Чем не понравился чиновникам «от пролетарской культуры» «лучший генерал русской армии» (по убеждению Наполеона), на что жаловалась красавица и за что князя высылали из Петербурга вы узнаете в очередной экскурсии «Гражданина» по улице Багратиона
(Продолжение. Начало в номере 9.)
Артём Знаменский
Напоминаем, что современная улица Багратиона образована из двух кёнигсбергских улиц - Альтер Гартен (Alter Garten - Старый сад), которая шла от Бранденбургских ворот до современного Ленинского проспекта, и Унтерхаберберг (Unterhaberberg - от Ленинского проспекта до Высокого моста, до слияния с ул. Дзержинского).
Активно осваивать этот район, который назывался Хаберберг, стали в конце XIX века и продолжали вплоть до Второй мировой вой-
ны. От этих построек практически не осталось ничего.
Генерал-орёл
«Багратион — лучший генерал русской армии», — говорил своим воинам Наполеон.
И вправду, участник штурма Очакова, Варшавы, Багратион прошёл с Суворовым весь Итальянский и Швейцарский походы, был его правой рукой. Он всегда находился в самых трудных и решающих местах сражений, проявляя при этом невероятное хладнокровие.

Так, 4 ноября 1805 года, у деревни Шенграбен пятитысячный отряд Багратиона задержал тридцать тысяч французов, чтобы дать возможность отойти корпусу Кутузова. Выполнив задачу, Багратион, считавшийся обречённым, прорвал ряды противника и с половиной оставшихся солдат присоединился к русской армии. Отличился Багратион и в кампанию 1806—1807 годов взятием Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск).
Войну 1812 года Багратион начал главнокомандующим 2-й Западной армией. Выступал за привлечение к борьбе с французами широких слоёв народа, был одним из инициаторов партизанского движения.
26 августа на Бородинском поле Багратион совершил свой последний подвиг. На левом фланге русской армии у деревни Семёновской были возведены земляные укрепления: Багратионовы флеши. На них и обрушился главный удар наполеоновской армии.
Даву, Ней, Жюно не смогли сломить отпор русских полков. Рукопашный бой шёл с шести часов утра до полудня, после чего Багратион отдал приказ перейти в контратаку. Спустя несколько минут он был ранен осколком ядра, раздробившим генералу большеберцовую кость левой ноги (или, как указано в официальном донесении, «в среднюю треть левой голени»).
Полководец был перевезён в имение своего друга, также участвовавшего в Бородинской битве, генерал-лейтенанта князя Бориса Андреевича Голицына, в село Сима Владимирской губернии. Спустя 17 дней после ранения в первом часу пополудни Пётр Иванович Багратион умер от гангрены.
Красавица и «чудовище»
Детей у Багратиона не было. Личная жизнь его, можно сказать, не сложилась.
После Швейцарского похода Суворова в 1800 году император Павел I устроил свадьбу 35-летнего князя Багратиона с 18-летней фрейлиной, графиней Екатериной Павловной Скавронской. Светская красавица жаловалась кумушкам на «ужасное уродство» мужа и его солдафонские манеры. Те ей сочувствовали. В итоге Екатерина уехала в Европу. Однако Багратион любил её и звал домой: та же оставалась за границей под предлогом лечения. В Россию она уже не вернулась. Тем не менее незадолго до гибели князь заказал художнику Волкову два портрета — свой и жены.
Кстати, перебрав за границей серию мужей и множество любовников, Екатерина в итоге решила, что лучшим мужчиной в её жизни был всё-таки первый муж. И вернула себе его фамилию — Багратион.
А перед самой войной 1812 года «генералом-орлом», как звали Багратиона при дворе, увлеклась молодая великая княжна Екатерина Павловна (сестра Александра I). Это вызывало раздражение в императорской семье. Князя поспешили выслать из Петербурга.
Тайна могилы Багратиона
Изначально могила Багратиона находилась в селе Сима на окраине Владимирской губернии.
Но по личному указанию императора Николая I останки «чудо-богатыря русской армии» в 1839 году были торжественно перенесены на Бородинское поле. На церемонии открытия монумента над склепом присутствовал сам Самодержец с большой свитой и 120-тысячным войском.
А спустя почти сто лет, в 1932 году, героя войны 1812 года Петра Ивановича Багратиона, посчитав «каким-то царским генералом», «разжаловали». Величественный монумент из чугуна над могилой полководца «чиновники от пролетарской культуры» распорядились сдать на переплавку. И с помощью динамита главный памятник Бородинского мемориала на бывшей батарее Раевского превратился в кучу обломков. При этом пострадал и склеп Багратиона. Останки князя были вышвырнуты взрывом на дорогу.
Однако к 125-летнему юбилею Бородинского сражения, в 1937 году, генерала в Советском Союзе реабилитировали. А в 1987 взорванный монумент на батарее Раевского решено было воссоздать в первоначальном виде. И Багратиона под ним похоронить по-настоящему.
Перед этим событием археолог Евгений Морев в 1985 году работал на бывшей батарее Раевского, обнаружил руины багратионовского склепа, заваленного землёй. Солдаты, выделенные ему в помощь, перебирали грунт из раскопа буквально на кончиках пальцев. За два месяца кропотливой работы извлекли из мусора 4 пуговицы, лоскутки старой мундирной ткани, фрагменты эполет, обрывки кожаных ремней. А главное — мелкие кусочки черепа, рёбер, кистей рук, позвонков.
Собранные останки, которые могли бы уместиться в ладонях взрослого человека, Евгений Морев повёз в Москву. Он надеялся, что будет назначена их экспертиза. Но нет. Находки долго лежали в его рабочем кабинете. От энтузиаста-археолога все только отмахивались. Поэтому после нескольких месяцев безуспешных попыток Евгений Иванович возвратил прах Багратиона в Бородино.
При захоронении останки генерала зашили в шёлковый мешочек и положили в гроб. В могилу поместили ещё и капсулу-гильзу, куда запечатали копию акта о проведённых раскопках и сделанных находках.
На процедуре предания земле многострадального праха русского генерала кроме солдат, приведённых полковником Лаптевым, присутствовали только сотрудники Бородинского музея и строители, занимавшиеся восстановлением склепа и памятника.