#Победа80

Каков тариф — таков автобус?

1 минута
Будущее городского транспорта вновь обсудили на заседании рабочей группы в городском Совете депутатов Калининграда в среду

Юлия ЯГНЕШКО

Цель встречи представителей администрации, горсовета и перевозчиков — выработать единые предложения по организации общественного транспорта, а также для Положения о конкурсе на организацию перевозок.
Хотя на сегодня до конца неясно, каким именно образом всё будет работать: останется ли привычная система (несколько перевозчиков и субсидирование выпадающих расходов) или появится оператор перевозок? (Оператор насыщает маршрутную сеть транспортом и аккумулирует оплату за проезд, а затем расплачивается за отработанные километры с перевозчиками, которых набирает по конкурсу.)
3156.jpg
За новую систему выступает замглавы администрации, председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников. По его словам тогда не будет нерентабельных маршрутов, жители города смогут добираться во все концы, а перевозчики получат более справедливую оплату своих услуг.
Окончательные ответы на все вопросы даст исследование, которое будет готово к весне 2015 года. Тогда и узнаем, какой будет маршрутная сеть, какие маршруты более востребованы, каковы пассажиропотоки, сколько нужно транспорта и какой вместимости и даже как будут интегрированы в схему железная дорога и велосипеды. 
«Сегодня все высказывали свои мнения и пожелания, - подвёл итоги заседания рабочей группы её руководитель, председатель комиссии горсовета по развитию дорожно-транспортного комплекса Сергей Донских. - Например, предложили договор с перевозчиком устанавливать сроком на 10 лет, а максимальный срок эксплуатации автобусов на территории города ограничить на 15 лет. Процент обновления подвижного состава поставить в зависимость от тарифа, как и рекомендует Минтранс. Это означает, что  от жёсткого требования обновления автобусного парка на 10% в год следует отказаться. С этим согласились все присутствующие. Я считаю, что к нашим диалогам также должны присоединиться правительство области и саморегулируемые организации».
Разработано в АЛЬФА Системс