Интересуюсь, что стало с фамильными склепами и могильными плитами, которые были вырыты прямо в кирхе — сейчас ямы выровнены. (Я сфотографировала их в 2010 году — было ясно, что орудовали «чёрные копатели».)
«Так это ночью приезжали на двух машинах, - объясняет мне Мария. - Кто они? Мы не знаем. Раскопали что-то и увезли. А что? Мраморные же фамильные плиты с немецким текстом их не интересовали — они их разбросали прямо в кирхе».
Но и этих плит уже нет. Объект культурного наследия регионального значения (постановление Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года №132) продолжают грабить и корёжить самым беззастенчивым образом…
Разработано в АЛЬФА Системс