Умаслить, простить и зиму прогнать!

3 минуты

Как и зачем праздновать масленицу, чем помочь наступающей весне и почему тёщам придётся хорошо потрудиться, читайте сегодня в «Гражданине»

Алина СИНАЛИЦКАЯ,

фото Юлианы ЧЕРНЯВСКОЙ

10-11.jpg

Масленицу празднуют с глубокой древности, когда предки-славяне радовались окончанию трудной зимы, прогоняли её, сжигая чучела и зазывая весну, просили богов сделать землю плодовитой, а будущий урожай — богатым. Поэтому славили солнце, то есть бога Ярило, в честь которого пекли круглые лепёшки и приносили жертвы.

Впоследствии Русь приняла христианство, но Масленицу отмечать не перестали, как и Сырную седмицу (неделю), которая вошла в церковный календарь перед Великим постом.

Сырным зовут это время потому, что из продуктов животного происхождения можно есть только яйца, молоко и его производные, рыбу.

В воскресенье перед Масленицей положено съесть всё мясное, а далее следовать церковным предписаниям праздничной недели и выполнять обряды.

В этом году с 28 февраля по 2 марта прошла Узкая Масленица, а 3 марта — Широкий четверг, с него начинается уже Широкая Масленица (в прошлом люди прекращали работать и начинали веселиться днями напропалую).

Понедельник — Встреча

В этот день хозяйки начинают печь блины. Едят их с разными начинками - творогом, маслом и т.д. Первый блин отдают бедным и просят помянуть усопших. Невестку отпускают проведать родителей, а вечером сваты и сами идут в их дом на ужин.

В понедельник делают соломенное чучело, наряжают его. Огромная кукла символизирует сезонное умирание и воскрешение природы. Предки назвали её Мареной.

Вторник - Заигрыши

Посещают ярмарки, представления, покупают наряды и подарки. Парням полагалось присматривать невест. Если удачно, то на Красную горку (первое воскресенье после Пасхи) игралось много свадеб.

А блины во вторник едят сладкие.

Среда - Лакомка

Зять идёт на блины к тёще. Они должны быть сытные — со сметаной, творогом, капустой и т.д.

Четверг - Разгул

Начинаются массовые гуляния: катания на горках, качелях, каруселях, конных тройках. Хороводы и кулачные бои, штурм снежной крепости и столба с подарками, которые с самого верха может достать только самый ловкий. По домам ходят ряженые, а молодёжь прыгает через костёр (в старину так изгоняли злых духов).

Пятница - Тёщины вечёрки

Теперь зять приглашает тёщу на блины — пышные, дрожжевые. Напечь их он должен сам. Но чтобы не опозорился, накануне вечером тёща передаёт дочери и продукты для них и готовые блюда.

Суббота - Золовкины посиделки

Невестки зовут в гости сестру мужа, золовку. Если родственница не замужем, для её развлечения приглашают в гости парней. Если в браке, - то женатые пары. Родню можно удивить блинами с рыбной начинкой.

Воскресенье — Прощёный день

Положено просить прощение за нанесённые обиды и прощать тех, кто попросит прощения у вас.

Чучело Марены наконец сжигают, а пепел от костра развеивают над полями, чтобы был хороший урожай.

Пятый блин я слопала.

И юбка на мне лопнула.

Пойду юбку зашивать,

Чтобы есть блины опять!

В Масленицу провели

Мы кулачные бои.

Победила мужа я.

Ведь сковородка у меня!

Ешьте, пейте, угощайтесь

И побольше развлекайтесь.

Масленица у ворот!

Открывайте шире рот!

Разработано в АЛЬФА Системс