Глава города отчитался о работе за 2015 год

6 минут
В Доме искусств прошло открытое заседание горсовета Калининграда, на котором мэр, Александр Ярошук, отчитался о результатах своей работы и работы горадминистрации в 2015 году перед депутатами, общественниками и гражданами

Артём ЗНАМЕНСКИЙ

Громадные инвестиции
«Отчёт за прошедший год — это всегда волнительный момент, - поделился с журналистами после мероприятия Александр Ярошук. - Очень меня радует, что впервые за последние 10 лет к концу 2015 года мы на 94% исполнили все наши планы по сдаче объектов. Обычно исполняли на 73-75%. Просто многое мы изменили - и в оргструктуре и в поведении каждого чиновника, отвечающего за ту или иную программу, за объекты, которые строятся в Калининграде. 
Выполнен огромный объём работ. Например, на реализацию адресной инвестиционной программы в прошлом году город получил почти 4 миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов. Из городского было направлено около 1,4 млрд. То есть, на каждый вложенный городской рубль мы привлекли почти три рубля из вышестоящих бюджетов!»

Городская «повестка дня» 
По словам Александра Ярошука первоочередные вопросы, так называемая повестка дня города, меняются по мере решения наболевших проблем. 
- Когда я пришёл в муниципалитет, главной бедой считалось водоснабжение города. Справились с ней — принялись за протекающие крыши, дороги, освещение. - Вспоминает градоначальник. - Затем за ликвидацию очередей в детские сады. Фантастические усилия в этом направлении были предприняты, но Указ Президента мы выполнили не просто в срок, но ещё и с большим запасом. На 100% обеспечили детей детскими садами. На эти цели было направлено 1,5 млрд рублей из городского, областного и федерального бюджетов.
2832.jpg
В 2015 году ввели в эксплуатацию 3 новых детских сада и 4 корпуса в действующих дошкольных учреждениях. 
Теперь женщины, имеющие детей до 3 лет и желающие выйти на работу, просят организовать и ясельные группы: на очереди решение и этого вопроса.
Кстати, в 2015 году в Калининграде появилось на свет 6 060 малышей, это почти на 10% больше, чем в 2014 году. 
«55% средств бюджета тратится на образование, социальную поддержку малоимущих, на попавших в трудную жизненную ситуацию, на людей, ограниченных в передвижении, - говорит Александр Ярошук. - И это при таком скудном бюджете (я этот бюджет называю не бюджетом развития, а бюджетом выживания)!

Город строится
В 2015 году в Калининграде было введено в эксплуатацию 343 жилых дома (5 710 квартир) общей площадью свыше 560 тысяч кв. метров. То есть, получается свыше 1,2 кв. метра жилой площади в пересчёте на каждого калининградца. (По сравнению с 2014 годом ввод жилья увеличен на 7%.) 
Естественно, такое количество возводимых домов потребовало и строительства объектов коммунальной инфраструктуры. Из крупных объектов в прошлом году были сданы канализационные коллекторы в посёлке Борисово, по ул. Стекольной – ул. Грига и очистные сооружения. 
«Очистные сооружения Калининграда многие годы не давали покоя мне и моей команде, - поделился Александр Ярошук. - Много сил и времени было потрачено на то, чтобы их достроить и ввести в эксплуатацию. При поддержке правительства Калининградской области и лично губернатора Николая Николаевича Цуканова, эту проблему нам удалось решить. В конце 2015 года очистные были введены в эксплуатацию, во второй половине 2016 года они заработают на полную мощность».
В 2015 году капитальный ремонт, ремонт дорог и тротуаров выполнен на 44 объектах на сумму свыше 136 млн рублей, в том числе отремонтирован путепровод через железную дорогу по ул. Аллея Смелых. 
- Сегодня жители ставят вопросы по работе ЖКХ, общественного транспорта, по ремонту тротуаров. Начинаем все эти проблемы решать, - сказал мэр. - Каждый год будем выделять серьёзные суммы на ремонт тротуаров, на которые десятилетиями не выделялось никаких средств. Просто не было возможности — деньги направлялись на другие нужды. 

Аварийщики
В 2015 году 141 семья, проживающая в аварийном жилье, получила квартиры в новостройках (70% квартир за счёт инвесторов). 
Однако проблема переселения граждан из аварийных домов до конца не решена. На конец прошлого года в Калининграде оставались 118 аварийных многоквартирных домов (это 1098 семей), ещё 101 семья ютится в муниципальных непригодных помещениях. 
Глава заверил, что муниципалитет не оставит людей в аварийном жилье, средства в городском бюджете будут стараться изыскивать: и посредством участия в соответствующих федеральных программах и путём привлечения к решению проблемы частных инвесторов. 

Вопрос-ответ
После доклада присутствующие в зале жители стали задавать мэру вопросы. 
Людмила Кандаурова поинтересовалась судьбой бани на улице Суворова (ответ: баню реконструируют, но позже, видимо, в 2018 году). Спросила она и про озеро Шенфлис. Почему обмелело и кто в этом виновен? (Оказалось, что воду из озера периодически забирает железная дорога для своих технических целей. Городские власти будут разбираться.)
Ирина Кваша проинформировала мэра о том, что на улицах Еловая аллея-Костикова накопился ряд проблем. Требуется вмешательство главы. (Фасад дома рушится и становится опасным, также рядом с немецкими 2-этажными домами возводят 8-12-этажки.) Ярошук заверил, что лично приедет, чтобы разобраться в ситуации.  
Представительница предпринимателей Центрального рынка сказала, что люди волнуются: смогут ли они торговать после реконструкции улицы Профессора Баранова? 
«Сейчас по улице Баранова нельзя ни пройти, ни проехать, - ответил мэр. - В рамках реконструкции улицы Баранова мы предусмотрим, чтобы она была удобной, как для клиентов, так и для торговцев. Мы хотим сделать широкие тротуары, велосипедную дорожку, три полосы движения транспорта, парковочные места и места для разгрузки». 
Для этого нужно освободить территорию улицы Баранова от части палаток, которые построены незаконно. Есть инвестор, который планирует построить на месте промтоварной части рынка фреш-маркет с многоуровневой парковкой. Предприниматели с ул. Баранова перейдут на новые места в современный и комфортный торговый центр. 
Диалог «горожане - власть» продолжился и после окончания отчёта. Мэр и его заместители специально остались в зале, чтобы каждый человек, у которого имелись к властям вопросы, получили на них исчерпывающие ответы. 
«Каждый, кто задавал вопросы, услышан, - подытожил Александр Ярошук. - Будем исправлять ситуацию в Калининграде». 

Под номером «1»
Итоги отчёта главы прокомментировал председатель горсовета Андрей Кропоткин:
 - В тяжёлой экономической ситуации, которая наблюдалась в 2015 году, выполнение бюджета, равное 7 миллиардам 200 миллионам рублей, считаю очень высоким показателем,. Администрация города во главе с Александром Георгиевичем Ярошуком справились с поставленной задачей. 
Но проблем всё равно много, мы видели, что активные граждане задавали вопросы, которые за один год не решить: это реконструкция тротуаров, озеленение, капитальный ремонт домов и дорог. Действительно, тротуары не делались десятки лет. Если мы теперь ежегодно по 140 миллионов рублей будем тратить на их ремонт, обустраивая по 70 тротуаров, то в течение 2-3 лет центр города сможем привести в порядок. 
Тенденция у администрации по обеспечению жизнедеятельности Калининграда и эффективному использованию бюджетных средств намечена хорошая, и если такими же темпами будем двигаться, то за 2016 год показатели тоже будут высокими».
«В рамках существующего бюджета глава города Александр Ярошук сделал практически невозможное, - считает и заместитель председателя городского Совета Андрей Шумилин. - Все социальные обязательства, которые несёт Калининград, на 100% процентов выполняются - это важная миссия. Отрадно видеть, что глава города особое внимание уделяет строительству новых образовательных объектов, школ. Планируется к реализации 4 таких объекта, все они стоят под номером «1».
Разработано в АЛЬФА Системс