#Победа80

Путепроводом могут гордиться все

7 минут
Многие знают депутата Андрея Шумилина, чемпиона Европы, трёхкратного обладателя Кубка мира, его по делам: никого из тех, кто к нему обращался, не оставил он без помощи, не подвёл.
Сегодня он рассказывает о том, что из запланированного в 2014 году получилось и что ещё необходимо сделать в округе №19. (А это улицы: Согласия, Панина, Нарвская, 51-107, 62-102, Сибирякова, 48-60, Воейкова, Зелёная, 1-7, 6-18, 19-23, 20-76, Гайдара, 87-99, Горького, 117-193 и другие)

Юлиана ЧЕРНЯВСКАЯ

Андрей Анатольевич, подводя итоги года ушедшего, какое событие можете выделить как самое значимое? 
А.Ш.: - Долгожданное открытие путепровода, соединившего Сельму и Советский проспект. Этот дополнительный выход на Окружную дорогу позволил вздохнуть свободно не только автомобилистам. Её оценили и пешеходы, и велосипедисты, и те, кто пользуется городским транспортом. 
Ещё совсем недавно люди просто не верили, что подобный проект может стать реальностью. Теперь же многополосный маршрут с заездными карманами для автобусов, обустроенными тротуарами, новыми велодорожками, удобными парковками воспринимается как норма современной жизни.  
Сегодня Сельмой могут гордиться все – и жители микрорайона, и глава города, и губернатор. Это и моя гордость. 
А на каких улицах ещё проводились ремонты? 
А.Ш.: - В прошлом году полностью отремонтированы улицы Гайдара и Согласия. Кстати, жители последней обращались ко мне с неоднократными жалобами на нехватку парковочных мест. После реконструкции и обустройства тротуара вдоль дома №27 эта проблема решена. Дополнительные подъездные пути сделали и к 40-й гимназии. Не забыли и про пешеходов: от детского сада №56 до ул. Согласия проложили тротуарную дорожку, а для поддержания чистоты в прогулочной зоне на Бульваре Лефорта установили урны. Наводить порядок в микрорайоне на совместных субботниках помогают и школьники – вместе мы чистили ручей Молодёжный, что пересекает улицу Зелёную.
2382.jpg
Замечу, многое из того, что сделано, выходит за рамки бюджета. Так, по договорённости с подрядчиком, на протяжении всей маршрутной сети по ул. Согласия удалось установить остановочные комплексы и высадить деревья. 
Как с капремонтом жилого фонда? 
А.Ш.: - Капитально обновились дома №№ 39-41 на ул. Дорожной. На той же улице в домах №№ 23-33 и 24-38 отремонтировали кровли. 
Непростая ситуация была с заменой общедомового электрооборудования и электрощитков, а также двух лифтов в доме 193 по ул. Горького. В итоге всё сделали. Ещё 5 новеньких лифтов установили по адресам: Зелёная, 68 и Гайдара, 91. 
Детские сады, школы — как, на ваш взгляд, достаточно ли внимания уделяется развитию инфраструктуры в данной сфере? 
А.Ш.: - Для меня это просто в приоритете. Сельма развивается активно, но и инфраструктура не стоит на месте. В прошлом году в микрорайоне построили ещё один новый детский сад (№59), пристроили к зданию д/с № 56 второй корпус, за счёт реконструкции и переоборудования помещений в 50-м,  55-м и 134-м детских садах увеличили количество мест. Так что поставленная Президентом задача ликвидировать очереди в детские сады к 2016 году в округе выполнена на 100%. 
В 2014 году вы инициировали оказание финансовой помощи образовательным учреждениям округа из городского бюджета в объёме 9 млн рублей. На что они были потрачены? 
А.Ш.: - Значительная доля средств потребовалась на ремонт и изготовление сметной документации для школ №№ 30 и 38 (3 млн 800 тыс.), детского сада №134 (1 млн 100 тыс.), библиотеки №9 (150 тыс.). 450 тысяч ушло на приобретение модульных станков для начальных классов и оборудования для бассейна в гимназию №40.
Благодаря выделенным из бюджета 3,5 млн рублей, в д/с №55 смогли продолжить реализацию пилотного проекта по созданию детского спортивного манежа. Сейчас там возникли проблемы технического характера, но всё преодолимо – будем стараться закончить строительство в этом году. 
Расскажите о создании в Калининграде Музея спорта.  
А.Ш.: - Это уникальный объект, причём, не только для города, но и для области. Музей расположен в СК «Юность» и территориально не входит в границы моего округа. Но я, как куратор спортивного направления, инициировал выделение из бюджета 1 млн рублей на его обустройство. Средства были нужны на завершение ремонта в помещениях, покупку выставочных витрин и интерактивного оборудования.
Для развития массового спорта и физкультуры необходимы основа, традиции. Без них невозможно идти вперёд. Связь поколений очень важна. В музее есть интересные экспонаты, связанные с событиями как дня сегодняшнего, так и прошлого. Там хранятся артефакты с эстафет Олимпийского огня  и Универсиады. И, конечно же, память об именитых земляках-спортсменах. 
На ул. Согласия, 15 много лет стояла заброшенная пристройка…
А.Ш.: - ...Этот рассадник заразы и нечистот наконец-то ликвидировали. Мы совместно с жителями навели там порядок – вывезли горы мусора, потравили расплодившихся крыс. Спасибо неравнодушным жителям и городской администрации! Особо хочу поблагодарить Сергея Мельникова, председателя комитета городского хозяйства, который много сделал, чтобы вопрос этот был решён.  
На приёмах в округе и в отделении партии «Единая Россия» в 2014-м вы приняли 210 человек. С какими проблемами чаще всего приходят люди? 
А.Ш.: - Многие просьбы касались устройства детей в дошкольные учреждения, трудоустройства. Но в большинстве своём просят материальную помощь. Есть критические ситуации, связанные со здоровьем - когда помощь необходима срочно. Обращаются и малоимущие. Депутатскую поддержку на сумму почти в 1 млн рублей получили все обратившиеся (130 человек). 
В округе проводится множество мероприятий и торжеств, большая часть из них – на ваши личные средства. Кого и с какими праздниками поздравляете? На что ещё идут благотворительные взносы?
А.Ш.: - Традиционно под Новый год все детишки моего округа из многодетных и патронатных семей, а также дети-инвалиды получают сладкие подарки (в прошлом году их было более четырёхсот). 
8 Марта женщины-учителя также не остаются без внимания – в прошлом году для них устроили хороший концерт. 
На Масленицу в округе - семейные гуляния. 
Особая забота – ветераны. Как правило, собираемся в библиотеке - про жизнь поговорить, пообщаться. Опять же - творческие вечера. И обязательно с чаепитием, подарками. Там же отмечаем и День пожилого человека, и 23 Февраля. 9 Апреля - памятный день и для моей семьи - мой двоюродный дед, сержант Иван Иванович Голубев, в составе 39 армии штурмовал Кёнигсберг. А День Победы – вообще святое.
Значительных вложений требуют спортивные мероприятия. Недавний пример – состоявшийся турнир по спортивной акробатике по северо-западному округу. Чтобы его провести, был нужен, как минимум, помост. Но в Калининграде такого зала нет. А бюджет у организаторов на это тоже не предусмотрен. Ещё и время поджимает. Что делать, когда такое мероприятие срывается?! В итоге - помог, хоть спортивной акробатикой сам и не занимаюсь. 
А ещё регулярные соревнования по футболу, рукопашному бою, именные международные турниры по вольной борьбе, чемпионат мира по панкратиону (возрождённый древний олимпийский вид единоборства, - прим авт.)…
Финансово поддерживаю мужской хор храма святого апостола Андрея Первозванного, жертвую деньги на православный храм  на ул. П. Панина. 
Приходили и беженцы с Украины. Таких было 9 семей. Нуждались в элементарных вещах - от тёплой одежды до постельного белья.  Помощь в этом случае считаю своим гражданским долгом. 
Если говорить о новых проектах, что хотелось бы реализовать в ближайшее время? 
А.Ш.: - Микрорайону нужна детская многофункциональная спортивная площадка. Необходимые документы собраны, есть проектные решения. Хотелось бы начать строительство уже в этом году. 
Ещё одно важное направление – популяризация велодвижения. 
И людям, пересевшим на этот экологичный вид транспорта, должно гарантироваться свободное и безопасное передвижение по городу. 
Поэтому помимо выделенных полос и велодорожек необходимы стоянки, где человек оставит машину и дальше поедет на велосипеде (так называемые «якорные точки»). Должна быть связь с другими районами. Соединив «пунктиры», мы сможем получить маршруты более интересные, а главное – безопасные. 
Средства понадобятся не очень большие, но всё вместе привело бы к качественной программе, цель которой приумножить развитие всего города, а не только микрорайона.

График приёма граждандепутата по округу №19 
Андрея Анатольевича Шумилина

2-й и 4-й вторник месяца с 14.00 до 16.00.
Городская юношеская библиотека №9 (ул. Гайдара, 87).
Запись на приём ведётся по телефону
92-34-32.

Разработано в АЛЬФА Системс