Галина ЛОГАЧЁВА
- Прошлый год был непростым, но, как оказалось, по сравнению с предыдущими годами он оказался даже более эффективным.
Тут надо отдать должное и главе города Александру Георгиевичу Ярошуку, который много работал с правительством, и спасибо сказать губернатору Николаю Николаевичу Цуканову — было привлечено много средств из других источников.
И вот итог: объём выполненных работ в 2014-м почти в два раза выше, чем в 2013 году.
Хочу отметить положительную динамику выполнения социальных программ, популярных у населения.

Возьмём такую важную программу, как переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. В 2013 году на эти цели был выделен 171 млн руб., а выполнена программа всего на 28%. В 2014-м финансирование программы увеличилась до 330 млн и выполнена она почти на 90% - 230 семей переехали в новое жильё.
Ещё одна программа, волнующая всех, — это капитальный ремонт домов, дворов, крыш, теплопунктов.
В 2013-м было выделено 455 млн на эту программу, в 2014-м 661 миллион - 223 многоквартирных дома капитально отремонтировали - это 10% от всего жилищного фонда города, нуждающегося в ремонте.
Здесь, конечно, огромную роль сыграла помощь губернатора Николая Цуканова, который оказал финансовую поддержку. Есть договорённость с «областью» и далее помогать городу именно в капитальном ремонте.
Следующая программа, пользующаяся спросом — капитальный ремонт дворов: 18 дворов в 2014-м сделано, построено 2 многофункциональные площадки (теперь у города их 43, а это немало).
В прошлом году глава города вышел с предложением к горсовету с инициативой по ремонту тротуаров. Программа заработает в 2016 году.
Хорошая программа помощи нашим молодым семьям. В прошлом году ею воспользовались 123 семьи.
Что касается дорог, то это - наша боль. Но и здесь дело продвигается.
Сельму разгрузили. Следующий этап — строительство выезда из Чкаловска, он будет готов в 2016 году.
Расширяется дорога на улице 9 Апреля, появится разворотное кольцо на ул. Александра Невского.
Сейчас ведутся серьёзные работы по ремонту и реконструкции мостов. Мост на Аллее Смелых будет готов к сентябрю, после чего можно будет начать заниматься мостом на ул. Суворова.
Делается большая развязка — Портовая-Суворова в направлении завода «Янтарь». Там всегда стоял транспорт. Сейчас, надеемся, трасса расширится и проблема пробок решится.
Однако, к сожалению, в бюджете-2014 есть и недочёты. Немного «провалились» некоторые программы. (Они будут выполнены обязательно, просто немного позже.)
Первая касается парков и скверов. Например, на благоустройство Макс Ашманн парка был получен грант. Начали осушение территории и тут выяснилось, что таких больших денег, как изначально планировалось, не требуется. Вовремя приостановили работы и перенаправили деньги - сделали другой проект - по благоустройству входной зоны. Всё вроде бы правильно, но время на освоение средств потрачено больше, чем планировалось.
Вторая программа касается развития инфраструктуры. Взять набережную Адмирала Трибуца. Там по ходу строительства меняли подрядную организацию. В результате сроки завершения сдачи объекта сдвинулись. Это говорит о том, что по большим проектам с подрядными организациями у нас есть проблемы. Когда фирмы выигрывают конкурс, они начинают искать субподрядчиков, на что уходит много времени.
Проблемы имеются и со строительством детских садов. Например, на Острове при закладке фундамента из-за ошибки проектировщиков забили сваи, которые не входили в грунт, поскольку они в два раза больше, чем требовалось. И поэтому уже четыре месяца, как не строится основной корпус. И всё по одной причине — некачественно выполнен проект.
В заключение хочу сказать, что за этот год не одно обращение депутатов к администрации не осталось без ответа. Постоянно идёт поиск решения проблем, поиск источников финансирования. Идёт планирование на более отдалённый период.