#Победа80

Горящие авто

5 минут
Калининградцы используют поджог машин как способ мести

Наталья ИГОРЕВА

В основном, в регионах России за год сгорают 2-3 авто. В Курской области, которая больше нашей по населению, - 13. В Ямало-Ненецком  округе вообще поджогов машин не случается. У нас же за прошлый год зафиксировано 189 поджогов, в этом – уже 79.

Банды пироманов нет!
Почему в Калининграде так часто горят машины, рассказывает Андрей Адамян, и.о. начальника 5 отделения Управления уголовного розыска УМВД России по Калининградской области. (Это подразделение полиции занимается раскрытием преступлений, связанных с посягательством на автотранспорт: угоны, кражи, поджоги.)
05-14.jpg
За 4 месяца текущего года в Калининграде сгорело 47 машин и ещё в области 32. (И старых и новых почти поровну.) Их стоимость от 300 тысяч рублей до 2 млн – 29 машин, до 300 тысяч – 29, остальные – от 2 млн. 
В основном жгут ночью. 
- Точно могу сказать: в Калининградской области нет пироманов, которые бы чисто из хулиганских побуждений поджигали автомобили, - говорит Андрей Адамян. – В основном сводят счёты.
К слову, за поджог транспортного средства предусмотрено наказание - до 5 лет лишения свободы (часть 2 статьи 167 Уголовного кодекса «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества»). 

Любовь и пламя
Преимущественно все автомобили сгорают не «по техническим причинам», а от поджога. Каждый случай индивидуален. К примеру, парень любил девушку, подарил ей машину. В последствии узнал, что она - проститутка. Очень расстроился, и отомстил: спалил автомобиль, хоть и стал преступником. 
Недели две назад – муж–стоматолог разводится, а жена не хочет. Утром он уехал на работу, вернулся – машина сгорела.
Причиной поджога может быть что угодно. Например, если хозяин во дворе поставит её не на своё место. 
Мужчина даёт показания сыщикам: я с соседом поругался из-за места, и через два дня у меня «БМВ» сгорела. 
То есть граждане уничтожают чужое имущество из–за мести: семейных конфликтов, разводов, дележа имущества, бытовых моментов, конфликтных отношений между соседями, и, конечно, из-за долгов.

Мстят за долги
И всё же в управлении уголовного розыска констатируют: в 70% случаев поджогов автомобилей «повинны» долговые обязательства. К примеру, на днях мужчине сожгли «Мерседес» стоимостью около 1 миллиона рублей. Он занимается строительством домов в Калининграде. 
Другое происшествие произошло в области: гражданин обманывал людей с земельными участками. Мошенническим способом оформлял их на себя. И когда «собственник» приходил в земельный комитет и пытался свой участок продать – ему отвечали, что у него никакой собственности нет. Лжебизнесмену сожгли машину стоимостью до миллиона. 

Ответит ли поджигатель?
Раскрываемость таких преступлений – 20,4 процента (в прошлом году – 9%). Низкий процент потому, что поджогами занимается не организованная группа, а разные люди, и ещё потому, что часто потерпевшие скрывают информацию, не идут на контакт с полицией. Хотя чаще всего владелец знает, кто мог это сделать. Лица кавказской национальности даже сами предпочитают разбираться в подобных историях. Они так и говорят: знаем кто, мы сами найдём. 
- Так как потерпевшие сами не говорят, нам больше приходится усилий прикладывать, чтобы выяснить, в чём конфликт, - комментирует сыщик Адамян.
В прошлом году произошла история: кто-то курил на балконе, кинул бычок, который закатился под капот машины. А там - всё в смазке – и загорелось. Причину этого возгорания установила пожарная экспертиза, но виновного, увы, не найти. 

Горящая жесть 
На такие происшествия выезжает пожарная группа. И она в любом случае собирает материал, который передаётся в райотдел полиции по месту возгорания транспортного средства. Обычно пострадавший пишет заявление. Даже если сам он отказывается помогать следствию и высказывать свои подозрения. Только однажды на памяти следователей владелец не писал, потому что «Ауди» сгорела от замыкания проводки, что и установила экспертиза.
Машины легко воспламеняются. И сгорают очень быстро. Примерно 10% случаев поджогов машин падает на похищенные (пацаны угнали, покатались, и с целью сокрытия следов (отпечатки и прочее) сожгли).

Осторожно: пешеход! 
Водители в Калининграде, мягко говоря, хамы. Для многих обычное дело проигнорировать пешеходный переход. Наезжают даже на коляски с детьми. Но некоторые неуравновешенные пешеходы расправляются и с «безбашенными».
Так было в районе Горького. Молодой человек переходил дорогу по пешеходному переходу. А ему на «зебре» посигналил водитель «Гелентвагена» (кстати, мастер спорта по рукопашному бою) и заехал к себе во двор.
На следующий день «Мерседес» сгорел. Это преступление раскрыто: оказалось, что молодого человека сигнал водителя очень зацепил, потому что он страдает психическим расстройством, и он, не долго думая, машину поджог. 

Страховое мошенничество 
Находятся граждане, которые страхуют машины и сами же их палят, чтобы получить большие страховые суммы. Например, человек не может продать машину за ту цену, за которую её покупал. Но она застрахована по КАСКО на те деньги, за которые он её приобрёл. Если её опять страховать, то теряется 30% . Соответственно ему выгоднее машину сжечь и получить полную сумму. 
Ещё пример страхового мошенничества. Человек не может продать машину с объёмом 5-6 литров. Он её страхует и сжигает. В итоге он её удачно продаёт страховщикам по той цене, которую никогда не получит. 

Как не потерять своего «коня»?
- Машина должна быть на стоянке, либо в освещённом месте, оборудованном видеокамерами. - Советует Андрей Адамян. - Если ставить под домом, необходимо оснащать её, как минимум, видеорегистратором.
Но главное – ни с кем не конфликтовать, решать вопросы по закону. Потому что всё-таки большая часть поджогов возникает из-за невозврата долгов и ссор.

Иллюстрация Игоря Пащенко
Разработано в АЛЬФА Системс