Амфитеатр в подарок

3 минуты
На обсуждение общественности представлен проект благоустройства сквера на пересечении Ленинского проспекта и ул. Краснооктябрьская у Калининградского морского рыбопромышленного колледжа

Юлия ЯГНЕШКО

Готовый эскиз обновлённого сквера преподнесло в подарок горожанам архитектурное бюро «Никор Проект», офис которого находится в здании по соседству с этой зелёной зоной. Ежедневно созерцая из окон оригинальный, но разрушенный временем и неухоженный сквер, архитекторы захотели превратить его в украшение города. 
Чему самое время, подтверждает Анна Алимпиева, социолог из БФУ им. Канта, которая недавно вместе со студентами закончила исследование 16 калининградских скверов и выяснила, что данная территория получила «неуды» от горожан за отсутствие дорожек, вместо которых на землю брошены деревянные настилы, за недоступность для инвалидов-колясочников и запущенность.

Помечтаем?
«Архитекторы предложили использовать территорию для доброжелательного и полезного общения, поделив её на две зоны: публичную и приватную, - представила идею Наталья Лелет, начальник отдела городской эстетики. - Первая - ближе к проспекту, это так называемая зона скамеек или площадь. В её центре можно расположить панно - интерактивный экран или декорацию. Здесь могут появиться инфобоксы, которые помогут найти интересный туристический маршрут, узнать о культурных мероприятиях или уточнить расписание движения транспорта. От магистрали эту зону нужно отгородить, например, розарием. Хотелось бы вернуть этот вид озеленения в Калининград».
0960.jpg
А вот приватная зона будет отдана молодёжи, учащимся близлежащего колледжа и корпуса университета на Малом переулке.
И расположена она будет в... фонтане! 
«Чаша фонтана настолько грандиозна, что реконструировать её сил не хватит, - продолжила презентацию Наталья Евгеньевна. -  Представьте, какой объём воды потребуется. К тому же такая глубина небезопасна. Но железобетонные конструкции в хорошем состоянии и их нужно использовать. По эскизу там намечен амфитеатр со скамейками, лежаками и перголами (навесами), где можно будет отдохнуть между занятиями и почитать. Возможно устроить травяную площадку и небольшой фонтан, а также сцену».
Что ещё? Кафе и павильоны малой торговли. Парковки. Но только на периферийных проездах, по Краснооктябрьской их даже не намечают. А вот проезд, который сегодня разрезает сквер пополам, можно безболезненно ликвидировать. 

За эксклюзив
«Архитекторы предложили конкретную структуру этой территории, а теперь её нужно насытить и обсудить с калининградцами, - подвёл итог обсуждению реновации сквера Артур Крупин, замглавы администрации, председатель комитета архитектуры и строительства Калининграда. - Для детального рассмотрения эти материалы направим в Союз архитекторов Калининградской области. Но основное — это мнение жителей. Социологи помогут составить опросник, а когда соберём все предложения, транслируем их в проектную документацию». 
Со стопроцентным сохранением зелёных насаждений, подчеркнул Артур Леонидович.
И добавив, что в этот раз он выступает за эксклюзив, призвал ни на кого не равняться, а создать своё.
«Такие проекты без бюджетного финансирования организовать невозможно, - ответил Крупин на вопрос журналистов на какие средства предполагается проводить работы. - Самый реальный путь -  включаться в программу формирования комфортной городской среды. Это национальный проект. Думаю, что в 2019-2020 годах можно попробовать войти в него».
Ознакомиться с первым вариантом благоустройства сквера по ул. Краснооктябрьская можно на сайте администрации Калининграда: Строительство/Архитектура/ Городская эстетика/Определение внешнего облика объектов городской среды.
Разработано в АЛЬФА Системс