#Победа80

Куда уходят близкие

6 минут
Ежегодно в подразделения полиции Калининградской области поступают порядка 2 000 заявлений о розыске пропавших людей. Каждый год не находят 10-20 наших земляков. 90%  - отыскивают, и, по большей части, – живыми

Любовь ИГОРЕВА

- Дело о розыске прекращают тогда, когда человека найдут живым. Или мёртвым. - Говорит капитан внутренней службы Сергей Шарун, сотрудник пресс-центра УМВД России по Калининградской области. - Как правило, в основном устанавливают нахождение  «по горячим следам», в течение суток. Не так давно жительница посёлка Приморье сообщила, что её 57-летний отец вечером уехал на «Тойота-Хайлюкс» на деловую встречу и не вернулся даже утром. Установили: последним, с кем по телефону общался исчезнувший, был 41-летний гражданин Янтарного. Оба, вроде как, занимались нелегальным оборотом янтаря. Выяснилось, что как только потерпевший подъехал к месту встречи, его компаньон выстрелил ему в голову из пистолета. Затем забрал 15 тысяч евро, а труп закопал в лесу.

... И увезли
По сведениям полиции, 75% без вести пропавших -  мужчины в возрасте от 30 до 45 лет. Трезвенники пропадают гораздо реже тех, кто злоупотребляет спиртным. 
Как-то сотрудники уголовного розыска проводили рейд в Гурьевском районе, где на ферме обитают и работают 36 человек, в основном асоциальные граждане. Обнаружили здесь одного парня, которого полгода разыскивал пожилой отец-калининградец и уже потерял  надежду увидеть сына живым. А Юрий С. и Сергей Д., увидев полицейских, сами обратились за помощью: два месяца назад неизвестные люди забрали их из родных посёлков и привезли на ферму. Юрия отправили на стройку, Сергея – на пастбище.
propavshie.jpg
-  Быки пропали, два или три. Он меня палкой по рукам, по хребту бил. - Жаловался на хозяина Сергей. - Палка большая, толстая. У меня всё болит.  Мне туда не хочется идти, лучше домой. 
В родном посёлке под Светлогорском он работал трактористом, пил. Однажды его в нетрезвом состоянии посадили в машину незнакомые мужчины и увезли в неизвестном направлении… Если показания невольников подтвердятся, и выяснится, что люди оказались на положении рабов, заведут уголовное дело по факту незаконного лишения свободы. 

Психанул и хлопнул дверью
  68% из разыскиваемых уходят из дома, поссорившись с близкими. Например, полицейские минувшей осенью месяц искали 56-летнего советчанина. А он жил у знакомых в районном центре. Полиции он пояснил, что ушёл из дома после семейного раздора. 
- Хочу подчеркнуть: те, кто ушёл из дома сознательно, не должны бояться полиции, противодействовать в розыске, - говорит капитан внутренней службы. - Наша цель – убедиться, что в отношении пропавшего не совершено преступления. Конституцией каждому человеку гарантировано право на неприкосновенность частной жизни. Поэтому в случае отсутствия желания «пропавшего» поддерживать отношения с разыскивающими его, поиски прекращаются. А родственников информируют только о факте отсутствия преступления (место проживания, телефон и прочее им не сообщают).

Беспомощные
25% пропавших - пожилые или страдающие потерей памяти. Как-то сотрудники ППС помогли заблудившейся пенсионерке вернуться домой: женщину, одетую в одну пижаму, в 16 часов дня обнаружила на улице Вагнера бдительная прохожая и сообщила об этом в полицию. Старушку, которая не смогла рассказать, кто она и откуда, доставили в медучреждение. Там же выяснилось, что пожилая женщина страдает потерей памяти, но быстро нашли её родственников.
Если без вести пропавший обнаружен и жив, то у него, как правило, либо не имелось возможности сообщить о себе (поломалась машина, нет телефона, беспомощное состояние) либо он не желал сообщать о себе близким. 

«Мама я учусь плохо, не хочу тебя подводить! Ухожу!»
Часто ищут детей. 35%  сбегают из детских домов, школ-интернатов. 9%  - дети из благополучных семей, но они в большинстве случаев самостоятельно возвращаются. Так, в посёлке Константиновка в отдел полиции обратилась мать 13-летней девочки. Она рассказала, что, вернувшись с работы домой, обнаружила записку от дочери: «Мама, я учусь плохо, не хочу тебя подводить! Ухожу!». На телефонные звонки девочка не отвечала. Позже нашли: она гуляла по улицам Гурьевска. Инспекторы по делам несовершеннолетних выяснили, что мать с дочерью переехали из другого российского региона. Девочке стала трудно даваться учёба и, получив двойку, она не придумала ничего лучше, как вообще не показываться на глаза матери. 
В другом случае искали 14-летнего школьника: приятель пустил его переночевать в домашний подвал. Подросток просто сбежал из дома из-за постоянных ссор родителей между собой. Ещё одной причиной стало то, что отец и мать, как показалось их сыну, слишком часто вмешиваются в его личную жизнь.
Чаще всего о пропавших людях узнают по заявлениям. И сразу рассылают ориентировки по всем подразделениям, подключаются волонтёры, СМИ, на поиски в лесу – военнослужащие, задействуют вертолёты. По свежим следам привлекают кинологов. Не последнюю роль играют также идентификационные материалы (свежие фотографии, отпечатки пальцев, стоматологические и медицинские  карты, генетические образцы). 
В октябре прошлого года неделю искали пропавшего 14-летнего Даниила Е. из Светлого: днём ушёл из дома и …. Как выяснилось, поехал с приятелем в гости к бабушке последнего в посёлок Зелёное. Несмотря на то, что юный гость не назвал своего настоящего имени, женщина узнала из СМИ информацию о его поиске…
- Хочу отметить, что всё же в половине случаев несовершеннолетние самовольно уходят не из-за конфликтов в семье или школе, а из-за желания вести разгульный образ жизни, - говорит Сергей Шарун. - Взрослым в таких случаях рекомендуем обратиться к профессиональным психологам. Ведь подростки могут стать жертвами преступлений или несчастных случаев, связаться с асоциальными компаниями, пристраститься к алкоголю или наркотикам. Разговаривать со своими детьми, вникая внимательно в их проблемы и переживания. Не ругайте за проступки, неудовлетворительную учёбу по телефону, так как зачастую это провоцирует ребёнка на уход из дома в связи с боязнью родительского наказания.
Кстати, в весенне-летний период в ОВД ежедневно (!) поступают по 4 (!) сообщения об исчезновении детей! Они всегда рассматриваются как чрезвычайное происшествие. Первостепенно отрабатывается версия о совершении в отношении ребёнка преступления, либо произошедшего несчастного случая. Как правило, дети находятся в течение суток – гуляют в соседних дворах, пребывают у друзей из параллельных классов, ночуют у знакомых, в то время как на их розыск бросают колоссальные резервы.
Родители на всякий случай должны иметь не только портретные фото, но и снимки ребёнка в полный рост. Маркировать одежду с указанием контактов родителей, обеспечить ребёнка недорогим мобильником, сопровождать в школу, знать друзей и знакомых, иметь контакты с их родителями. Прибегать к добровольной дактилоскопии. 

Пальцы веером
Дактилоскопия - это метод, который позволяет идентифицировать человека по отпечаткам пальцев и ладоней рук. 
- Пугаться её не следует: пожилым, особенно страдающим потерей памяти, а также детям и недееспособным дактилоскопия просто необходима, - объясняет Сергей Шарун. - Наличие в базе данных дактилоскопии позволяет существенно сокращать время на поиски человека. 
Каждому прошедшему дактилоскопическую регистрацию гарантировано установление личности при порче и утере документов, при несчастных случаях и чрезвычайных происшествиях. Эта госуслуга бесплатна, её можно получить, подав заявление в электронном виде через портал www.gosuslugi.ru. Или обратившись в любой отдел полиции (можно даже не по прописке). При себе нужно обязательно иметь гражданский паспорт. Вся процедура, включая написание заявления, займёт не более 40 минут.

Информацию о добровольном дактилоскопировании (процедура бесплатна)
можно узнать по телефонам: 8 (4012) 551-549, 551-616.
Разработано в АЛЬФА Системс